Кости Тибета и колдовство Африки увидел крымский восходитель Игорь Похвалин

Олег Маркелов 2010.07.01
Кости Тибета и колдовство Африки увидел крымский  восходитель Игорь Похвалин

Игорь Похвалин не нуждается в представлении. «КВ» уже не раз публиковало материалы о крымском враче, покорившем семь высочайших вершин нашей планеты.

Недавно Игорь Васильевич вернулся из очередной экспедиции на Эверест, где он побывал в составе международной группы восходителей (именно это слово профессионалы употребляют вместо привычного нам, живущим на плоскости, слова «альпинист»). Но на сей раз мы решили поговорить с ним не о восхождениях, а о том, как и чем живут люди, с которыми судьба сводила нашего земляка во время его путешествий по миру.

Сегодня разговор пойдет о Тибете и Африке.

Расчлененка по-тибетски

Эверест, как известно, находится на территории Тибета. Это огромная высокогорная страна размером с две Франции и с населением всего два миллиона человек.

В отличие от мусульманских стран, где царит полигамия, в Тибете — полиандрия. То есть женщина здесь может иметь несколько мужей. Как правило, это родные братья.

— Климат суровый, высокогорье, бедность, рожать и растить детей в таких условиях сложно, к тому же не надо делить имущество, — объясняет особенности местного «колорита» Похвалин.

Тибетцы исповедуют ламаизм — разновидность буддизма. Вся их жизнь — от колыбели до могилы — регламентируется религиозными обрядами, которые, впрочем, изменены с учетом «местной специфики».

— Например, по канонам «классического» буддизма умерших надо кремировать, — рассказывает Игорь Васильевич. — Но дрова в Тибете — большой дефицит (здесь даже еду готовят на сухом помете яков), поэтому практикуется так называемое небесное погребение. Трупы расчленяют в специально отведенных для этого местах, как правило, неподалеку от монастырей. Потом приманивают стервятников… Буквально за час-полтора от тел остаются белые, обглоданные косточки. Их складывают в мешки и отдают родственникам.

Из костей праведных людей делают культовые предметы: из черепов — ритуальные чаши, из берцовых костей — ритуальные дудки, обрамленные серебром.

— Мы жили в маленькой деревушке на высоте 4100 метров, — продолжает Похвалин. — Местный китаец готовил нам форель, которую он ловил в горных речках. Однако мы заметили, что коренные жители Тибета рыбу вообще не едят. Позже выяснилось почему. Оказывается, умерших до года детей здесь нельзя предавать «небесному погребению». Их тела расчленяют и бросают в реку. Считается, что души этих младенцев переселяются в рыб.

Как известно, Тибет был оккупирован Китаем в 1959 году. Далай-лама сбежал из страны и живет в изгнании. Все прогрессивное человечество ему сочувствует и протестует против оккупации, а тибетцы китайцев, мягко говоря, не жалуют.  Тем не менее приметы современной цивилизации в Тибете связаны в основном с китайским присутствием. Это не только воинские части и блокпосты, которые натыканы едва ли не в каждом мало-мальски значимом населенном пункте страны, но и современные автомобильные дороги, проложенные на головокружительной высоте и не уступающие по качеству европейским трассам.

Лама с флюсом

Тибетские монастыри представляют собой совершенно особый мир. Кстати, монахи здесь находятся на государственном обеспечении и получают зарплату из бюджета Китая.

— Примерно в полутора часах ходьбы от нашего базового лагеря находился знаменитый центр тибетского буддизма — монастырь Ронгбук, — говорит Похвалин. — Это самый высокогорный монастырь в мире, он расположен на высоте около 5 тыс. метров, известен с восьмого века. На территории монастыря есть пещера, в которой медитировали такие значимые для буддизма личности, как Падмасамбава и Миларепа.

Похвалин подружился с ламой — смотрителем этого святого для буддистов всего мира места.

—  У ламы был флюс, я дал «пациенту» антибиотики, обезболивающие препараты, и ему стало легче, — рассказывает Игорь Васильевич. — В знак благодарности лама в любое время пускал меня в пещеру Падмасамбавы. Кстати, у буддистов она считается самым мощным «местом силы» в Тибете. Это небольшая, размером с чулан, пещерка, освещенная свечами из ячьего жира. Там есть деревянное изображение Будды и след руки Падмасамбавы, который тот якобы оставил на стене пещеры, когда медитировал. Чтобы разглядеть в неровностях скалы след человеческой руки, надо обладать немалой фантазией. Но, должен признаться, пребывание в пещере действительно впечатляет. Мой друг англичанин Стивен Бэрри, отнюдь не склонный к сентиментальности, там просто расплакался. Позже он признавался, что не мог ничего с собой поделать.

