И вот настал великий день — нам дали в руки бюллетень…

Марина ГУСАРОВА, Алексей ВАСИЛЬЕВ, Алёна СЕРГИЕНКО 2010.11.04
И вот настал великий день —  нам дали в руки бюллетень…

Выборам предпочли футбол под российскимифлагами

Три часа пополудни.    Направляясь на свой избирательный участок  в здании ДОСААФ, на котором еще недавно красовался огромный плакат с ликом одного из кандидатов в мэры, я едва протискиваюсь сквозь толпу. Неужели   решили претворить в жизнь  подзабытый лозунг «Все  на выборы»? Ничуть не бывало!  Никакие это не избиратели, а болельщики, высыпавшие со стадиона «Локомотив»  за бутылкой пива или чем-нибудь покрепче…

Вы еще хотите на выборы? А фиг вам!  Прямо перед зданием ДОСААФ путь идущим преграждают столбики с натянутыми между ними цепями.  Идущую передо мной старушку с палочкой через металлическое препятствие бережно переводит молодой человек — видимо, внук. Почему-то вспомнились  и последние президентские выборы, когда пришлось пробираться на участок как на катке — по сплошному льду…

Правда, и на участке без толчеи не обошлось. «Надо же, всем именно сейчас голосовать приспичило», — не без раздражения подумала я, обменявшись улыбками со школьным приятелем, с которым не виделась уж точно лет десять…

Заняв место в хвосте, направляюсь в коридор — лучше уж скоротать время ожидания, ознакомившись  с программами кандидатов и  партийными списками. На первый взгляд с наглядной агитацией вроде все гладко. Но, как оказалось, не все. Списки кандидатов от партий в Симферопольский горсовет я обнаружила не развешанными на стенах, а сваленными в коридоре в малопривлекательную кучу. Причем списки от некоторых партий

(к примеру, «Союза») там  вообще отсутствовали.

И вот он — долгожданный стол с бюллетенями! Четыре получаю от одной из членов комиссии, расписываюсь. До чего же мелкий шрифт: у меня буквально в глазах рябит, а что говорить о пенсионерах!

Пожилая женщина, вытаскивая длинные «партийные» бюллетени, вдруг резко меняется в лице: «О Господи, не хватает!» И, действительно,  в двух стопках — по пять бюллетеней, а в одной — всего три…

Решительно придвигаю к себе разноцветные листочки: вдруг и они куда-то завалятся в этой толчее и суматохе?

— Ой, не трогайте, пока все не выдадут, — взмолилась член комиссии, — а то у нас тут камеры наблюдения везде —  не ровен час, за нарушение посчитают…

По соседству молодая женщина что-то шепчет старушке, водя пальцем по длинному списку.  

— А ну прекратите агитацию! — накидываются на нее из комиссии. — У нас тут наблюдателей полно!

Из одной очереди попадаю в другую — к кабинкам для голосования. Еще минут десять ожидания. «Вы ручку свою возьмите, — советует один из наблюдателей. — А то, бывает, с симпатическими чернилами ручки подсовывают. Поставишь птичку, а ее спустя несколько минут и нету…» Решительно достаю свою ручку, ставлю отметки  и с трудом просовываю бюллетени в урну — пачка уж больно увесистая.

…А на выходе вовсю горланили болельщики, размахивая флагами.  Причем российскими. Оказывается,  именно так решили поддержать  впервые за последние 23 года сошедшихся в поединке симферопольскую «Таврию» и футбольный клуб «Севастополь» их болельщики. Символично? Мы уже привыкли к расхожей фразе «Украина — не Россия». А Крым?

Отвечаю  с укоризной: я не живу на Симеизной!

Признаюсь: на выборы я ходок редкий. Ну не верю я в эту систему выборного счастья! Поэтому президентские выборы посещаю изредка. Местные выборы — другое дело.  Есть реальный шанс помочь своим знакомым и людям, которых ты знаешь и которым доверяешь. А доверяю я куме и партии «Союз». За них и проголосовал.  

Произошло это в прошлое воскресенье, как только село солнце… Под покровом ночи я во главе своего небольшого семейства отправился… Нет, не на празднование Хэллоуина, а  на шоу для сознательных граждан — на свой избирательный участок № 08102 (если не путаю), в среднюю школу №6.

