Что погубит Крымскую астрофизическую обсерваторию?

Юрий ПОЛЯКОВ 2008.12.05

Над Крымской астрофизической обсерваторией нависла серьезная угроза. Во всяком случае, так утверждают ученые-астрофизики, несогласные с решением нынешнего руководства «звездного городка», которое любезно предоставило строительной компании «Консоль» возможность начать на его территории строительство элитного жилого комплекса.

Эксклюзивный проект «Горная база в поселке Научный», который уже успела презентовать строительная компания, выглядит для потенциальных покупателей элитных квартир весьма заманчиво. Иметь апартаменты в самом высокогорном населенном пункте Крыма, рядом с телескопами, устремленными в небо, с видом из окон на Крымские горы — это ли не предел мечтаний! Какое блаженство — прикатить в поселок астрономов на крутой иномарке, выйти в лесочек на правах полного хозяина территории, откушать под телескопом водочки под шашлычок, а потом, забашляв, как положено, в кассу, повести «братков» любоваться через стекляшку с двухсоткратным увеличением на кольца Сатурна…

Нет, я не утрирую. Нутром чую, что все будет именно так. Рано или поздно, но «братки» должны были вторгнуться в жизнь Научного. А как иначе, если само государство живет по законам «братвы», поставив науку в условия какого-нибудь ООО, основная цель которого — вышибание «бабок» на свое существование? Постоянное недофинансирование, небольшие даже по украинским стандартам зарплаты научных сотрудников, стареющее оборудование — вот реалии, в которых живет ныне Крымская астрофизическая обсерватория. А тут еще и квартирный вопрос, который всех испортил.

Романтика крымских астрономов

Когда-то на территории обсерватории стали строить служебное жилье для ее сотрудников. Сейчас все оно приватизировано. Квартиры в Научном (в некогда режимном объекте!) и продаются, и сдаются — более половины их нынешних обитателей не имеют к Крымской астрофизической ни малейшего отношения. А молодые ученые, двигающие отечественную астрофизику вперед, живут в служебных помещениях и даже (не поверите!) в башнях телескопов. Вот уж действительно звездная романтика! Впрочем, не все астрономы в душе романтики. За последние три года обсерваторию покинули, плюнув на науку, два молодых и, говорят, очень перспективных сотрудника — так уж повернулись звезды.

…Еще в 1988 году был разработан проект строительства жилого комплекса из четырех домов на 88 квартир. Первые два дома начали строить в 1990 году. Развал Советского Союза и экономический коллапс оставили это строительство незавершенным. Бюджетных средств на его во-зобновление так и не нашлось, и, в конце концов, в 2005 году Крымская астрофизическая обсерватория получила разрешение Министерства образования и науки Украины на строительство жилья с привлечением инвестора.

— На протяжении нескольких лет мы рассматривали предложения от различных инвесторов, однако все они выделяли нам лишь от 8 до 10 процентов квартир в новых домах, — рассказывает директор Крымской астрофизической обсерватории Алла Ростопчина-Шаховская. — Через газету была найдена строительная компания «Консоль», которая готова предоставить сотрудникам 15 процентов квартир. Учитывая реальную ситуацию на рынке недвижимости и постоянный рост цен, мы согласились на эти условия. Помимо этого, инвестор взял на себя дополнительные обязательства: установить очистительные фильтры на систему подачи питьевой воды, заменить водяные насосы, газодувки, взять на себя расходы по установлению границ поселка. Обсерватории ЛТД «Консоль» выделяет полтора миллиона гривен для приобретения спецоборудования — не согласиться с такими условиями было бы просто непростительно.

«На ближнем свете...»

Выгодный, на первый взгляд, во всех отношениях проект стал причиной ожесточенных споров на ученых советах. Авторитетные в Крыму люди, чей вклад в развитие отечественной астрофизики вряд ли кто решится оспаривать, уверяют, что его реализация уничтожит звездную научную цитадель Крыма.

Дело в том, что астрономы своими главными врагами считают даже не безденежье и не отсутствие квартир, а неконтролируемые засветки и пыль. Во всем мире обсерватории строятся вдали от населенных пунктов. Не стала исключением и Крымская астрофизическая. Вокруг нее создана трехкилометровая защитная зона, в которой, впрочем, сейчас ведется индивидуальная строительство, а с южной стороны небо над Научным защищает от засветок многокилометровый лесной массив-заповедник. На подъезде к обители астрономов гаишники даже установили дорожный знак «Езда на ближнем свете». Да что там дорожный знак! На той самой южной стороне, где сейчас собираются строить жилой массив, когда-то сотрудникам обсерватории запретили даже огороды раскапывать — пыль!

Новый жилищный объект, рассказывает главный научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Андрей Владимирович Брунс, будет возведен в опасной близости от трех мощнейших телескопов: БСТ-1, БСТ-2 и КГ-2. По информации, которой располагают ученые-астрономы, речь идет не о завершении начатого когда-то строительства (да и завершить его уже невозможно — только под слом!), а о возведении двух семиэтажных элитных домов, двух коттеджей, гостиницы, бассейна, летнего ресторана…

— По данным измерений, которые проводились еще в 1991 году, полтора десятка тусклых приземных лампочек, закрытых козырьками, увеличивали яркость неба на 10—15 процентов, — рассказывает Брунс. — Можете только представить, какую засветку дадут полторы сотни элитных квартир! Прибавьте к этому свет фар и пыль, которую поднимут подъезжающие сюда в любое время года автомашины. О какой обсерватории можно говорить?

Мнение Андрея Владимировича поддерживают и другие ученые Крымской астрофизической обсерватории.

