Маршал Тито: тайна за семью печатями

Игорь Азаров 2010.05.20
Маршал Тито:  тайна за семью печатями

Окончание. Начало см. в «КВ» от 06 и 13.05.2010 г.

Итак, мы подобрались, наконец, к завершению рассказа, к тайнам нашего заглавного героя. Проделана — чего тут скромничать  — основательная работа, перелопачены десятки публикаций в доступных и малодоступных изданиях; сейчас, когда я пишу эти строки, на моем рабочем столе громоздится баррикада из книг… При этом ни в этих статьях и книгах, ни у меня самого нет ответов на вопросы, оставленные всем нам хитрым, властным и чванливым югославом. Начать с того, а был ли, собственно говоря, Тито югославом?

Еще остается лишь сказать, что тем, кто не читал предшествующих частей повествования в майских номерах нашей газеты, возможно, не все здесь будет понятно, что и к чему. Вообще же, если уж речь зашла об этом, с полной откровенностью замечу, что сочувствую тем, кто не читает «КВ» — воруют люди у самих себя…

Государство маршала Тито

Товарищ Сталин, как известно, был чаще всего сдержан в проявлениях своих симпатий, но уж если кого ненавидел — то от души, с самоотдачей. «Стоит мне лишь пошевелить пальцем, и у Тито слетит голова!» — эти слова «кремлевского горца» запомнились многим.

Есть не совсем внятные свидетельства о том, что физическое устранение строптивого югославского царька было поручено агенту, известному под конспиративными псевдонимами Макс, Юзек, Максимов, Артур, Лаврецкий… На самом деле звали этого уникума Иосиф Ромуальдович Григулевич. Чтобы представить уровень и размах его шпионской деятельности, достаточно знать лишь один факт: Иосиф Григулевич служил одно время… послом Коста-Рики в Италии и Ватикане! Вообще, это был выдающийся ум; возможно, кое-кто из наших читателей держал в руках книги Григулевича по истории инквизиции, папства и католицизма. Но как бы там ни было, ни Григулевичу, ни другим агентам (если только они были) убить Тито не удалось.

С 1944 года и до своего последнего вздоха Иосип Броз Тито держал свою шаткую федерацию в железном кулаке. Сроки его президентства и лидерства в компартии не ограничивались. Проведя на рубеже 40—50-х годов жесточайшие репрессии, Тито затем умело и охотно играл в либерализм и демократию. Он даже название своей партии поменял: КПЮ стала называться СКЮ (Союз коммунистов Югославии) — менее одиозно и твердокаменно.

Тито неустанно следил, чтобы в кадровой политике (во всех сферах!) соблюдался известный паритет между сербами, словенцами, хорватами, черногорцами и т.д. Кроме того, он никогда не был упертым коммунистическим долдоном, прагматик в нем всегда брал верх: в Югославии сохранялась многоукладная экономика, партия не совала свой нос во все дыры, внедрялось самоуправление и приветствовался (до определенных пределов) политический плюрализм. 

Впрочем, мало кто из рядовых югославов сознавал, что их сытое и привольное житье, так восхищавшее не только советских или монгольских, но и венгерских, польских, чешских туристов, оплачено долларами, взятыми в долг. Югославия шиковала, пока этого хотел Запад. Конечно, и в Югославии не все было так уж распрекрасно — случались и кризисы, и ощутимые спады. Но, меняя министров и выверяя курс, маршал Тито внутри страны сохранял незыблемый авторитет.

Отношения с Союзом оставались сложными и после смерти Сталина. Заметное потепление при «раннем» Хрущеве оказалось коротким — Тито (к восторгу Запада) осудил вмешательство Москвы в венгерские события 1956 года. В брежневский период контакты Белград—Москва были осторожными, не враждебными, но сдержанными и прохладно-корректными.

Нас в свое время и возмущал, и забавлял фанфаронский культ Брежнева, но мы тогда ничего не знали о культе Тито. В Югославии тоже все было увешано его портретами, а по части прижизненных памятников, музеев, хвалебных песнопений Иосип оставил Леонида Ильича далеко позади. Тито упивался лестью, купался в роскоши, обожал свои маршальские мундиры, ордена и всякого рода регалии. Негус (император) Эфиопии Хайле-Селассие, посетив виллу Тито на острове Бриони, восхищенно воскликнул: «Да тут живут по-царски!»

