Будапешт — жемчужина Дуная

Евгения КОРОЛЁВА 2010.09.03
Будапешт — жемчужина Дуная

Город пышной архитектуры, разрезанный пополам величественным Дунаем. Город, где самым популярным напитком является самогон — местная палинка. Замусоренный город с разбитыми дорогами. Будапешт — такой разный и интригующий. 

Граница

Если в вашем загранпаспорте есть заветная шенгенская виза, то попасть в столицу Венгрии не составляет труда. Изначально мы планировали ехать в Будапешт поездами из Чопа — самой западной точки Украины. Но, добравшись до маленькой станции, поменяли свои планы. Ждать поезда на Захонь (венгерский городок) несколько часов, теряя драгоценное время, не хотелось, поэтому мы согласились на предложение случайного водителя Александра, обещавшего отвезти нас в Будапешт за 20 евро с носа.

Дорога с Украины до центра Венгрии занимает в общей сложности четыре часа. Но водитель морально подготовил нас к тому, что придется долго стоять на границе. И правда: длинная вереница машин перед нами не сулила ничего хорошего. Но Александр, много лет возящий людей через границу, не намеревался проводить час на мосту через Тису, где проходит венгерская граница. Пока мы ужасались по поводу количества мусора в реке и на мосту и от жуткой вони, он умудрился договориться, и нас пропустили без очереди к окошкам пограничников. Процедура оформления документов у нас много времени не заняла, хотя машину с украинскими номерами перед нами венгерские пограничники осматривали очень дотошно. Объясняется такое внимание весьма просто: сигареты в Венгрии немыслимо дорогие, вот их и везут контрабандой с Украины. С собой можно провозить не более двух пачек. Об этом нас Александр предупредил еще в Чопе. Рассказал, что из-за одной лишней пачки у его пассажира машину как-то вернули обратно.

Прогулки по Пешту

Будапешт встретил нас сводящей с ума жарой. До Украины она тогда — в середине июля — еще не добралась, а вот в Венгрии температура уже зашкаливала, поэтому в город мы выбрались только к вечеру.

Венгрия нам казалась сказочной. Будапешт богат на интересную архитектуру. От Австро-Венгерской империи городу досталось солидное наследие в виде красивых зданий и изящных дворцов.

Туристов неизменно привлекает главная улица, протянувшаяся на

2,5 км, — проспект Андраши, который восхищенные гости мадьярской столицы прозвали венгерскими Елисейскими Полями. Именно здесь находится посольство Российской Федерации и Российский культурный центр. А под проспектом в 1896 году была проложена ветка старейшего в Европе метро.

Особое впечатление производит величественная базилика Святого Иштвана — главный католический храм Будапешта, названный в честь первого короля Венгрии. Рядом с возносящимся в небо костелом на площади и прилегающих улочках расположились многочисленные кафе. Изнуренные палящим солнцем жители и приезжие с удовольствием отсиживаются под прикрытием тентов. Каждое такое заведение оснащено вентиляторами, распрыскивающими капли воды, что позволяет хоть немножко освежиться. Те же, кому не удалось занять столик или кому такое удовольствие не по карману, спешат к фонтану, бьющему прямо из тротуара на соседней площади. Прямо среди охлаждающих струй  оголтело гоняет в футбол малышня.

Уже в темноте доходим до подсвеченного здания парламента. Днем  нам так и не удалось посмотреть на этот один из самых известных символов города, но даже в сумерках он кажется невероятно парадным и торжественным. Масштабное строение появилось после того, как в 1867 году, после многовекового владычества Габсбургов, Венгрия была признана самостоятельным государством, хотя мадьярами продолжал править австрийский монарх Франц Иосиф, теперь получивший титул и короля Венгрии. Строительство, начавшееся в 1884 году, завершилось лишь в 1906-м. Любопытно, что архитектор Имре Штайндль, создавший этот шедевр, к концу работ полностью ослеп.      

На другой стороне реки находится таинственная и нарядная Будайская крепость, вид на которую открывается нам с Пешта. Приятно любоваться древними, словно горящими во тьме стенами, прогуливаясь вдоль мягко шелестящего Дуная. На плохо освещенной набережной, как, наверное, в любом городе мира, словно стайки воробьев, галдят группки молодежи. Вот паренек достал гитару и затянул неведомую нам песню на мудреном мадьярском языке.

Возле Цепного моста раскинулся туристический рынок. Говорливые продавцы наперебой предлагают душистое туалетное мыло «только из природных компонентов», также популярностью пользуется, как и у нас, «хенд-мейд» — сувениры ручной работы.

Мосты — еще одна достопримечательность венгерской столицы, на которую стоит обратить внимание. Во время Второй мировой все столичные мосты были уничтожены. Сейчас в черте города через Дунай переброшено восемь мостов, каждый из которых имеет свою историю и свои легенды. Пожалуй, одним из самых знаменитых можно назвать мост Эржебет, названный в честь венгерской королевы Елизаветы. В 2007 году на этом мосту зафиксирован необычный рекорд: здесь поцеловалось рекордное количество пар.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org