Как на войне

Олег СТОНКО 2010.04.29
Как на войне

Удивительное время — конец апреля — начало мая! Еще весна не кончилась, все в цвету, еще пугает заморозками, но в полдень, когда солнце высоко, кажется, что лето уже началось... Человек спешит жить, следовательно, кажется, и природа торопится. Еще чисто умозрительно события ускоряет ежегодная подготовка к лету — 1 Мая, потом 9 Мая, 65-летие Великой Победы!

25 апреля недалеко от села Курцы Симферопольского района была организована и проведена реконструкция боя 13 апреля 1944 года между 6-м партизанским отрядом и немецкой колонной, отступающей в сторону Севастополя. Инициатором и главным организаторским ядром выступили члены военно-исторической группы «Отечество». С пиротехникой и оружием помогала Ялтинская киностудия.

Зрителей собралось непредсказуемо много, около 10 тысяч. Добирались кто как:  на автобусах с символичной надписью «На Берлин», на личном транспорте, на специально курсировавших маршрутках, пешком. Но все были охвачены единым духом — духом победы и желанием почтить солдат, сражавшихся за наше будущее.

«Слушайте, давайте заступимся за него! Нас же много!» — говорит родителям паренек лет двенадцати, наблюдая за тем, как немецкие солдаты издеваются над советским пленным Иваном. «Уходите!» — пытаются защитить дети раненого бойца. И хотя зрители понимают, что все происходит по написанному сценарию, что расстреливают солдата не по-настоящему, что сейчас все равно придут «наши», публика все же за Ваню переживает искренне.

Начало представления. Школьный выпускной, на котором вальсирует и веселится беззаботная советская молодежь. В то же время из репродуктора объявляют о вторжении немецких войск и начале войны. Девушки разбегаются с плачем и криками. Пост немцев в крымском лесу. Здесь они рядом, здесь чувствуешь себя одним из героев битвы. Немцы играют на губной гармошке, смеются, играют в футбол жестяной консервной банкой. Затем привозят пленного и убеждают сотрудничать, повторяя: «Ваня, ты будешь жить и работать в Германии». Тот отказывается, и его решают расстрелять. Последние слова Вани: «Всех не перестреляете!» тут же подтверждаются: снизу из леса уже подходят советские солдаты, сбоку пробираются партизаны.

Немцы не выдерживают натиска, их берут в плен «наши», приезжают радостные сельчане и приветствуют своих освободителей. Зрители с восторгом присоединяются, фотографируются с ожившими советскими бойцами, с полюбившимся Ваней, собирают гильзы на память — от души у них отлегло, и тревога проходит. Ведь все-таки реконструкция — вещь куда более сильная, чем кино. С каждым взрывом, с каждой автоматной очередью  невольно содрогаешься и вглядываешься в лица бойцов: о чем они думают, страшно ли им? И понимаешь: страшно.

Реконструкция боя длилась около 40 минут, в ней были задействованы около 50 человек. Использовались пиротехника, военное оружие с холостыми патронами, боевая техника. Заканчивалось мероприятие солдатской кашей, выступлениями творческих коллективов и народными гуляниями.

Интересно, каково «бойцам», которым выпала «честь» носить немецкую форму? «Нам предложили играть немцев, мы и согласились. Как правило, местное население хочет быть партизанами или солдатами регулярной армии. Но ведь без немцев-то не обойтись», — пожимает плечами «фашист» и идет переодеваться. «Советские» же бойцы разоблачаться и не думают  — щеголяют в исторических костюмах с явной гордостью. «Партизан» Юрий в реконструкции был одним из центральных героев, вел в атаку свой отряд: «Да у меня бабушка здесь в лесу была! Ей было девять лет! Дед партизанил! И прадед тоже! Ну не мог я надеть другую форму! Тем более что она  из домашнего гардероба».

Ребятня после реконструкции осаждает военные машины, просит подержать оружие, даже трогает солдат, словно проверяя: настоящие ли? Зрители фотографируются с бойцами. Все поздравляют актеров, как настоящих победителей


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org