Линия жизни Северо-Крымскому каналу — 45!

Марина ГУСАРОВА 2008.10.24



 Сорок пять лет назад, 17 октября 1963 года, на наш полуостров пришла днепровская вода. А вместе с ней — и новая жизнь для десятков городов и поселков Северного Крыма, для курортов Восточного побережья, для хлеборобов и садоводов.

Снимки известного крымского фотокорреспондента Николая Бондаренко, запечатлевшего этот исторический момент, стали одними из экспонатов выставки, открывшейся в Центральном музее Тавриды накануне торжественной встречи, посвященной юбилею этого несомненно значимого для полуострова события. В Голубом зале музея чествовали тех, кто принимал участие в строительстве важнейшей водной артерии, вспоминали далекие годы расцвета и сетовали о последовавшем за ними упадке. Да, сегодня Северо-Крымский канал — уже не мощная структура, давшая второе дыхание крымскому Присивашью. Многое утрачено, разворовано, разбазарено. Но может, не все еще потеряно?

Как все

начиналось

Впервые идея переброски днепровских вод в Крым была высказана еще в далеком 1846 году. Ее автором стал первый директор Никитского ботанического сада Христиан Христианович Стевен. Не секрет, что проблема водоснабжения для Крыма всегда считалась сверхактуальной. Так, в результате голода, вызванного сильной засухой 1833 года, погибли десятки тысяч людей, крымские селения опустели. В газете «Таврида» за 1880 год сообщалось, что на почве владения водой на полуострове были даже столкновения, порой заканчивавшиеся кровопролитием.

Более чем через сто лет об идее Стевена вспомнили вновь, причем на самом высоком уровне, — и в 1950 году было принято постановление о строительстве Северо-Крымского канала. Более десяти лет шли исследовательские и изыскательские работы, а в феврале 1961-го пленум Крымского обкома партии объявил строительство Северо-Крымского канала всенародной стройкой. По комсомольским путевкам со всех концов СССР на полуостров прибыло десять тысяч молодых строителей — и работа закипела.

— В этой стройке участвовала вся страна, — рассказывает один из ветеранов СКК, Михаил Лабунец. — Оборудование мы получали из Архангельска, Биробиджана, Таллина. Помогали нам из ГДР, Болгарии, Югославии, Чехословакии. Конечно, затраты были большие, но и объект в итоге получился достойный!

17 октября 1963 года строители канала считают великим днем. В 13.45 после мощного взрыва перемычки днепровская вода устремилась в Крым. Пуск канала ознаменовался и прибытием высокого начальства: красную ленточку на праздничном митинге перерезал сам Никита Хрущев.

Со временем Северо-Крымский канал стал уникальным по сложности и масштабам гидротехническим сооружением — системой каналов, насосных станций, поднимающих воду на высоту сто метров. Именно он считается и самым длинным каналом в Европе: протяженность рукотворной реки — 405 метров (от Новой Каховки до Керчи), длина же магистрального канала и его ответвлений превышает 10 тысяч километров. Кстати, и сегодня до 85 процентов потребности в воде Крым удовлетворяет именно за счет Северо-Крымского канала.

Строительство трех очередей канала продолжалось вплоть до печально известных девяностых. Днепровская вода оживила не только степные районы, но пришла в Феодосию и Керчь. Чем это стало для феодосийцев, долгое время пивших опресненную морскую воду, я знаю не понаслышке: в раннем детстве на отдыхе мне довелось самой попробовать эту горько-соленую водичку, которой заправляли даже автоматы с газировкой, — гадость, надо сказать, необыкновенная!

Из голой степи —

в житницу

Но все же местом, жизнь которого строительство канала изменило кардинально, стал именно Северный Крым. Ведь где вода, там и жизнь: появились новые села, жители Присивашья потихоньку забывали о том, как на семью выдавали по два ведра воды на день. Расцвело и сельское хозяйство. Урожайность зерновых на орошаемых площадях выросла с 16 до 60 центнеров с гектара. Картофеля собирали по два урожая в год. В бывшей голой степи стали выращивать овощи и фрукты, да так интенсивно, что буквально в каждом колхозе построили и собственные консервные заводы. Создание оросительных систем открыло путь и рисоводству — в 70—80-е Крым давал около ста тысяч тонн риса в год. Появилось в степных районах и нетипичное для них виноградарство и, соответственно, виноделие. В те годы северокрымские колхозы-миллионеры и их продукция славились на весь Советский Союз.

