Эней був… парубок?

Евгения КОРОЛЁВА 2010.09.28
Эней був… парубок?

Труппа Полтавского академического областного украинского музыкально-драматического театра им. Н. В. Гоголя привезла в Крым  четыре спектакля, которые симферопольские театралы смогли посмотреть на сцене Крымского академического украинского музыкального театра.

Гастроли полтавчан начались с показа знаменитой «Энеиды». В спектакле задействована (как сказано в программке) вся творческая часть коллектива театра, но это, увы,  не спасло постановку:  она оказалась серой и скучной.

Декорации на сцене минимальны: деревянный помост на цепях, попеременно служивший то лодкой, то диваном, то ареной, где проходил финальный бой Энея с Туром. Изначально показался весьма симпатичным и оригинальным задник, на котором весь спектакль мерцали звезды, красиво поблескивала лунная дорожка на воде, но и тут художники промахнулись: рамки компьютера тоже четко отражались на заднике, так что нелепые ограничения  заметно портили задуманную картинку.

Костюмы, хоть и соответствовавшие духу спектакля, не впечатлили. Да и  сами актеры порой выглядели просто замученными, произнося текст вяло,  словно по инерции.  Правда, некоторые «оживить» действо все же пытались, но на пользу спектаклю  эти попытки явно не пошли: Зевс механически размахивал рукой, Дидона,  неистово «скачущая» на Энее,  напоминала, скорее, актрису фильмов известного свойства. Сам же  Эней, который, как известно, «був парубком моторным», казался несколько… отяжелевшим.  Откровенно не обрадовала и сцена, в которой какие-то барышни весьма откровенно ласкали друг друга. Удачей спектакля, пожалуй, можно назвать лишь сцену в царстве Аида — тут и монологи обыграны, и костюмы поинтереснее, и даже проведены любопытные исторические параллели.

Правла, приятно порадовала прекрасная музыка в исполнении оркестра:  на этот раз музыканты приехали на гастроли вместе с артистами, что сейчас случается, к сожалению, не так часто.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org