Югославский тиран уже стоял одной ногой в могиле, когда для него возвели новую роскошную виллу «Мир» — стены спален, залов и кабинетов были увешаны картинами, «позаимствованными» из музеев, а в парадной столовой висел подлинник Гойи. Тут же были грандиозная библиотека и хранилище сокровищ — бункер, где Тито содержал свои ордена и драгоценности…

Женщины маршала Тито

О первой жене Иосипа Броза (тогда еще без «Тито») я уже немного писал — это была совсем юная сибирская крестьяночка Пелагея Белоусова из села Михайловка под Омском. Она родила будущему диктатору первенца — сына Жарко. Судьба Белоусовой была безрадостна. С Иосипом она рассталась, а потом провела по лагерям в общей сложности 20 лет. Лишь в 1966 году ей разрешили повидаться с Жарко: к приезду югославского гостя Пелагее Денисовне дали хорошую двухкомнатную квартиру в центре Москвы. В 1968 году Белоусова умерла, на ее похоронах присутствовал югославский посол.

Второй женой нашего любвеобильного персонажа (женитьба сексу не помеха!) была немка Люция Бауэр (это псевдоним; настоящее имя Йоганна Кёниг), с ней он оформил брак 13 октября 1936 года в Москве. Уже 21 сентября 1937 года Люцию Бауэр арестовали орлы товарища Ежова, сам Иосип Броз (его обвинили в работе на гестапо) выкрутился благодаря заступничеству Димитрова. Вскоре наш герой утешился в объятиях Герты Хаас, которая была наполовину словенка, наполовину австрийка. В 1940 году Герта родила Иосипу второго сына — Мишо. Брак с Гертой был гражданским.

В годы войны, в партизанских лесах, постель Иосипа Броза (уже Тито) согревала капризная сербская красавица Даворьянка Паунович, годившаяся ему в дочери.

А в 1952 году маршал сочетался законным браком с Йованкой Будиславлевич, она была на 32 года моложе супруга.

Йованку считают представительницей «сербского лобби» в высшем югославском руководстве, очевидно, на рубеже 60—70-х годов она начала играться в «большую политику», но дряхлеющий маршал мало чем мог ей помочь — в конечном итоге Йованку Будеславлевич от него просто отодвинули: в 1978 году Тито с ней расстался, возможно, не совсем добровольно…

«Настоящего Иосипа Броз, думаю, знала я одна, он никому не позволял приближаться к себе, всегда держал дистанцию, — свидетельствует вдова Тито. — Он был человек крутого нрава, дурного характера, а я всегда точно знала, как себя вести с ним. Если он злился на своего соратника по партии — доставалось неизбежно мне, бывшей «под рукой». Значит, надо было оставить его наедине с самим собой, исчезнуть из поля зрения. Чуть позже он вел себя как ни в чем не бывало».

Где-то я читал, что Йованка написала мемуары и, оценив их в два миллиона долларов, спрятала текст в сейфе швейцарского банка. Помните фразу из знаменитого фильма: «Как говорил один мой друг, покойник, «я слишком много знал»…           

Тито подвел итоги

Вообще, нужно сказать,  что у югославского тирана было хорошее здоровье — болел он мало, до старости сохранял ясность ума и хорошую физическую форму. Казалось бы, ничто, кроме радикулита, его не печалит. В последние годы жизни, впрочем, Тито страдал и от сахарного диабета. Подвело, по утверждению врачей, курение: в конце 1979 года у маршала была обнаружена закупорка вен левой ноги, грозила гангрена, ампутация была неизбежна. Операция прошла вроде бы хорошо, и на короткий срок Тито почувствовал облегчение. Но уже в январе 1980 года он оказался на грани смерти. Врачи продлили эту агонию на четыре месяца. Тито умер 4 мая 1980 года, едва не дотянув до 88-летия. Страна погрузилась в траур.

На похоронах маршала присутствовало рекордное число гостей: 208 делегаций из 126 стран. За гробом на алых бархатных подушечках несли награды — 16 югославских и еще 98 орденов и медалей пятидесяти девяти стран мира. Склонив головы, югославского лидера провожали в последний путь короли, президенты, премьеры, в том числе  Брежнев и Тэтчер…

Тито знал, что его смерть — это развал страны. Еще в 1978 году он в порыве откровенности сказал одному из соратников: «Нет Югославии. Югославии больше не существует. А есть восемь государств, которые никто ни в мире, ни у нас не уважает».

