Идеальный мир среди Альп

Евгения КОРОЛЁВА 2010.09.09
Идеальный мир  среди Альп

Так получилось, что месяц я прожила в Швейцарии. До отъезда слышала много об этой сказочной стране. Мол, там бомжи выглядят лучше, чем многие наши работающие граждане, и что отдых  на Швейцарской Ривьере — слишком дорогое удовольствие даже для обеспеченных жителей Германии.

И что природа там чрезвычайно похожа на крымскую. Все это хотелось прочувствовать самой, поэтому я не стала упускать возможность поехать туда волонтером по приглашению организации «Инициативы перемен» — Initiatives of Change (IofC).

«Инициативы перемен»

История  движения IofC началась в конце 20-х годов, когда в Оксфорде по инициативе американского лютеранского священника швейцарского происхождения Фрэнка Букмана образовалась группа студентов, желающих способствовать положительным переменам в мире. В 1946 году организация открыла международный конференц-центр в маленьком селении Ко (фр. Саux) на склонах горного массива Роше-де-Не на западе Швейцарии. Центр расположился на высоте 1000 метров над уровнем моря в бывшем пятизвездочном отеле Caux-Palace, который до войны считался одним из лучших в стране. Там часто останавливались писатели, кинозвезды и члены королевских семей. В том же 46-м Букман и его коллеги пригласили первую делегацию немцев в Ко. За последующие четыре года Ко-Палас посетило более трех тысяч немцев и около двух тысяч французов. Это стало первым шагом на пути примирения в послевоенной Европе.

Каждое лето на время конференций в Ко приглашают молодых волонтеров из разных стран, которые работают в одном из отделов (кухня, столовая, детский сад), проходят курс тренингов, а также принимают участие в международных встречах. И я весь август провела в такой команде волонтеров.

Поехать в Ко стоило хотя бы ради вида с балкона: каждый вечер я могла наблюдать за тем, как тяжелое оранжевое солнце стремительно скатывается в озеро, по одну сторону которого раскинулась Швейцарская Ривьера, а по другую виднеются величественные французские Альпы. Единственное, что не радовало, так это погода: пока на Украине изнывали от жары, в Швейцарии каждый день лил дождь.    

Жемчужина Швейцарской Ривьеры

На берегу чистейшего Женевского озера, которое сами местные жители называют исключительно Леманом, во франкоязычном кантоне Во находится уютный и аккуратненький городок Монтрё с населением 18 тысяч человек.

Иногда от наших земляков можно услышать, что Монтрё — это  Коктебель через десять лет. Да, определенные общие черты у двух прибрежных курортов есть. Но вот только я не знаю, что нужно сделать с Коктебелем, чтобы он превратился в Монтрё. И дело даже не в том, что в этом швейцарском рае идеальная чистота — при желании и наши крымские городки можно почистить и привести в порядок. Дело в сознании людей. Швейцарец никогда не позволит себе кинуть окурок на землю, он дойдет до урны и только там потушит его. Стоит ли говорить о том, что билеты в транспорте не проверяют: местные жители всегда помнят о том, что им нужен билет. Правда, и власти никогда не забывают о своих обязанностях: урн в городке предостаточно, на протяжении всей набережной высажены цветы, радующие глаз своим разнообразием, везде установлены скамейки, и за все время своего пребывания там я не встретила ни одной сломанной или разрисованной. Есть здесь и музыкальные лавочки: садишься на такую, нажимаешь на кнопочку, и она начинает тебе вещать на выбранном тобою языке и петь песни. Среди ветвей деревьев тихо постукивают бамбуковые украшения. Из того же бамбука сделаны всевозможные водопадики/каскадики/фонтанчики, придающие особый колорит набережной, утопающей в цветах магнолий, в зелени кипарисов, лавров и миндаля.  

Иногда кажется, что в Монтрё совсем нет местных жителей — только туристы. Здесь огромное количество отелей, а частных вилл еще больше. До   XIX века в Монтрё процветали только рыбный промысел и виноделие, но потом городок быстро завоевал звание одного из лучших курортов Европы: аристократы съезжались сюда на «виноградный курс» лечения. С тех пор Монтрё стал застраиваться изящными особнячками, которые до сих пор сдаются отдыхающим за очень неумеренную плату.

Русская Швейцария

В начале XX века на живописном бульваре рядом с озером был построен элитный отель «Монтрё-Палас». Этот прекрасный желто-белый воздушный дворец интересен тем, что здесь вместе со своей женой Верой снимал комнату Владимир Набоков, проживший в Швейцарии 17 лет, 13 из которых он провел в этом отеле. В Монтрё Владимир Владимирович написал свои последние романы, самые известные из которых — «Бледное пламя» и «Ада». Вместе с Верой они были похоронены в деревеньке Кларанс. Неоконченный роман Набокова под рабочим названием «Подлинник Лауры. Умирать смешно», который сам писатель завещал уничтожить, до сих пор хранится в одном из швейцарских банков. Единственный сын русского классика Дмитрий Набоков, живущий, кстати, также в Монтрё, пару лет назад заявил, что собирается издать произведение.

В городке в свое время отдыхал и Лев Толстой. Достаточно долго в этих местах жил Чайковский, написавший здесь оперы «Евгений Онегин» и «Жанна д’Арк». В окрестностях Монтрё жил и другой русский композитор — Игорь Стравинский, создавший в Швейцарии балет «Весна священная». В честь него в городе назван концертный зал, а в соседнем городке Веве даже есть улица Священной Весны. 

Продолжение следует…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org