«Крымское время» читают в… Лондоне

Алексей ВАСИЛЬЕВ 2010.06.15
«Крымское время» читают в… Лондоне

Новость о том, что в Лондоне знают «Крымское время», нас порадовала, но не удивила. Ведь с момента появления на газетном рынке Крыма наша газета, в отличие от  орденоносных старушечьих  изданий, выделялась острым языком, честностью изложения, бескомпромиссностью в борьбе с теми явлениями, о которых принято говорить, что «они мешают нам жить».  А если учесть, что  школа «Крымского времени» остается лучшей школой крымской журналистики (работавшие у нас корреспонденты возглавляют ныне ведущие информагентства, преподают журналистику в вузах,   влились в медиасреду Киева и Москвы),   то не мудрено, что нас знают и читают далеко за пределами полуострова и охотно вставляют цитаты из нашей газеты в свои обзоры.

 Пусть читатель не думает, что автор этих строк — тот самый кулик, который отличается односторонним отношением к действительности. Обо всем вышенаписанном  говорили на прошлой неделе  корреспонденты телерадиовещательной корпорации Великобритании BBC   на встрече с главным  редактором «КВ» Игорем АЗАРОВЫМ.

 Не станем лукавить: представители BBC, а именно  медиа-аналитик Джон РОБЕРТСОН,  менеджер киевского офиса BBC Сергей АРСЕНТЬЕВ и корреспондент ВВС в Крыму Максим МЕРЕЕВ — встречались и с другими представителями наших, полуостровных, СМИ. Однако в адрес не  каждого издания или телеканала расточались столь щедрые комплименты…

 — Вы не будете  возражать, если ВВС будет и впредь цитировать «Крымское время», со ссылкой на вас, разумеется? — задал один из первых вопросов Сергей Арсентьев. И после получения положительного ответа попросил Игоря Азарова охарактеризовать  направленность нашей газеты.

 — Если ответить коротко, то мы относимся   к той категории  СМИ, которые принято называть пророссийскими, — пояснил главред. — Мы отстаиваем  союз с Россией, мы за  двуязычие, нам близка идея федерализации Украины. Когда нас хотели  критиковать, то приписывали сепаратизм  и постимперское мышление. Но  это была недобросовестная критика. Ничего выходящего за рамки здравого смысла и приличия мы себе не позволяли. Мы ведем себя  цивилизованно, хотя в пылу полемики бывают разные мнения, и являемся первой настоящей свободной крымской газетой, не по названию, а по сути.

 —  Пару слов о руководстве и учредителе вашей  газеты…

 — Учредитель «Крымского времени» —  благотворительный фонд «Центр социальной защиты и помощи», который, в свою очередь, основал лидер партии «Союз» Лев Юльевич МИРИМСКИЙ. Долгие годы главным редактором нашей газеты была Лариса КОНДРАТЕНКО — прекрасный знаток своего дела.  А с недавних пор в редакторском кресле — ваш покорный слуга.

  — Оказывалось ли на журналистов «КВ» давление, нуждались ли вы в прикрытии?

 — Быть самой бескомпромиссной  газетой  всегда означает «кому-то переходить дорогу».  Да, давление оказывалось сильное… Например, был в свое время серьезный конфликт  с начальником крымской милиции Геннадием Москалем.  Нам звонили, угрожали,  за нашими  журналистами следили, а однажды, придя домой, я застал дверь своей квартиры взломанной. Причем ничего не пропало — просто мне дали понять: знай свое место…

— Каков портрет вашего читателя, какова ваша аудитория?

 —  Наш читатель — это  человек среднего возраста с высшим образованием. Та самая интеллигенция,  которая долгие годы чувствовала себя невостребованной, ненужной, обиженной материально и морально…  Молодежь нас также   читает: к нам приходят  письма от студентов, но их немного.   Похвастаться, что мы охватили всю молодежную аудиторию мы не можем —   молодым гораздо интереснее залезть в Интернет… И еще мы можем сказать со стопроцентной уверенностью, что крымские чиновники самых высоких рангов начинают утро с двух газет —  «Крымского времени» и «Крымской правды». Даже если «наверху» нас кто-то боится и ненавидит, то все равно читает.

 — Каковы предпочтения в отборе материалов для вашей газеты?

 — Эксклюзивные, острые  об-щественно-политические материалы. При этом стараемся избегать чрезмерной «желтизны»… А вот большую часть новостей берем из информагентств.

 — Есть ли слабые стороны у «Крымского времени»?

 — У нас недостаточно хороший сайт… Но я надеюсь, что вскоре до него дойдут руки и мы его запустим в новом формате, с учетом современных требований веб-дизайна… К сожалению, существует у нас (не только в газете, но и в Крыму)  т.н. проблема молодых журналистов: многие из них   просто не хотят работать — может, виной этому    общее снижение культуры и вузовской подготовки?  Есть и другие проблемы, которые также свойственны всем крымским СМИ в кризисный период. Но мы оптимисты, продолжаем работать и убеждены, что правдивая информация о Крыме сегодня востребована как никогда. Поэтому мы верим, что  по нам будут сверять время  не только в Симферополе, Киеве, Москве и Лондоне, но и в других городах Старого и Нового Света!

 Я попытался изложить вопросы и ответы, как говорится,  близко к тексту,  но интервью продолжалось более часа. Было затронуто много других   аспектов —  как работы редакции, так и   общественно-политической жизни  полуострова, национальный и прочие вопросы. Ответы на них мы  решили  не приводить в этой публикации, ведь их можно найти в каждом номере на страницах «КВ» — самой любимой газеты

не только крымчан, но и (конечно, после «Таймс») жителей Туманного Альбиона. Будем на это

надеяться…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org