Что следует знать при оформлении турпутевки

2010.10.18

Уважаемый «Домашний адвокат»! Какие документы необходимо оформлять и  требовать  при приобретении путевки у туроператора, чтобы потом не возникло проблем, а также чтобы в случае неудовлетворительных условий  отдыха можно было потребовать возврат денег за  уплаченную путевку?

В.А. Танишева, Симферопольский р-н

В соответствии с частью 3 статьи 20 Закона Украины «О туризме»  при приобретении путевки у туроператора или турагента в обязательном порядке нужно заключить договор на туристическое обслуживание.

Такой договор может быть заключен:

— в простой письменной форме;

— в электронной форме;

— путем выдачи ваучера.

Согласно части 1 статьи 23 Закона Украины «О туризме», ваучер — это форма письменного договора на туристическое или экскурсионное обслуживание. Ваучер, по сути, является упрощенной формой оформления договора на туристическое обслуживание. На нем турист не ставит своей подписи, ваучер подписывается уполномоченным лицом туроператора или турагента.

Кроме этого,  лицензионные условия осуществления туроператорской и турагентской деятельности налагают на туроператоров и турагентов обязанность оформлять платежные документы (корешок приходного кассового ордера, квитанции, кассового чека и др.), которые подтверждают внесение туристом стоимости туристических услуг.

Стоит отметить, что существенными условиями договоров на туристическое обслуживание являются:

— предмет договора — туристический продукт или комплекс туристических услуг, которые должны быть предоставлены;

— цена договора — стоимость туристических услуг;

— срок действия договора.

Договор о туристическом обслуживании также  должен содержать информацию о тур-

операторе (наименование, местонахождение, номер лицензии, телефон). Таким образом, вышеуказанные положения о туроператоре также нужно рассматривать как

существенное условие договора на туристическое обслуживание.

Кроме того,   Закон Украины «О туризме» обязывает туристов страховаться на период получения туристических услуг, то есть иметь медицинскую страховку и страховку от несчастных случаев. Страховой полис может быть оформлен как у того туроператора или турагента, с которым турист заключил договор на туристическое обслуживание, так и непосредственно в любой страховой компании.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org