Где живут счастливые люди-дикари…

Юрий ПОЛЯКОВ 2010.08.05
Где живут счастливые люди-дикари…

Лето... Жара... Хочется к морю. Резонно рассудив, что отдых в гостиничном номере с кондиционером мне явно не по карману, я вспомнил про заброшенную палатку и выдвинулся со старыми друзьями в место дикого отдыха. Наш путь лежал за мыс Алчак, в обширную долину Капсель, расположенную восточнее Судака и простирающуюся  до самого мыса Меганом.

Два часа изнурительного пути —  и вот мы у цели. Въезд в одну из бухт нам преграждает шлагбаум. Дядечки в оранжевой спецодежде с бейджиками коммунального предприятия «Солнечная долина» на груди собирают с въезжающих дань. Я уже было приготовился отстаивать своё право на бесплатное море, воздух и солнце, как шлагбаум приподнялся, и дядечка в оранжевом, приветливо улыбаясь, пожелал нам приятного отдыха.

— С крымчан не берём, — объяснил он. —  Есть специальное постановление.

Невольно мне стало страшно. Куда я попал? У нас так не бывает! Чтобы море, да ещё бесплатно, да ещё в неограниченном количестве… Не к добру!

Сразу вспомнилось, что Капсель, в переводе с греческого, звучит как «гиблое место». Побывавший здесь ещё в 1825 году Грибоедов оставил в своей записной книжке такую запись: «Скучные места, без зелени, без населения, солонец, истресканный палящим солнцем, местами полынь растет».

Со времён Грибоедова многое изменилось. Тот же солонец, та же полынь местами, но Капсель ныне не напоминает безлюдную пустыню — на его берегах несметное количество машин, палаток и людей. Сразу видно, «гиблое место» пользуется популярностью у любителей дешевого и романтического отдыха в палатке. Сюда приезжает порезвиться не только молодняк, для которого рай пока только лишь в шалаше. Роскошные иномарки тоже не редкость. Их лысые и упитанные владельцы тут на время забывают о своём «социальном статусе»: балуются вечерком водочкой с шашлычком, заедают пиво пойманными браконьерским способом и тут же сваренными крабами, а днём фыркают от восторга, сидя в воде, либо подставляют палящему солнцу выпирающие животы. На Капсель приезжают целыми семьями и жарятся в палатках неделями. Говорят, что это и есть самый настоящий отдых на юге.

— Уже несколько лет провожу отпуск здесь с женой и двумя детьми, — рассказывает любитель дикого отдыха из Херсона. —  Приезжаем сюда на машине, разбиваем лагерь и живём «дикарями» недели две-три. Берём с собой палатку, разборный тент, газовую горелку для приготовления пищи, несколько баллончиков, заправленных газом, продукты, которые не испортятся… Всё остальное покупаем на месте.

Откуда только не заносит ветер странствий на Капсельское побережье курортников. На паркующихся машинах украинские, белорусские, российские и даже литовские номера. Кипит жизнь вокруг магазинчиков, кафешек-забегаловок, наспех собранных из переносных строительных материалов.

— Всё законно, — убеждает меня один из продавцов «самого свежего пива» на местном побережье. —  Платим аренду, налоги —  всё как положено.

— А вино из пластиковых бутылок? —  интересуюсь я.

— Ну… Ты же сам понимаешь…  — что-то невнятное бормочет продавец. —  Вино настоящее, с завода, не самопал. Ещё никто не жаловался. Да и вообще, какое тебе дело? Брать что-то будешь?

Ещё совсем недавно за это «гиблое место» развернулась настоящая битва между местным населением и пришлым «коренным народом». Меджлисовцы пытались захватить для «национального бизнеса» подступающие к морю обширные незастроенные участки. Дело едва до поножовщины не дошло! Теперь о тех событиях напоминают лишь оставленные участниками конфликта сараюшки-самострои, которые тронуть до сих пор не решаются. Но внимание у властей к Капселю особое. Может, поэтому здесь не так, как везде: и мусор отсюда регулярно вывозится, и пляж оборудован, и предупреждения об обвалах и опасных для купания местах установлены. Даже бесплатные туалеты (хотите — верьте, хотите — нет)  регулярно убираются! А для желающих справить нужду в комфортных условиях платный туалет некий частный предприниматель установил. Две гривны удовольствие стоит. И бумага туалетная в персональной кабинке бесплатная, хоть целый рулон за раз используй — никто и слова не скажет! Отдых дикий, а тут, в частном туалете, всё по-европейски, цивилизованно.         

Пляжная полоса на Капселе занимает не более двухсот метров. Прилегающие места мало пригодны для купания. Но многие располагаются на камнях, невзирая на запрещающие указатели. А между камней на мелководье своя жизнь: стайками снуют в прозрачной воде мелкие рыбёшки, в расщелинах прячутся маленькие крабики, которые становятся лёгкой добычей мальчишек, у которых тут просыпаются охотничьи инстинкты наших первобытных предков.

Дикий отдых, одним словом, в котором есть, безусловно, и своя прелесть.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org