К истокам Салгира

Иван Коваленко 2010.05.27
К истокам Салгира

Есть недалеко от Симферополя, у подножия массива Чатырдаг,  красивейшая местность под названием Аян. Здесь берет начало речка Аян, которая, в, свою очередь, дает жизнь главной крымской реке — Салгиру. Аянский источник бьет из глубокой пещеры на склоне Чатырдага. Аянская пещера уходит в глубь массива на 560 метров, состоит из пяти параллельных галерей, которые в сильные паводки почти полностью затапливаются водой.

Опустевшая деревня

Когда-то вблизи источника была греческая деревушка Ай-Ян (в переводе —  «святой Иоанн»). В деревне были две церкви — Святого Георгия и Вознесения Господня. Есть данные, что рядом с источником находился небольшой монастырь во имя Святого Иоанна, от которого к 1778 году остались разоренные руины. От храма свое название получил источник и река, на которой в старые времена даже стояла мельница. В 1778 году  деревню более чем в 60 домов оставили 25 семей греков-ромеев (больше 200 чел.). Вместе с жителями деревень Енисала они основали в Приазовских степях деревню Салгир-Янисала, или Большой Янисоль. Кстати, интересный факт: место переселения жителей Ай-Яна — Большой Янисоль (современная Великая Новоселка в Донецкой области) — было второй, после Гуляйполя, столицей батьки Нестора Махно.

После выселения греков из Тавриды в 1778 году пустующую деревню заняли татары. На 1889 год здесь насчитывалось 22 двора, в которых проживали 139 душ обоего пола. До сих пор еще можно определить место положения деревни по старинным татарским надгробиям или каменным зубчатым зерномолотилкам, встречающимся в лесных зарослях. От греческого населения не осталось ничего, кроме названия… Окрестность Аяна  в начале XX века была отведена  под табачные плантации — они занимали до 40 десятин земель. Кроме того, здесь были расположены два обширных фруктовых сада —  один (на 8 десятин) принадлежал помещику Попову, а другой (на 10 десятин) помещице Черновой.

Не желаете ли форели?

Местность на пути к Аянскому источнику («нимфа Салгира», как назвал его Дюбуа де Монпере) —  одна из самых живописных и очаровательных в горном Крыму. Во времена Крымского ханства татарская знать любила приезжать сюда, устраивая гуляния и охоту. Мурзы и беи разбивали на обширных полянах под сенью скал шатры, вели неспешные разговоры, ели фрукты, пили кофе, наслаждались телами девушек-рабынь и мальчиков-гулямов. После присоединения Крыма к России не было путешественника, который бы не посетил Аянский источник, проезжая из Симферополя на побережье. 

Лаконично упоминает об этой местности великий русский писатель Александр Грибоедов: «Пещера, вход с двух сторон; спереди с шумом извергается источник, слева род окошка; мы, разутые, лезем в него, цепляемся по голым камням, над нами свод, летучая мышь прилеплена к стене возле, и внутренняя продолговатая пещера позади нас. Вода холодная, как лед».

В 1858 году местность Аяна посетил зоолог Карл Кесслер. Он писал: «Исток Салгира есть исток в истинном и полном значении этого слова. Салгир выскакивает на свет, из темных недр горы, уже в полной силе, как некогда вышла Минерва из головы Юпитера. Глубоко во внутренностях Чатырдага, из дождевых и снеговых вод, туда просачивающихся, слагается значительный поток, который с грохотом вырывается наружу у северного его подножия. Отверстие, чрез которое выходит этот поток, чтобы дать начало Салгиру, имеет форму большой пещеры, выдолбленной в огромной мраморной скале и обсыпанной мраморными обломками. Дикость местности смягчается, с одной стороны — зелеными кустарниками, покрывающими скалу, с другой стороны — видом на село Аян, расположенное в полуверсте оттуда, в глубоком ущелье, по которому Салгир первоначально направляет быстрый свой бег. Форели, живущие в Салгире, поднимаются до самого верховья его и проникают даже в пещеру, из которой он вытекает; мы имели случай в этом убедиться собственными глазами».

А вот как описывает исток Салгира первый крымский ученый-гидролог Николай Головкинский: «Шум воды слышен издали, а вблизи почти нельзя разговаривать. Салгир разом вырывается сильным потоком из огромной промоины. Вода в промоине заметно синего цвета, что свидетельствует о чистоте и глубине ее. В шумном потоке, который, пенясь и волнуясь, прыгает по обломкам скал, водится много форелей. Местные татары умеют легко ловить ее». О том, что в Аяне «ловят много форелей между камней речки», вспоминал и знаменитый академик Петр Паллас. Павел Сумароков также подтверждал, что «здесь обыкновенно проводники в удобных местах русла легко ловят руками форель». Симферопольские гимназисты в 1886 году отмечали, что «в глубине источника жили форели. Мы собирались удить их руками, стрелять их пулями, но форели испугались этих страшных орудий ловли и не появлялись на поверхности воды». Но все это было больше ста лет назад, а сейчас форель встретить в Аяне, как и в других реках бассейна Салгира, более чем проблематично.

