В течение недели во французском Гренобле проходил IX Международный цирковой фестиваль. В качестве почетного гостя на нем побывал директор и художественный руководитель Симферопольского госцирка им. Б. Н. Тезикова Борис ТЕЗИКОВ. Своими впечатлениями о поездке Борис Борисович поделился с...
В течение недели во французском Гренобле проходил IX Международный цирковой фестиваль. В качестве почетного гостя на нем побывал директор и художественный руководитель Симферопольского госцирка им. Б. Н. Тезикова Борис ТЕЗИКОВ. Своими впечатлениями о поездке Борис Борисович поделился с корреспондентами «КВ».
— Конечно, у всех на слуху всемирно известные цирковые фестивали в Монте-Карло, Париже, Вероне, Москве, китайском Шицзячжуане, — рассказывает наш собеседник. — О смотре талантов в Гренобле известно меньше (во всяком случае у нас), но хочу вас заверить, что это вполне самодостаточный фестиваль. В какой-то степени он даже уникальный, поскольку является еще и телевизионным. Популярные французские телеканалы (France 3 и RTL) вкладывают в проект огромные деньги, поэтому у организаторов есть возможность приглашать по-настоящему уникальных артистов из любой страны. В нынешнем году география конкурсантов была одной из самых обширных — от Южной Кореи до Канады, от России до Бразилии. Любопытно, что определяют победителей фестиваля сразу два жюри, причем оба — непрофессиональные: в первое входят известные во Франции люди — артисты кино, телевизионщики, VIP-персоны, во второе (не удивляйтесь!) — дети, победители различных телешоу. Так что никакой заангажированности!
— Известно, что в Гренобле нет стационарного цирка…
— Так сложилось, что для Европы стационарный цирк — это в какой-то степени уникальное явление. Есть стационарные цирки в Париже (я в нем побывал — он больше похож не на цирк, а на Большой театр в Москве), Брюсселе (но он работает только на рождественские праздники) и Берлине. В остальных городах — либо цирки-шапито, либо представления проводятся во Дворцах спорта. Фестиваль в Гренобле принимает олимпийский спорткомплекс, трибуны которого вмещают свыше десяти тысяч зрителей.
— Проблем с заполняемостью нет?
Со дня на день должен выйти новый (уже четвертый по счету) альбом Тины
КАРОЛЬ. В поддержку релиза певица провела широкомасштабный тур по Украине — концерты прошли в 44 городах, один из заключительных состоялся в Симферополе. С «Бритни Спирс украинского розлива», как нередко называют Кароль, удалось пообщаться корреспонденту «КВ».
— Вы до сих пор не обнародовали название нового альбома…
— Никакой вселенской тайны я не делаю. Просто, если честно, с названием альбома еще не определилась.
— В Интернете гуляет версия — «Микроволновка».
— (Смеется.) Это вряд ли!
— Но ведь песня о «кошке в микроволновке» — ключевая в альбоме, вы сами об этом не раз говорили.
— Ключевая для тура, но не для альбома. Альбом очень необычный, даже сама не ожидала, что он таким получится. Я впервые читаю рэп, пою в стилях хип-хоп и r’n’b. Я такая разная: настойчивая и дерзкая, камерная, беззащитная и растерянная, веселая и, конечно же, драйвовая. Думаю, это хорошо, ведь артист, который умеет не быть монотонным, постоянно перевоплощается, интересен зрителю.
— Это дань мировым тенденциям или ваше новое ощущение музыки?
— Это современная музыка и современные направления. А я молодая девушка и должна петь современные песни. Не понимаю, когда 20-летняя певица исполняет репертуар 40-летней дамы. Я — за молодость, поэтому у меня свежие тексты, насыщенные немножко максимализмом, немножко феминизмом. Они идут в ногу со временем. Но в альбоме есть и вокально-сложные композиции, в которых можно показать, на что способен мой голос.
— Голосовые связки — не железные. Дима Коляденко недавно поведал стране, что перед выходом на сцену вы разогреваете их стопкой коньяка…
Предлагаем вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью одного из самых влиятельных людей в мировом теннисе — многолетнего капитана (читай: главного тренера) сборных СССР и России, члена исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), известного общественного деятеля Шамиля ТАРПИЩЕВА.
— Президент МОК Жак Рогге недавно наградил вас титулом Царь тенниса…
— Я думаю, это признание не столько моих личных заслуг, сколько всего российского тенниса, который уже давно вышел на лидирующие позиции в мире. Только за последнее десятилетие мы выиграли четыре Кубка Федерации и два Кубка Дэвиса! У ближайших конкурентов — американцев — лишь три подобных трофея. Всего на счету наших спортсменов свыше пятисот побед в крупных международных турнирах, в том числе уровня Большого шлема. Весь пьедестал в Олимпийском Пекине, если кто подзабыл, тоже был российским. На сегодняшний день Россия — номер один в мировом теннисе!
