Иваныч

Алексей ВАСИЛЬЕВ 23.12.10

В прошлом году  известный российский веб-дизайнер Артемий Лебедев оказался проездом в Симферополе. О крымской столице московский сноб, объехавший более ста стран и городов без счету, сделал   короткую запись в своем блоге: «Город абсолютно неинтересный. Разве что на столбах висят...
Иваныч
23 декабря, 09:59
В прошлом году  известный российский веб-дизайнер Артемий Лебедев оказался проездом в Симферополе. О крымской столице московский сноб, объехавший более ста стран и городов без счету, сделал   короткую запись в своем блоге: «Город абсолютно неинтересный. Разве что на столбах висят подставки для цветочных горшков». «…Приезжие жаловались на скуку» Конечно, доля истины есть в словах дизайнера. И эта доля не  только  в цветочных горшках на столбах…  Да что там Лебедев —  век назад сам Антон Павлович Чехов  в своем «Ионыче» описал городок,  уж очень похожий на Симферополь: «Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства».  Об одной из таких семей — точнее об одном человеке — наша сегодняшняя история. Она о  докторе, проживавшем в столице Таврической губернии еще до того, как серп и молот сменили двуглавого орла. Старый дом, старые бумаги
Народ, народ, откуда ты? А хетт его знает…
23 декабря, 09:57
«Выдатные украинские историки» из числа национальных «свидомитов» не устают потчевать народ сказками и легендами. То амазонок назовут «давньо-украинськым жиноцтвом», то дуб — «украинськым дэрэвом». И Христофор Колумб, по их мнению, не кто иной, как украинец из прикарпатской Коломыи,  а завоеватель империи инков Франсиско Писарро — на самом деле никакой не испанский конкистадор, а «писарь» украинского казачьего войска, о чем свидетельствует его фамилия. Да что там испанцы, присвоившие себе Колумба и Писарро, когда верховный бог германо-славянской мифологии Один — выходец из Украины Одын. Да и где только нет следа древних укров! Они и Иерусалим основали в 1800 году до новой эры, и под предводительством волхвов заселили Индию, Месопотамию, Европу и даже Латинскую Америку, причем, надо понимать, задолго до прихода туда Писарро-Писаренко. Южная Америка, согласно исследованиям украинского историка Александра Дубины, вообще наполнена многочисленными следами украинского присутствия. Например, самоназвание индейского племени арауканы — это искаженное слово «аркан». Доказательством является танец арауканов с топорами «токи», напоминающими более известные североамериканские томагавки. Также с топорами танцевали и древние укры свой танец аркан. А песня перуанских инков «Летит кондор» — это всего-навсего адаптированная к местной орнитофауне древнеукраинская «писня» «Лэтыть галка через балку». Казалось бы, в посторанжевой Украине активности у укрологов и триповедов, считающих, что украинцы произошли от трипольцев, обитавших в энеолите, должно поубавиться. Ан нет!
Чембало вновь в строительных лесах
07 декабря, 10:13
После долгого затишья в Балаклаву вернулись реставраторы. Правда, в крепости Чембало не так оживленно, как год назад: бригада реставраторов работает в сокращенном составе в ожидании финансирования в полном объеме согласно смете.  Однако каменные стены донжона все же растут и крепнут   —  хотя и скромными темпами. Донжон в системе цитадели Чембало был воздвигнут еще в XIV  веке. Его жгли огнем завоеватели под разными флагами. Он переходил из рук в руки на протяжении веков. А с началом использования огнестрельного оружия в осадных баталиях  эта башня утратила фортификационное значение.  Войны XIX и XX веков и вовсе обошли средневековую цитадель стороной   —  этим и объясняется ее относительно хорошая сохранность.   История же  первой реставрации Чембало  относится уже к нашему времени. За время «застоя» стройплощадка порядочно пострадала от несанкционированных посетителей. Часть лесов разобрали,  саму же башню захламили бутылками и пакетами, брошенными горе-туристами. Да в самом стройгородке будто Мамай прошел!  И вот вновь забрезжила надежа на получение средств. Нужно приступать к работе! Олег Бордецкий, бригадир реставраторов, собрал только девять человек из той бригады, что начинала работу в позапрошлом году. Но еще двадцать человек ждут приглашения на объект при наличии денег. При всей возможной механизации 90% работы реставраторы выполняют вручную. Сегодня бутовый камень поднимается от площадки стройгородка на уровень кладки третьего этажа донжона. Туда же пойдут песок и цемент, вода для раствора, стальная лента бандажа, дубовые доски перекрытия, известняковые и гранитные плиты для оконных проемов. Монтируется дубовая внутренняя лестница. Подбирается материал для перекрытия следующего этажа. Пока погода благоприятствует реставраторам, да и объем работ пока намечен небольшой. Успеть бы его осилить до наступления морозов…