Державшаяся на его авторитете федерация просуществовала 46 лет: тридцать пять — при жизни своего создателя и одиннадцать — после его смерти.

Выводы лейб-медика

Весной 1975 года югославский лидер сменил весь свой медперсонал. Своим личным врачом он назначил опытного кардиохирурга из Военно-медицинской академии Александра Матуновича.

Надо сказать, «августейший» пациент полковнику Матуновичу не понравился: 83-летний старик был капризен, обидчив, чванлив и крайне подозрителен. Холуи вертели им по своему усмотрению, а Тито считал себя «непогрешимым лидером без намека на человеческие недостатки» и «с удовольствием следил за тем, как придворные соревнуются со льстивыми писателями и художниками в попытках увековечить его имя в названиях городов, улиц и пароходов, а образ — в поэмах, бронзовых бюстах и на роскошных полотнах».

Матунович имел возможность наблюдать за Тито в последние пять лет жизни диктатора, общаться с его окружением, изучать нравы и обычаи высшего белградского руководства. В итоге врач написал книгу «Загадка Броза. Кто же вы, товарищ президент?».

Матунович делает вывод: «Иосип Броз был подменен одной из спецслужб НКВД двойником, выходцем из богатой и аристократической семьи обрусевших немцев и после тщательно подготовки заброшен в Югославию. Впоследствии, обнаружив в себе качества вождя, он создал для себя державу, которой безраздельно владел несколько десятилетий» (см. «Совершенно секретно», 2009 г., № 4).

В своих дальнейших рассуждениях мы часто будем обращаться к доводам, содержащимся в книге доктора Матуновича. Но имеются у нас и другие источники.

Каких корней, какого древа?

Тайну происхождения Иосипа Броз Тито пытался исследовать литератор Момчило Йокич (см. «Секретные материалы»,

2009 г., № 11). По его мнению, будущий югославский диктатор — «плод большой любви» некой польской графини и Франца Амброза, управляющего ее имением. Чтобы избежать скандала, малыша отдали на воспитание в крестьянскую семью.

Но есть и другая версия: Иосипа родила-таки его официальная мать, крестьянка Мария Явершек, но отцом был не хорват Франя Броз, а польский еврей Самуэль Майер, проживавший в Вене. Одним словом, только Всевышний знает, кто в действительности воспроизвел на свет столь перспективного мальчишку.

Обращает на себя внимание тот факт, что Тито в зрелом возрасте, и до, и после прихода к власти, не очень-то рвался в родные места, в свое сельцо Кумровац. Не навещал могилы родителей. Не искал родных. Не общался с одноклассниками. Вообще всемерно избегал тех, кто мог бы знать его в юные годы.

Есть сведения о том, что в 50-е годы в Будапеште разыскали родного брата югославского лидера, простого железнодорожника, но встреча «родственников» закончилась странно: железнодорожник сказал, что представленный ему человек никак не может быть Иосипом Броз, так как у того не было указательного пальца на одной руке (!).

Мне эта история не кажется правдоподобной: сомнительно, чтобы Тито допустил встречу с человеком, который мог разоблачить его «подмену» (если, конечно, таковая была).

Веским аргументом в пользу предположения, что югославский диктатор не был по происхождению хорватом, являются всеми отмечаемые особенности произношения Тито: слушавшим его казалось, что маршал говорит с едва заметным акцентом — польским или, скорее, немецким. И более того! Иногда в разговоре Тито не мог подобрать нужных слов, останавливался и непроизвольно спрашивал собеседника: «Как мы это говорим?»

Это, кстати, при том, что маршал и президент явно был наделен незаурядной склонностью к языкам, хорошо говорил по-английски и по-немецки, знал эсперанто и даже (ссылаюсь на доктора Матуновича)… киргизский язык! По-русски Тито говорил очень неплохо — любил цитировать Пушкина и Лермонтова.

Хорошо знал английскую и немецкую литературу, но слабо ориентировался в сербско-хорватской! Обожал античную историю, а в сербско-хорватской истории часто путался! Матунович полагает, что Тито явно имел университетское образование, а не два класса гимназии.