— В отличие от большинства сборных, России без особого труда удается собирать на матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса своих ведущих спортсменов. Участие в командных турнирах — святая обязанность сильнейших российских теннисистов?
«XXI век: конец литературы?» — именно такую тему презентовал Международный медиа-клуб «Формат А-3» для встречи в Симферополе с одним из самых известных современных российских писателей, лауреатом множества литературных премий, романистом, поэтом, публицистом теле- и радиоведущим Дмитрием БЫКОВЫМ. Правда, от темы Дмитрий Львович сразу же предпочел отстраниться: «Никакого конца литературы нет и быть не может!»
«Понятие «провинция» сегодня сходит на нет»
Начался разговор, как водится, с Крыма, куда и сегодня непреодолимо влечет российскую интеллигенцию.
— Думаю, назвать Крым духовной и культурной провинцией нельзя, — заметил Быков. — Да и само понятие «провинция» сегодня сходит на нет. Считаю, та среда, которая создана в Крыму, доказывает: столица там, где ты. Чем сегодня дальше от официальных центров массовой культуры, тем больше перспектив. И так думаю не только я. А ваш полуостров — вообще особое место. Не зря Виктор Пелевин сказал: «Последним обиталищем богов был Крым». Крым — это пограничье многих стран, воды и суши, жизни и смерти. У меня никогда не повернется язык назвать провинцией то место, где был написан «Остров Крым», где творили Цветаева и Волошин, где был счастлив Горький и где был несчастен, но так продуктивен Чехов. Крым — важнейший энергетический центр мира, точка силы, откуда вышло все значимое в русской культуре.
«Из «Артека» меня чуть не выгнали…»
Дмитрий Быков — из тех, кому глубоко чужды гламур и снобизм.
У Шамиля ТАРПИЩЕВА столько должностей, званий и достижений, что даже для нашего традиционного досье пришлось выбирать самое-самое. С Тарпищева, можно сказать, начинался российский теннис, который сейчас, по сути, главенствует в мире. Не случайно совсем недавно президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, публично обращаясь к Шамилю Анвяровичу, назвал его Царем тенниса — настолько велик авторитет Тарпищева в этом виде спорта.
На днях Шамиль Тарпищев со своим прославленным учеником — экс-первой ракеткой мира Маратом Сафиным — дал в Симферополе мастер-класс для юных крымских теннисистов.
Корреспонденты «КВ» воспользовались случаем, чтобы пообщаться с одним из самых влиятельных людей мирового тенниса.
2 октября случилось ЧП во Львовском цирке: во время представления на дрессировщика Алексея Пинко напал один из его питомцев — лев по кличке Персей. Видео этого жуткого происшествия легко можно найти в Интернете. Трудно поверить, что спустя всего месяц после трагедии дрессировщик не только встал на ноги, но и вновь вошел в клетку со львами: с 5 ноября аттракцион «Львы Африки» гостит в Симферопольском госцирке им. Б. Н. Тезикова.
Корреспонденты «КВ» пообщались с супругой и ассистентом пострадавшего дрессировщика — Вероникой ПИНКО.
— Давайте вернемся ко львовскому ЧП. Чем можно объяснить агрессию Персея?
— В природе или в клетке львы всегда остаются львами. Мы работаем исключительно с самцами. А каждый самец стремится к лидерству. Чтобы самоутвердиться в прайде — нужно повергнуть прежнего лидера. А лидер в любом аттракционе с животными — всегда дрессировщик. Образно выражаясь, произошла битва самцов за лидерство в прайде.
— Нападение оказалось для вас неожиданным?
— Мы, конечно, всегда находимся настороже, но, честно говоря, во время того злополучного представления ничто трагедии не предвещало: без всякого предупреждения лев соскочил с тумбы и пошел в атаку.
— Такое в вашей практике прежде случалось?
— Мы уже восьмой год работаем со львами, но подобное произошло впервые. Раньше нападений не было, агрессию хищников удавалось усмирять. Но Персей долго к этому шел, года три, наверное, с тех пор, как стал половозрелым самцом: плохо себя вел, демонстрировал характер, мог подраться с другими львами. Тем самым показывал, что претендует на лидерство в прайде. Алексей, конечно, сильнее духом, но физически со львом ему, разумеется, не сравниться.
— Как сработала служба безопасности?