Как я была книгой

Евгения КОРОЛЁВА 2010.05.13
Как я была книгой

Недели две тому назад от подруги «вКонтакте» пришло сообщение.

«Ты будешь «живой книгой»?» — спросила она у меня. И я без колебаний ответила: «Да!», но потом решила все-таки уточнить: «А что это?» «Ну вот, почитай», — кинула она пару ссылочек, и я узнала, что…

От Дании до Крыма

…что первая «живая библиотека» появилась еще в прошлом веке: проект стартовал на одном из музыкальных фестивалей Дании. В роли «живых книг» выступают обычные люди разных социальных групп, с необычными судьбами, нестандартными профессиями, уникальными увлечениями или удивительным жизненным опытом. «Читатель» может по каталогу выбрать себе «книжку» и одолжить ее на ограниченный период времени. «Книги» бесплатно беседуют со всеми желающими, отвечают на вопросы, делятся своими историями.

Проект быстро стал популярным и перекочевал в другие страны. Особенно широко сеть «живых библиотек» распространилась в Венгрии и Норвегии. В наш регион идея пришла значительно позже.

На Украине уже также проводились аналогичные мероприятия. Так, 18 мая 2008 года «живая библиотека» прошла в парке им. Шевченко в Киеве. Изначально эта «библиотека» была создана с целью обращения к вопросам  дискриминации тех, кого общество обычно изолирует или игнорирует из-за их отличия от большинства. Целью мероприятия стала ломка стереотипов.  Киевляне смогли услышать истории людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и многих других людей. Услышать — и попытаться понять.

В Симферополе «живая библиотека» прошла в рамках международного фотоарт-проекта «Женщина на пороге третьего тысячелетия», посвященного женщинам разных стран. До столицы Крыма фотовыставку уже посмотрели в Киеве, Львове и Одессе. А от нас она переехала в Харьков. И в каждом из этих городов, помимо фотовыставки, прохожие могли «читать» людей.   

Сегодня представительницы прекрасной половины человечества редко  обрекают себя на скучное и серое существование в четырех стенах дома. Женщины красивы, женщины талантливы, женщины непоседливы. Они успевают многое и хотят успеть еще больше — сделать, увидеть, показать… Нет, Woman-3000 не стала какой-то заезженной эмансипированной акцией, это попытка показать многогранность природы женщины.

В конце апреля в сквере возле Верховного Совета Крыма было многолюдно. И здесь собрались не только женщины, каждый нашел что-то любопытное именно для него. Прохожие с удовольствием рассматривали фотографии более двухсот женщин из 17 стран мира, с которыми работали 27 талантливых фотохудожников из Аргентины, Украины, России, Израиля, Испании, Италии, Японии, Франции, Швеции, Румынии, Канады, США, Германии, Турции, Австралии, Нидерландов. Испанки, австралийки, немки, русские и украинки — фотографии простых женщин, таких одинаковых и таких удивительно разных!

Некоторые, посмотрев снимки и насладившись мини-концертом, шли в нашу «читальню».

Прочитанные

Нас не зачитали до дыр. Да это и понятно: для симферопольцев такое мероприятие в новинку, поэтому особого ажиотажа не возникло. Тем не менее каждая «книга» нашла своего читателя. Нас — «книг» — было не очень много. Пока первые «читатели» только пытались понять, что это за мероприятие такое и в чем его суть, мы знакомились между собой. В каталоге рядом с фотографиями есть пара слов по нашей теме. Пролистав каталог, прохожий мог определиться, с кем именно ему интересно поговорить.  

Вот Альбина — девушка со шпагой. Серьезная, молчаливая, зато ее оружие говорливо: клинок молниеносно рассекает теплый весенний воздух. Альбина — кандидат в мастера спорта по фехтованию, и она с удовольствием учит прохожих самым простым движениям. А вот молоденькая Даша — будущий милиционер — наоборот, очень открытая и говорливая. Она с удовольствием рассказывает,  почему решила связать свою жизнь с правоохранительными органами.