Столь поздний выход на выборы объясняется просто: днём звонили друзья и рассказали о том, что из-за нерасторопности членов избиркома на своих участках и большого числа избирательных бюллетеней приходится выстаивать в очереди.

После восьми вечера на моем избирательном участке желающих проголосовать было немного. Обратил внимание, что и в избирательных списках подписи проголосовавших были также редки — по моей прикидке, проголосовало около сорока процентов…

Впереди нас ждала своей очереди отдать голос, скажем, не славянская семья. Мужчина и престарелая бабушка. Было видно по всему, что трудолюбивая пожилая женщина всю жизнь прожила в кишлаке и не слишком много времени уделяла совершенствованию знаний в области  орфографии  и орфоэпии.  В общем, свою фамилию она написать и прочесть еще могла, но разобраться в лентах-бюллютенях…

Да простят меня женщины, мужчины  моложе 25 лет, военные, «бродячие инородцы», иностранные подданные, лица, занимающие полицейские должности,  лица, опороченные по суду,  лица, необеспеченные, несамостоятельные в хозяйственном отношении,  — но я  понимаю (и одобряю), почему   при царе  именно эти категории  подданных не имели права голоса. Недемократично? Конечно. Но так ли  несправедливо?

Зато теперь любой псих со справкой может выбрать своего инопланетянина. Депутата, говорите? Это вы не мне скажите, а ему.

Однако люди «с неадекватом» в голове на избирательных участках встречаются не только среди тех, кто голосует. Хотел бы я посмотреть в глаза умнику, который мою улицу Симеизскую  (почти полвека носящую такое название) вдруг без ведома жителей  переделал в… Симеизную! В паспорте — Симеизская, а  на избирательном участке — Симеизная.  Переименовали бы,  к примеру, в Семи-Навозную, понятнее было бы.. А так, нет  понятия «Симеизная улица» в русском (да и в украинском) языке!  

Впрочем, странный перевод улицы «с русского на марсианский» может оказаться  не проявлением филологического кретинизма, а злым умыслом. Ведь в умелых руках улица, «которой нет», может проголосовать «за кого надо». Хотелось бы услышать официальное мнение  Симферопольского  избиркома по этому вопросу.

Других замечаний по поводу работы избирательного участка у меня не было. А пожелание есть. Хотелось бы, чтобы, как в советские времена, избирательный процесс не проходил бы под гробовую тишину. Могли бы крутить легенький мотивчик — ни с кого бы не убыло! Да и буфет при выборах, как было раньше, не помешал бы (число мужчин-избирателей наверняка бы увеличилось!).

В советские времена мой отец после выборов непременно заходил в буфет при «Нерудпроме» (тогда избирательный участок находился именно там) и пропускал сто граммов под бутербродик с черной икоркой… 

Я также  решил продолжить рабочую традицию и повел семью через два квартала к ближайшему бару. 

—  За что пить будешь, отец? — спросил сын. 

— За  наш советский народ, за единый блок коммунистов и беспартийных! —

невпопад ляпнул я. И немедленно выпил.

Саки: анекдоты пишем сами

В прошлое воскресенье крымчане посетили избирательные участки. Кто-то шёл туда с надеждой, что его голос действительно повлияет на будущее, а кто-то просто проходил мимо и решил, как говорится,  заглянуть «на огонёк».

Саки. Избирательный участок в районном Доме культуры. Середина дня, но людей здесь, на участке, не так уж много. В основном избиратели пенсионного возраста, которые во все времена были наиболее активными участниками выборов.

Наблюдатели с  напряженно-печальными лицами следят за обстановкой и с нетерпением ждут конца рабочего дня. Избирательная комиссия тоже подустала и жаждет хотя бы  коротенького перерыва.

И вдруг это монотонное ожидание буквально пронизывает возглас одной из пожилых избирательниц:  «Все сволочи!!!»

Что же сделала председатель избирательной комиссии? Попросила возмутительницу спокойствия… «прекратить агитацию».  Неудивительно, что этот короткий диалог заставил многих присутствующих улыбнуться, а то и посмеяться от души.

А я тогда подумала, что наше больное, задавленное жизнью и не раз обманутое общество пока спасает именно чувство юмора. После очередных выборов появляются новые анекдоты про политиков, а юмористам-профессионалам жизнь щедро «подкидывает» приколы  для  передач. Так что, независимо от исхода выборов, жизнь продолжается!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org