Тайны

древних курганов

Наверное, сегодня мало кто знает, что строительство Северо-Крымского канала не только помогло решить хозяйственные проблемы полуострова, но и принесло немало научных открытий. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник КФ ИА НАНУ Сергей Колтухов, один из участников Северокрымской археологической экспедиции, рассказывает:

— Еще в 50-е годы, во время обследования трассы будущего канала, на этом месте начала работу археологическая экспедиция под руководством известного ученого Павла Шульца. В 1962 году работы возобновились и велись вплоть до начала девяностых. Ранее мы знали лишь о двух-трех курганах, раскопанных еще в двадцатые годы. Но наша экспедиция результаты дала поразительные! На трассе было раскопано около шестисот курганов; более того, высветилась масштабная картина жизни этих мест, начиная с IV века до нашей эры и заканчивая XVIII—XIX веками. Мы обнаружили несколько сотен поселений, самые древние из которых датированы каменным веком, смогли проследить проходившие в Крыму на протяжении многих столетий миграционные и демографические процессы. На этом материале участники экспедиций защитили десять кандидатских и две докторские диссертации, было издано более восьми фундаментальных научных трудов. А обнаруженные там экспонаты пополнили фонды музеев Симферополя, Керчи, Феодосии, Евпатории, Красноперекопска, Бахчисарая. Но самым значимым открытием стал знаменитый Нагайчинский курган у села Красное Нижнегорского района, где обнаружили захоронение сарматской жрицы с уникальными украшениями. Увы, в то время наши музеи не были готовы принять такие экспонаты, и они были переданы в Музей исторических ценностей Киева.

Остатки

былой роскоши

О сегодняшнем дне бывшие строители и проектировщики канала говорят мало и неохотно. Потому что больно им, вложившим в Северо-Крымский немало сил, видеть ту вопиющую разруху, в которую вверг некогда процветающий объект постперестроечный хаос.

Да, не стоит замалчивать и явные минусы появления в Крыму мощной водной артерии: поднятие уровня грунтовых вод, подтопление многих населенных пунктов, вторичное засоление почв, утрату уникальных ковыльных степей. «Но все равно плюсов было больше, чем минусов», — уверены все выступавшие.

— Многие недостатки, которые повлекло за собой строительство канала, вскрылись уже, так сказать, в процессе, и устранить их полностью было сложно, — отметил профессор кафедры гидромелиорации и гидротехнических сооружений НАПКС Николай Закусилов. — Мне довелось в свое время наблюдать и создание, и работу этого замечательного комплекса. И очень больно было видеть, как бездарно его разрушали. В печально известные девяностые практически всю дождевальную технику просто сдали на металлолом, выкорчевали трубы водопроводных сетей, буквально по винтику растащили подстанции, срезали провода. Ушли и талантливые специалисты. Даже если сегодня и задаться целью все это восстановить, кто это будет делать? Жаль, что мы потеряли такой могучий и прекрасный объект. Северо-Крымский канал стал для полуострова чем-то вроде пресловутого чемодана без ручки: вроде и бросить жалко, и нести невозможно...

— В последние годы система, стоимость которой — около двух с половиной миллиардов долларов, используется очень слабо, — сетует ветеран СКК Николай Кашпур. — Неужели никто из нынешних руководителей не способен сдвинуть процесс с мертвой точки, дав каналу вторую жизнь?

Его коллега Михаил Лабунец еще более категоричен:

— Сегодня мы, увы, имеем то, что имеем. Но, окончательно забросив этот объект, мы совершим непоправимую ошибку. Без Северо-Крымского канала не будет Крыма — не будет урожаев, нормального водоснабжения. Канал был, есть и должен быть!

.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org