Депутаты-«одноклассники»
25 ноября, 11:15
В последние годы в русскоязычном Интернете появилось много социальных сетей, самыми популярными среди которых являются «Вконтакте.ру» и «Одноклассники.ру». Вслед за ними, по-видимому, грядут «Собутыльники.ру», «Любовники.ру» и т.д. и т.п. А впрочем, отчасти те же «Одноклассники.ру» вполне справляются с ролью и «Собутыльников.ру», и «Любовников.ру». «КВ» исследовало «недра» «Одноклассников» в поисках новоизбранных депутатов Верховного Совета Крыма. Нам удалось обнаружить там профили 22 депутатов. Оглашаем весь список. Итак, на «Одноклассниках» «обитают»: Алексей Андреев, Василий Ганыш, Лариса Георгиади, Олег Гордеев, Эдуард Гривковский, Григорий Груба, Сергей Егоров, Ирина Клюева, Ольга Ковитиди, Александр Кравченко, Казбек Кубалов, Сергей Куницын, Сергей Кутько, Геннадий Литовченко, Нина Пермякова, Леонид Пилунский, Василий Рогатин, Дмитрий Рогачев, Александр Скляров, Алексей Тихомиров, Ефим Фикс и Игорь Франчук. Причем далеко не все из перечисленных выше депутатов являются активными пользователями «Одноклассников». Многие — Гривковский, Ковитиди, Скляров и другие — просто создали свои профили и практически не поддерживают их. Однако в то же время есть среди крымских народных избранников и те, кого можно отнести к числу активных пользователей этого интернет-ресурса. Среди них, например, Лариса Федоровна Георгиади — депутат ВС Крыма от Партии регионов, директор частного учебно-воспитательного комплекса «Гимназия-школа-сад «Консоль».
Крымская «дорога к морю»: забытые факты
09 ноября, 10:44
Об истории строительства горной трассы Симферополь—Алушта написано немало краеведческих очерков и изысканий. Но мы бы хотели продолжить данную тему, предоставив любознательному читателю некоторые малоизвестные и позабытые факты, связанные с крымской «дорогой к морю». Еще при царе… Те, кто интересуется историей Крыма, знают, что при строительстве южнобережной дороги в 1824—1826 годах были разработаны проекты нескольких памятников и фонтанов вдоль шоссе.  До настоящего времени сохранился памятник строителям дороги на Ангарском перевале, памятник «Кутузовский фонтан», неработающий фонтан на троллейбусной остановке в Верхней Кутузовке и будка фонтана Лопан-чокрак на спуске к морю в нескольких километрах от Ангарского перевала. В фондах ГААРК хранится уникальное дело — «Переписка о надписях на памятниках и фонтанах по дороге Южного берега». Вчитываясь в переписку подполковника Шипилова, таврического губернатора Казначеева и Новороссийского губернатора графа Воронцова, осознаешь мощь государственной машины Российской империи, рассудительный и четкий подход первых лиц края в решении, казалось бы, не самых крупных хозяйственных дел.
Шире круг, русские, украинцы и крымские татары!
08 ноября, 11:11
Вы живёте в Крыму? Вы хотите владеть тремя основными языками Крыма? Тогда этот словарь для вас. Тематический словарь «Шире круг» (Шире круг: русско-украинско-крымскотатарский учебный тематический словарь/ авт.-сост.: Г.Ю. Бог-данович, Т.Ю. Новикова, И.Г. Балашова и др. — Симферополь: ЧП «Предприятие Феникс». — 240 с.) предназначен… Стоп, трудно однозначно определить, для кого он предназначен. Он может быть одинаково полезен ученым и преподавателям, студентам и журналистам, учителям и школьникам. Словарь составлен известными крымскими лингвистами — сотрудниками Крымского научно-методического центра управления образования АПН и ТНУ  им. В. И. Вернадского Г. Ю. Богданович, Т. Ю. Новиковой, И. Г. Балашовой, Н. В. Буц, Л. С. Оказ, Р. Р. Девлетовым, которые приложили много усилий для того, чтобы крымчане получили эту книгу, а вместе с ней — еще одну возможность лучше узнать друг друга. Большой плюс словаря в том, что он тематический, то есть, слова в нем разбиты по темам, например, «человек», «еда», «учеба» и т.д. и т.п., поэтому читателю легко искать нужную лексику. Увы, когда заходит разговор о Крыме, часто возникает тема межнациональных конфликтов. Однако на самом деле большинство этих конфликтов инспирируются политиками, а простым крымчанам разных национальностей делить нечего. Не случайно ведь, несмотря на многочисленные прогнозы о том, что у нас на полуострове будет реализован косовский (албанский, чеченский, приднестровский, осетинский, абхазский и т.д. и т.п.) сценарий, в Крыму сохраняются мир и спокойствие.    Наш полуостров исторически является колыбелью разных цивилизаций. Столетия совместной жизни научили крымчан уважать обычаи, культуру и язык своих соседей. И появление трехъязычного словаря «Шире круг» — еще одно доказательство мудрости жителей полуострова.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org