— Раньше я очень любила мужчин в форме, — приветливо щебечет она первым  «читателям». — А теперь вот поняла, что они такие же, как и все остальные. Может, даже хуже. И не хотят подменить, когда мне это нужно.

У детского инструктора по дайвингу Елизаветы сияющая улыбка и забавная фамилия — Непейпиво. А Маша семь месяцев прожила в курортном городе в Австралии и много может рассказать о стране кенгуру. Есть еще женщина-винодел и неоязычница, но с ними мы не успели пообщаться, нас уже разобрали. 

Особой популярностью среди «книг» пользуется стройная блондинка  Вита — стильная медсестра из психиатрической клиники. Ее обступили со всех сторон и расспрашивают про психиатрические болезни и жизнь в клинике, да и вообще на абстрактные философские темы с ней беседуют.

Еще одна любимица публики — темненькая девчушка с чуднЫм именем Сиза. Именно она пригласила поучаствовать меня в этом проекте. Сиза — заядлая путешественница и автостопщица. Вместе со своим мужем они с удовольствием познают мир, и она готова делиться своими впечатлениями со всеми интересующимися. А желающих послушать эту эмоциональную и искреннюю девочку действительно много. Причем как молодых, так и людей в возрасте. Особенно подробно расспрашивают ее два старичка. Забавно видеть их рядом: мужчин почтенного возраста и Сизу в потертых джинсах и разноцветной расточкой в волосах.

У меня тоже читателей хватает. Меня сюда пригласили как вегетарианку с пятилетним стажем. Подходят очередные «читатели» — два юноши — и наперебой начинают заваливать вопросами: «а когда?», «а почему?», «а что ты ешь?», «а ты не чувствуешь себя хуже?», «а дети? ты их тоже сделаешь вегетарианцами?». Но я не привыкла быть в роли отвечающего, поэтому, отбившись от потока вопросов, сама перешла в наступление, в результате чего удалось выяснить, что один из моих собеседников тоже был вегетарианцем, но потом любовь к хорошо прожаренному кусочку мяса пересилила все остальное, и он вернулся к обычному рациону. К слову, это был не последний за день экс-вегетарианец. Последний мой читатель также вынужден был вернуться к мясоедению после того, как ему вырезали аппендицит. Зато девчонки, с которыми мне удалось пообщаться, были убежденными вегетарианками.

Помимо «книжек», симферопольцы и гости нашей дружелюбной столицы смогли поучаствовать в небольшом мастер-классе севастопольского парикмахера Оксаны Брауде, увидеть выступление профессиональных танцоров капоэйры — бразильского боевого танца, послушать крымских поэтов, посмотреть шоу-выступление «Крокодилы в триков». 

…Я уходила немного уставшая, но удовлетворенная. Не каждый день удается так легко, беспроблемно пообщаться с абсолютно незнакомыми людьми. Рассказать о себе, услышать их истории — да, это хороший опыт.

Неписаные правила «живой библиотеки»:

1. Услуги «живой библиотеки» бесплатны для читателей.

2. Можно взять только одну ««книгу»» за один раз.

3. Если «книга», которую вы хотите прочесть, уже взята другим читателем, вы можете заказать ее или выбрать другую.

4. «Книгу» можно брать исключительно на 30 минут, а потом ее нужно вернуть в «Живую библиотеку». Время чтения может быть продлено еще на 30 минут, если эту «книгу» не заказал кто-то еще.

5. Читатель обязан вернуть «книгу» в том же физическом и моральном состоянии, в котором он (она) ее получил. Запрещено причинять вред «книге», вырывать или загибать ее страницы, проливать еду, напитки на «книгу» или любым другим способом унижать ее. Пользователь в ответе за сохранение надлежащего состояния «книги».

6. Книга имеет право не отвечать на те вопросы, которые ей неловко обсуждать.

7. Читатель соглашается с тем, что «книга» может закончить разговор, если почувствует, что пользователь плохо ведет себя с ней или унижает ее.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org