Белый, как яшма, блистающий, как зеркало…

Марина ГУСАРОВА 2010.07.22
Белый, как яшма,  блистающий, как зеркало…

Бумага, порох и фарфор — эти три слова всегда прочно ассоциировались с далекой древней страной — Китаем.   В старушке Европе  производство и бумаги, и пороха освоили прочно и давно, но даже  продукция самых известных немецких  и французских заводов так и не смогла переплюнуть творения фарфоровых дел мастеров из Поднебесной.

Недавно крымчанам представилась возможность  своими глазами увидеть это прекрасное творение рук человеческих — китайский фарфор: в Крымском этнографическом музее открылась выставка керамических изделий из Цзиндэчжэня.

Нелишне отметить, что представленные в Симферополе работы современных китайских мастеров  основаны на глубочайших традициях, ведь история цзиндэчжэньской керамики насчитывает более двух тысяч лет.  «Белый, как яшма, тонкий, как бумага, блистающий, как зеркало, и благозвучный, как колокольчик» — так поэтично и точно издавна говорили о тамошнем фарфоре. И традиционные сине-белые (чем-то напоминающие гжель) тарелки, чашки и блюдца с узорами «под рис», и различные вазы — от крошечных до напольных высотой в человеческий рост, — и будто сплетенные из кружева легкие, как перышко, кашпо, и  целые цветочные букеты, мастерски выполненные из фарфора, — все это великолепие можно было увидеть, потрогать (за исключением наиболее ценных экземпляров) и даже купить.   Ну, тут уж, как говорится, у каждого свои возможности: кто-то удовлетворился скромной вазочкой, а кто-то вожделенно поглядывал на заключенный в стеклянный футляр «рог изобилия», который тянул  на  весьма солидную — пятизначную —  сумму.

А вот за просмотр денег не брали — и не возьмут: вход на выставку, которая продлится до сентября, абсолютно бесплатный — как говорится, иди, смотри и через творение рук человеческих постигай философию  и древнюю мудрость далекой восточной страны. А творения эти весьма причудливы и разнообразны: тут тебе и статуэтки, и картины, и вазочки, и  практичные  сервизы, и обереги — есть от чего глазам разбежаться!

Ну а мне почему-то особенно запомнилась солидных размеров ваза с изображением волков. Повеяло от этой вещицы чем-то родным, из детства, когда проводила я лето напролет у бабушки в далекой северной деревне… Правда, тамбовские это волки или нет, организаторы выставки пояснить не смогли — не поняли, наверное…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org