— Дополнительная засветка от семиэтажных домов, которые построят в южной части, неизбежна, — считает ответственный за объект «Национальное достояние — БСТ-1», старший научный сотрудник Василий Ханейчук. — Даже если инвестор поставит тонированные стекла, она только уменьшится, но отнюдь не исчезнет. Вред научным наблюдениям принесут и вибрации, и загрязнение атмосферы, и возможные фейерверки, и дым от костров…

— Объект «Национальное достояние ГТ-48» — единственный гамма-телескоп на территории бывшего Советского Союза, — говорит заведующий лабораторией гамма-астрономии Валерий Фомин. — Научные наблюдения мы проводим на нем только при темном небе — даже появление Луны мешает работе. После возведения в сотнях метров от лаборатории жилого туристического комплекса засветка увеличится настолько, что эффективность работы телескопа будет нулевой. В настоящее время во всем мире наблюдается стремительный рост интереса к гамма-астрономии сверхвысоких энергий. Телескопы, подобные нашему, — а мы были первыми в мире! — создаются в развитых странах. Мы же просто-напросто убиваем отечественную гамма-астрономию в угоду коммерческим интересам.

Фальсификация?

Надо сказать, что мнения ученых относительно влияния консолевского новостроя разошлись. На ученом совете 4 июля из 18 присутствовавших за проект строительства проголосовали 5 человек, 9 выступили против и 4 воздержались. Была создана комиссия, которая так и не сумела прийти к единому мнению. 22 августа состоялось еще одно заседание ученого совета. Как уверяет директор обсерватории, ученый совет принял решение предоставить право решения вопроса о строительстве администрации научного учреждения и поручил продолжить переговоры с фирмой «Консоль» с учетом поступивших замечаний. В частности, строители должны выполнить требования о минимальном световом загрязнении, существенно сократить или вообще исключить из проекта элементы развлекательного комплекса. По утверждениям Ростопчиной-Шаховской, в «Консоли» готовы учесть все пожелания ученых.

— Решение о предоставлении администрации каких-то полномочий в решении вопроса строительства ученым советом не принималось, — утверждает Андрей Брунс. — Мне стыдно об этом говорить, но мы имеем дело с явными фальсификациями со стороны руководства обсерватории. Даже в основу пояснительной записки, отправленной в Киев директором обсерватории, были заложены искаженные данные. Например, там приводятся выводы лаборатории физики звезд и галактик, якобы сделанные на совещании сотрудников лаборатории. Однако на самом деле никакого совещания не было. Состоялся семинар, где заслушали доклады научных сотрудников, содержащие весьма неоднозначные результаты. А предложение сотрудника Сергеева о том, чтобы выработать решение о строительстве и провести голосование, было отклонено председательствующим.

Разбираться в астрономической научной кухне, конечно же, не нам. И та и другая сторона имеет свою точку зрения. И та и другая сторона опирается на научные доводы. Ростопчина-Шаховская уверяла меня, что строительство будет вестись значительно ниже установленных телескопов и новые дома дадут очень незначительную засветку — куда больше вреда приносят обсерватории в ночное время Ялта и Симферополь. Поставить точку в этом споре могла бы, наверное, серьезная независимая научная экспертиза. Но ее, похоже, никто проводить не собирается. Была, правда, в Научном комиссия из Министерства образования и науки Украины. Но почему-то, как рассказал Брунс, ни с кем из членов «оппозиции» гости из Киева разговаривать не стали, удовлетворившись выводами, которые представило руководство обсерватории.

Для чиновников из Киева все предельно ясно: нельзя терять инвестора. А если предположить, что девять ученых, доктора и кандидаты физико-математических наук, проголосовавшие на ученом совете против строительства, все же правы? Тогда Крымская астрофизическая обсерватория в скором времени будет представлять собой не научно-исследовательский институт, а место паломничества туристов, желающих поглазеть на звездное небо за деньги.

Астрофизический тупик

Увы, интеллектуальных потуг чиновников, ответственных за состояние науки в стране, хватило разве на то, чтобы обозвать шесть телескопов, доставшихся в наследство от Советского Союза, «национальным достоянием Украины». И не удивительно, что с каждым годом Крымская астрофизическая обсерватория все более напоминает туристический объект. И в то время, как ее сотрудники ютятся в служебных помещениях, в гостинице первый и второй этажи сдаются исключительно гостям — и, как правило, отнюдь не тем, кто приезжает в Научный на астрофизические конференции. «Что делать, — разводит руками Алла Ростопчина-Шаховская, — ныне, чтобы выжить, обсерватория должна зарабатывать». Только на квартиры молодым научным сотрудникам на этом не заработаешь.

Сейчас в обсерватории из 208 научно-технических сотрудников 89 старше шестидесяти лет, а 49 — старше семидесяти. На место последних в обозримом будущем должны прийти новые работники, которых необходимо будет обеспечить жильем. При соотношении, когда из семнадцати квартир, построенных в Научном, только три выделяются инвестором для нужд обсерватории, для обеспечения жильем 50 молодых ученых потребуется сдать 333 квартиры, или 12 семиэтажных домов! Следовательно, путь, предложенный руководством обсерватории и поддержанный Министерством образования и науки Украины — искать инвесторов для строительства на территории поселка, — тупиковый для Крымской астрофизической. Куда разумнее было бы строить жилье для сотрудников обсерватории за пределами трехкилометровой зоны, но такой вариант неприемлем для инвесторов. И что остается? Уповать на бюджетные ассигнования? Но в государстве, где все решается на уровне «братков», их нет и не будет!

А фирма «Консоль» на своем сайте уже обозначила стоимость квартир в Научном. По состоянию на 21 ноября 2008 года она составила: квартиры — 1500—1700 $ США за квадратный метр, апартаменты — 1700—1800 $ США за квадратный метр. В еще не построенных домах на продажу выставлены 64 квартиры и 18 апартаментов…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org