Интересно, что туристы наносили и некий вред Аяну. Геолог Н.И. Каракаш в 1904 году писал о выходе источника: «Дно колодца завалено крупными и мелкими обломками камней, попавших туда отчасти при порохостроительных работах, предпринятых владельцем источника для расширения грота, но большею частью колодец засорялся туристами, бросавшими в колодец камни при своем посещении грота».

Нефть у Симферополя

Аянский источник питает своими водами одноименное водохранилище, имеющее интересную историю. Решение о строительстве водопровода и водохранилища под склонами Чатырдага для водоснабжения Симферополя было принято еще в начале XX века. Тогда городская управа провела большие работы по подготовке к прокладке водопровода, по которому вода могла бы самотеком  поступать из водохранилища в разрастающийся город. В 1903 году техник И.М. Педдакас провел разведочные работы в долине Салгира с целью поиска лучшего места для проведения водопровода. В итоге своих исследований он заключил: «Как же разрешить вопрос о водоснабжении города Симферополя? Откуда взять воду, когда ее мало в Аяне? Единственный верный ответ: нужно ее создать, другим словом —  собирать ее в водохранилища в то время, когда она без пользы уходит в недра земные. Это единственное условие для будущего прогресса жизни в Крыму». В 1904 году геолог Н.И. Каракаш и студент П.А. Двойченко (в будущем —  известнейший крымский геолог) исследовали местность Аяна для проекта водоснабжения Симферополя. По итогам работы были сформулированы соображения, направленные на подготовку проекта «Аянской запруды». 

Неожиданно хозяин земли, генерал Попов, запретил работы без какой-либо внятной мотивации своего решения. Вновь работы по устройству водохранилища начались лишь в 1927 году. Первую очередь водохранилища закончили в 1928 году, а вторую — в 1939 году. Общая стоимость плотины, дороги, каптажного сооружения Аяна составила на 1926 год 1 270 000 рублей.  А в 1951 и в 1977 годах была проведена его реконструкция, после которой объем водоема достиг 3,9 млн. кубических метров, а максимальная глубина составила 24,5 метра. По 18-километровому подземному водоводу вода поступает в питьевые очистные сооружения на Петровских скалах в Симферополе. Вдоль водопровода в 1928 году были сооружены оригинальной архитектуры каптажные будки (две из них можно увидеть вдоль шоссе в пределах села Доброго) и несколько бетонных водораспределительных колонок-фонтанов, которые тоже еще кое-где заметны вдоль трассы.

Вместе со строительством водохранилища велись работы и на самом Аянском источнике. Над родником был возведен бетонный каптаж в виде здания с куполом, вид которого до сих пор поражает своей мощью и строгой красотой. Здание каптажа имеет оригинальную архитектуру: здесь прослеживаются некоторые восточные мотивы, гармонично сочетающиеся с символикой времен СССР —  пятиконечными звездами. Всем своим видом здание напоминает культовое сооружение, храм, возведенный над выходом воды святого источника на поверхность. Скалы над каптажем были стесаны  (причем вручную —  без взрывных работ), а вдоль левого борта ущелья в горе выбита 3-километровая дорога с широким 20-метровым тоннелем, где спокойно могла проехать лошадиная повозка. Водохранилище и источник являются стратегическим объектом республиканского значения и в настоящее время охраняются военизированной службой. А тоннель был запечатлен в любимом многими поколениями советских людей приключенческом художественном фильме «В поисках капитана Гранта».

С геологической точки зрения котловина Аянского водохранилища хранит в себе интересную загадку. В 1898 г. профессором  С. П. Поповым была обнаружена небольшая затухшая грязевая сопка близ деревни Аян, ныне затопленная водами Аянского водохранилища. Грязевая сопка находилась на правом склоне долины реки Аян, у дороги от истока реки к деревне. Конус сопки имел высоту почти полтора метра.  Грязь бурлила, изливаясь на поверхность конуса, и стекала вниз, тогда же показывалась и вода в небольшом количестве —  горько-соленого вкуса. Глубину грязи в воронке геологам не удалось измерить, так как три связанные вместе шеста по две сажени не достигли дна. Образовалась сопка примерно в 1870-х годах, одновременно с большим оползнем в деревне Аян. В 1927 году во время работ по геологическому изучению местности будущего водохранилища одна из скважин глубиной 50 метров, заложенная в песчанисто-глиняной толще, дала проявление газа метана, а в воде были заметны нефтяные пленки! Выходит, что в Салгирской долине существовали условия, характерные для нефтегазоносных территорий.

После Великой Отечественной войны село Аян получило название Родниковка, но просуществовало недолго — жители переехали в более перспективные села, расположенные у трассы.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org