«Лежачий полицейский» и промытые кости Эски-Кермена

Ольга ПОТОЧЕНКО 2010.06.08
«Лежачий полицейский»  и промытые кости Эски-Кермена

Многие коренные москвичи за всю жизнь так и не удосужились заглянуть в Третьяковку, ленинградцы — посетить Эрмитаж. Логика такого поведения понятна: дескать, мы здесь живем, еще успеем. И все откладывается на потом. Но жизнь быстротечна: пролетают десятилетия, а то, что рядом, так и остается неизведанным.

Богат памятниками истории и археологии Бахчисарайский район. Тысячи бывших соотечественников и иностранцев приезжают в наши края, чтобы окунуться в «седую старину». А что же местные жители? Да им все как-то недосуг. Восполнить этот пробел в жизни бахчисарайцев  решила инициативная группа женского клуба. Бросили клич, и желающих больше узнать об истории своей малой родины оказалось не так уж и мало. Начать решили с посещения пещерного города Эски-Кермен.

И вот мы едем по живописной Качинской долине, наполненной ароматами цветущего разнотравья. Пшеничное поле из-за обилия маков полыхает, как алый стяг. Мак — злостный сорняк, но до чего же красив этот огромный лоскут на фоне серо-голубых гор Внутренней гряды! Проезжаем Бельбекскую долину: она совсем не похожа на Качинскую — недаром врач и литератор Елпатьевский еще в XIX веке писал, что в Крыму нет двух одинаковых кусочков земли.

У каждой долины — свои ветры, свои краски, свои запахи. Любуемся огромным «крокодилом» — так местные жители окрестили длинный скалистый горный массив. Восхитительны в лучах утреннего солнца Бельбекские ворота, и кругом сады, сады, но, к сожалению, многие из них запущенны. Жаль, а ведь было время, когда купцы из Московии скупали весь урожай еще до созревания фруктов. Уж больно хороши были наши крымские яблочки!

У подножья  Эски-Кермена нас окружают… свиньи. Большое стадо черных вислобрюхих вьетнамских хрюшек совсем не боится людей. Взрослые свинки деловито встречают каждый автобус и сразу же тычут свои пятаки в сумки посетителей. Они привыкли, что добрые туристы обязательно попотчуют их чем-нибудь вкусненьким. А вот поросячья детвора пока боится людей и с визгом разбегается, если кто-то пытается их приласкать. Кстати, именно эта порода свиней отличается добрым нравом, хорошо поддается дрессировке, поэтому стало модным держать вьетнамских хрюшек даже в квартире. Они чистоплотны и вполне могут заменить кошек и собак в качестве домашних любимцев.

Попрощавшись со свинками, поднимаемся на Эски-Кермен.  Немного экстрима (карабкаемся по скалистым тропинкам, держась за ветки деревьев) — и вот мы наверху. Ух! Дух захватывает от панорамы, открывшейся взору. Страшно смотреть вниз и видеть там человека величиной с букашку. Примерно так писали в своих донесениях русские послы, возвращаясь из Крыма. Плато Эски-Кермена все в цветущей землянике, зверобое, диком горохе и чесноке. Недалеко от главных ворот — две глубокие колеи, выдолбленные в дороге, а на повороте к воротам стоит выступающая прямоугольная глыба.

  — Эту глыбу туристы окрестили «лежачим полицейским», — поясняет гид. — Повозки с высокими колесами здесь проходили свободно, а вот если враг хотел прорваться в город с помощью стенобитных орудий, то они застревали.  Вот такой был своеобразный контрольно-пропускной пункт...

Повсюду — остатки фундаментов домов, зерновые ямы, дозорные пещеры. Впечатляет пещерный храм «судилище». Здесь решались важные вопросы в жизни города. Своды храма удерживают каменные колонны. Одна из них немного отличается от других, подойдя ближе, мы видим, что она бутафорская. Её оставили киношники, когда снимали фильм «9 рота».

В полу храма выдолблены углубления — «костницы». Жители Эски-Кермена хоронили своих умерших внизу, в долине, а спустя несколько десятилетий проводили эксгумацию знатных горожан, тщательно мыли их косточки и укладывали в «костницы». Так вот откуда пошло выражение «перемывать кости»?

Каждый, кто посещает пещерный город, обязательно зайдет в храм Трех всадников. Фрески на его стенах сохранились плохо, но одного из всадников все же можно узнать — это Георгий Победоносец пронзающий змея. Не так давно отец Виктор, священник церкви села Холмовка, освятил храм, и теперь там проходят службы, постоянно горят свечи, у алтарной ниши туристы оставляют иконки …

Если бы ни сильный ливень, мы бы еще долго бродили по пещерному городу, не переставая удивляться рационализму наших древних предшественников в обустройстве своей жизни, их умению строить оборонительные сооружения для защиты от врагов. Но самое главное — бахчисарайцы, впервые совершившие  столь увлекательное путешествие, убедились, как много интересного, загадочного, романтичного хранит история их родного края и сколько удовольствия доставляет соприкосновение с нею.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org