Экстрим как стиль жизни

Алёна СЕРГИЕНКО 2010.10.25
Экстрим как стиль жизни

Многие из нас чуть ли не каждый день жалуются:  мол, не в то время я родился!  Но мы забываем, что жизнь каждого человека наполнена как нежданными проблемами, так и незабываемыми моментами счастья. Главное — вовремя понять, что возможность  сделать жизнь разнообразной и  интересной только в твоих руках.

Одни люди умеют сами делать свою жизнь ярче, другим же еще надо этому учиться. Мне удалось побеседовать с человеком, который, как говорится, живёт на полную катушку. Владимир Хлевной, кандидат экономических наук и доцент кафедры финансов и кредита  Крымского аграрного университета, находит время для хобби, которое включает практически все виды экстремального спорта.

— Владимир, когда вы поняли, что  экстрим — это ваше?

— В походы я начал ходить с тринадцати лет. Сейчас занимаюсь скалолазанием, альпинизмом, прыжками с парашюта, катаюсь на лыжах, в общем, люблю активный вид отдыха.

—  Возможные опасности не пугают?

— Нужно сказать, что людям, не знающим всей системы, порой  кажется, что в этом есть что-то экстремальное, на самом же деле   ты  просто  взбираешься на скалы, прыгаешь с парашютом —  и получаешь  от этого удовольствие. К тому же при наличии современного оборудования для походов такой  отдых сложно назвать экстремальным.

— Участвуете ли вы в соревнованиях?

— Скорее, это просто хобби. Правда, езжу на фестивали, но на подобные мероприятия люди съезжаются не за наградами, а просто для того, чтобы хорошо провести время. Интересно посмотреть, на что способны другие, и, возможно, перенять какой-то полезный опыт.

—  Многие люди говорят, что у них нет времени на подобные вещи, ведь работа или учёба отнимает много сил.  Как вы находите время?

— Время может найти каждый, главное —  желание. Когда один день похож на другой, жизнь становится скучной и пасмурной, но каждый человек сам может внести в неё разнообразие. Подумайте, к чему у вас лежит душа, ведь каждый человек индивидуален и имеет целый запас талантов и  возможностей.

Что касается экстремальных видов спорта, то если ими заниматься  профессионально, то, конечно,  потребуется больше времени и сил, но, так как для меня это просто хобби, всё можно успеть.

— Пытались ли вы «заразить» своим увлечением молодёжь,  создавать студенческие группы?

— Нет, я  не занимаюсь агитацией. Если человеку интересно, могу дать  пару уроков скалолазания. Далеко ехать не надо, в районе симферопольского  автовокзала есть так называемые места встреч скалолазов, где тренируются и начинающие.

— Наверное, порой во время активного отдыха и без травм не обходится?

—  К счастью,  я ещё ни разу не получал травм. Конечно, бывают походы, в которые просто нельзя отправляться в одиночку. Например, я был в тайге, так вот туда сходить одному не получится — хотя бы потому, что необходимо  взять с собой много вещей и одному их не унести. Но  я уверен: если всё делать правильно, без присущего некоторым горе-путешественникам псевдогероизма, то бояться нечего.

— Вы покорили не одну вершину. Расскажите, как это —  быть выше облаков?

— Я занимаюсь еще и альпинизмом.  Этим летом побывал на вершине горы Эльбрус на Кавказе. Эльбрус является наивысшей точкой Европы, и для того, чтобы подняться на его вершину, нужна особая подготовка. Несколько дней наша группа проходила акклиматизацию, и только потом мы стали подниматься. Достигли  вершины за четыре дня.  Ощущения передать невозможно! Просто там понимаешь, что жизнь — невероятно  интересная штука…

— Наверняка вы уже мечтаете о новой вершине?

— В планах — подъем на гору  Казбек, которая также расположена на Кавказе и считается второй после Эльбруса.

— Что вы хотели бы  пожелать нашим  читателям?

— Даже если вы очень заняты, всегда старайтесь находить время, чтобы отдохнуть душой.  Это не обязательно должен быть активный отдых —  возможно, вы любите рисовать или писать стихи.  Любое увлечение поможет сделать жизнь радостнее и ярче!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org