Черная «Баба Яга»

Пожалуй, наиболее сильным африканским впечатлением Игоря Похвалина была встреча с черной (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова) колдуньей. Это случилось по дороге к высочайшей вершине Африки, горе Килиманджаро, на которую Похвалин взошел в 2007 году.

— Я ждал разрешения на переход границы Кении и Танзании, — вспоминает Похвалин. — Там был небольшой приграничный рынок. Помню, я разговорился с каким-то торговцем, который худо-бедно говорил по-английски, сказал ему, что я из Украины, он в ответ закивал головой: «Украина, Шевченко». Футболист, конечно, а не поэт… В этот момент я услышал хлопок над правым плечом и качнулся вперед, как будто кто-то меня толкнул в плечо. Хотя никакого толчка не было. Оглянулся — сзади никого нет. А в нескольких метрах от меня странная группа: несколько молодых женщин образовали круг, приплясывают, хлопают в ладоши, что-то поют. А в середине круга стоит страшная, как Баба Яга, старуха в коричневых одеждах, с огромными ушами, в ушах — отверстия, в которые вставлены человеческие зубы. И смотрит на меня.

«Баба-Яга» подошла к крымскому путешественнику и надела на его руку дешевый браслет грубой кустарной работы из медных колец. Похвалин отрицательно покачал головой — мол, мне это не нужно — и попытался вернуть подарок. Но старуха жестами показала:  не возвращай. И прокаркала: «Акуна матата», то есть все хорошо.

— Тогда я снял браслет и положил его на землю, — рассказывает Похвалин. — Но старуха с совершенно невероятной прытью подскочила ко мне, подняла браслет и снова надела мне на руку. Я ей дал доллар. Она попросила еще один, я дал, чтобы отвязалась. Потом положил браслет в рюкзак — и забыл о нем.

Ночные кошмары

Восхождение (кстати, одиночное), прошло успешно. Похвалин вернулся в гостиницу, где ему предстояло провести две ночи до вылета. На душе, несмотря на успех экпедиции, было неспокойно.                 

— Ночью стало происходить что-то непонятное, — продолжает Игорь Васильевич. — Мне снились кладбища, змеи, очень много змей. Причем сны были очень реальные — все как будто происходило наяву, в моем номере. Часов в пять утра я проснулся. Состояние было ужасное — полное внутреннее истощение, просто пойти и повеситься. Вообще-то я не страдаю излишней впечатлительностью, но тут мне казалось, что нечто подключилось ко мне, и это нечто постоянно провоцирует меня на испуг, высасывает силы. А на следующую ночь мне приснилась моя дочь, которая погибла в 2006 году. Причем снова было ощущение абсолютной реальности происходящего. Дочь присела ко мне на постель и сказала: «Папа, ты что-то везешь с собой». И тут я вспомнил о браслете. Она сказала, что надо этот браслет омыть святой водой и выбросить. Я спрашиваю: «Где же я в Африке найду святую воду?» Она отвечает: «У тебя же есть крестик». Я проснулся в четыре утра, набрал в какую-то посудину воды из-под крана, опустил туда свой крестик, окунул туда браслет — и выбросил его в урну. Буквально через 30—40 секунд я почувствовал огромную легкость — как будто что-то меня долго держало, а теперь отпустило. Потом лег спать и спокойно, без сновидений, проспал до 10 часов.

Утром, когда пришел гид-африканец Балтазар, чтобы отвезти «белого человека» в аэропорт, Похвалин рассказал ему историю с браслетом, опустив подробности, думал: сейчас негр его на смех поднимет. Но Балтазар, наоборот, воспринял рассказ очень серьезно и объяснил, что браслет крымскому восходителю подарила колдунья из племени масаев — обайфо. «Она что, убить меня хотела?» — спросил Похвалин. «Если бы хотела, ты бы уже умер, — ответил Балтазар. — А зачем обайфо дала тебе браслет — кроме нее, никто не знает».

— Я не склонен к мистике, но рационального объяснения этому случаю я найти не могу, — заключает Похвалин.

Игорь Васильевич признается, что самое трудное для него — это возвращение домой. Потому что, возвращаясь, подсознательно всегда ждешь, что хоть что-нибудь изменилось к лучшему. Но ничего не меняется.

Хроника семи вершин Игоря Похвалина

1. Эльбрус (5642 метра), высочайшая вершина Европы — 1982 год.

2. Эверест (8850 метров), высочайшая вершина мира — 2005 год.

3. Аконкагуа (6959 метров), высочайшая вершина Южной Америки — 2006 год.

4. Массив Винсон (4897 метров), высочайшая вершина Антарктиды — 2006 год.

5. Килиманджаро, пик Ухуру (5895 метров), высочайшая вершина Африки — 2007 год.

6. Гора Костюшко (2228 метров), высшая точка Австралийского континента — 2008 год.

7. Гора Мак-Кинли (6138 метров), высочайшая вершина Северной Америки — 2008 год.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org