Особенно смущали врача барственные манеры Тито, явно контрастирующие с образом простого рабочего паренька, механика, партизанского вождя. Тито играл на рояле, фехтовал, отлично танцевал, был хорошим наездником, яхтсменом, обожал бильярд, слыл знатоком этикета. Сын хорватского мужичка должен был бы смотреться попроще!

Кстати, деталь. Еще до войны в Москве Тито купил себе бриллиантовый перстень, с которым не расставался никогда. Для коммунистического лидера тех лет такое поведение было немыслимым!

Один из сотрудников югославского президента сказал как-то Матуновичу: «В каждом человеке есть тайна, а за Тито скрывается самая большая из тайн. Для всех, и прежде всего для нашей страны, будет лучше, если она никогда не рас-кроется».

Сталинист или масон?!

Тайна происхождения Иосипа Броз Тито, без сомнения, представляет большой интерес: вполне возможно, что в 1935 году в СССР приехал один человек, а через несколько лет югославскими партизанами командовал совсем другой человек, но с тем же именем — Иосип Броз Тито. По официальной версии, как помним, Тито четыре года (1935—1939) находился в СССР, сотрудничал в Коминтерне. Однако есть сведения о том, что Тито в 1936—39 гг. воевал в Испании. Для тогдашних коммунистов — что советских, что югославских — война на стороне испанских республиканцев с франкистами была делом доблести и гордости. Тито приказал вычеркнуть свое пребывание в Испании из официальной биографии. Почему не предположить, что реальный Тито, явно выполнявший в Испании деликатные миссии, там и погиб? А потом в Югославию вернулся подобранный НКВД его «дубликат»? Или это слишком фантастично? Но вот, на мой взгляд, главная загадка Тито — его бешеный конфликт со Сталиным. Тут явно не все просто. И явно корни надо искать глубже, чем в стычке из-за Балканской федерации, уж тем более из-за дурных характеров.

Леонид Колосов, журналист, офицер КГБ, в июле 1999 года опубликовал в газете «Совершенно секретно» материал под очень простым заголовком «Тайна маршала Тито». Колосов пытается ответить на вопрос, за что Югославия с 1949 по 1964 год получила от США 30 млрд. долларов «безвозмездной помощи». По его версии, во время встречи Черчилля и Тито в 1947 году югославскому лидеру было сообщено, что он «принят в члены мирового масонства и уже назначен магистром одной из лож». Тогда же Тито получил от Черчилля чек с астрономической суммой — «на личные расходы».

Леонид Колосов утверждает, что масон Тито разваливал «советский блок», выполняя задания «американской ложи». То есть Сталин, изгнав Тито из «мирового коммунистического движения», очистил его ряды от масона и заговорщика.

А вот другая версия, еще более интересная. Ее излагает в материале «Сталин и Тито» Василий Соколов (см. «Секретные материалы», 2009 г., №№ 11—12). Он полагает, что «ссора двух вождей» — гениальная идея Сталина! Разыграв грандиозный скандал со взаимными анафемами и угрозами, оба диктатора смогли создать две мощные политические системы, которые в известном смысле дополняли друг друга. Сталин стоял во главе так называемого советского блока, соцлагеря. Тито был одним из создателей и лидеров так называемого движения неприсоединения — довольно большой группы стран третьего мира, которые якобы отвергали и советскую, и американскую гегемонию. На практике же это — можете удивляться! — означало, что ласковое теля двух маток сосет. У неприсоединившихся стран было три общепризнанных лидера: египтянин Насер, индиец Неру и югослав Тито. У первого была каша в голове, второй считал себя мессией, адекватным оставался лишь маршал Тито — верный ученик товарища Сталина, выполнивший самое сложное его поручение.

Мало кто знает, что сразу после ХХ съезда КПСС Иосип Броз Тито посетил Мавзолей. Ленин и Сталин еще лежали там вместе. На ленте югославского венка было начертано: «От народов и коммунистов Югославии — Ленину и Сталину». Вот тебе и заклятые враги…

Со дня смерти Тито прошло всего только 30 лет. За эти годы с карты мира исчезли СССР и Югославия. Чем больше я изучаю историю, тем основательнее убеждаюсь в том, что ничего достоверно не знаю… А вдруг в самом деле миром правят масоны?      


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org