крымское агентство новостей

Лидер крымских экологов обратился к Министру охраны окружающей среды Украины

Мила Васнецова 2009.07.02 11:44

От имени общественных экологических организаций Крыма Председатель Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир", Президент Крымской Академии Наук, профессор Виктор Тарасенко обратился к Министру охраны окружающей среды Украины Георгию Филипчуку с просьбой дать поручение соответствующим природоохранным службам разобраться в халатных и непрофессиональных действиях при ликвидации последствий аварии теплохода «Вера Волошина», повлекших загрязнение бухты Капсель и прибрежных пляжей в районе Судака (юго-восточный Крым).

"Как известно, в результате шторма 11 ноября 2007 г. в Керченском проливе и Черноморском предпроливье потерпели аварию и затонули несколько судов, что привело к беспрецедентному загрязнению моря и пролива нефтепродуктами и серой. Среди пострадавших судов значится и сухогруз «Вера Волошина», который шел с грузом с/х техники и был выброшен на мель в бухте Капсель. Как стало известно экологической общественности, откачкой льяльных вод с сухогруза занималась Севастопольская фирма «Крыммаринсервис», которая по существующему положению должна была сдавать льяльные воды на очистку от нефтепродуктов и утилизацию. За истекший период ликвидационных работ на сухогрузе с подготовкой и транспортировкой на Феодосийский морзавод носовой, а затем и кормовой частей судна, льяльные воды полностью не были сняты. Так, по оценке экологов, только в кормовой части сухогруза было около 20 тонн загрязненных дизельным топливом вод и более 100 тонн льяльных вод. В результате при транспортировке кормы судна в июне с.г. загрязненные воды были сброшены в море, что вызвало загрязнение нефтепродуктами и морской акватории, и прибрежных пляжей в бухте Капсель на протяжении около 300 м. При последующих работах по резке судна на Феодосийском морзаводе произошло возгорание, так как не были соблюдены необходимые правила зачистки корпуса от остаточных нефтепродуктов. Пожар длился почти двое суток (13 и 14 июня) и вызвал серьезное загрязнение атмосферы курортной Феодосии. По нашему мнению, природоохранными службами государственной Азово-Черноморской инспекции не осуществлялся в должной мере контроль за снятием льяльных вод, за зачисткой корпуса аварийного сухогруза, за технологией транспортировки и порезки корпуса. Итогом халатных и непрофессиональных действий как непосредственных исполнителей работ, так и контролировавших их (или вернее не контролировавших их работу природоохранных служб) в самом начале курортного сезона – 2009 произошло загрязнение моря и прибрежных пляжей в районе Судака, а также акватории морзавода и воздушного бассейна курорта Феодосии. Нанесен большой материальный и моральный ущерб курортному Крыму. Этого ущерба можно было бы избежать при ответственном жестком контроле со стороны природоохранных служб. Прошу Вас дать правовую и административно-хозяйственную оценку случившемуся и проинформировать общественность Крыма и Украины о принятых решениях", - говорится в обращении.

крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью

Приемный день

Приемный день: киста, дерматит и катаракта
На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины...

далее

Как справиться с хроническим бронхитом
На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины...

далее


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org