Международные наблюдатели оказались не очень наблюдательными и не заметили нарушений на выборах

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.11.02
Международные наблюдатели оказались не очень наблюдательными и не заметили нарушений на выборах

Наблюдатели из международной организации CIS–EMO заверили журналистов, что никаких существенных нарушений, которые бы повлияли на волеизъявление граждан, они не заметили. Правда, посетили эти наблюдатели около двадцати участков, на каждом из которых провели около десяти-пятнадцати минут, что в целом составляет менее трех часов.  Наверняка надо быть очень наблюдательным человеком, чтобы за пару-тройку часов, переезжая с места на место, выявить какие-то нарушения. 

На пресс-конференции, состоявшейся на следующее утро после выборов, были заявлены четыре международных наблюдателя: Олег Маскин и Сергей Лазарев из России и Алдис Адамович и Олег Хлебников из Латвии, которые должны были следить за процессом голосования на выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, городских, районных и сельских советов, а также руководителей местных советов.

Но, как оказалось, международные наблюдатели решили ограничиться только Севастополем, который, кстати, не входит в состав крымской автономии и является отдельной административно-территориальной единицей, и лишь один из этой группы — Олег Хлебников — поехал по своему маршруту и посетил Белогорск, Судак, Новый Свет, Грушевку и еще один поселок, название которого он забыл.

Отчет международных наблюдателей напоминал песню, но не совсем обычную. В этой песне не только припевы, но и все куплеты оказались одинаковыми. Олег Маскин сразу заявил, что впечатление от выборов у него сложилось позитивное, на большей части участков была организована великолепная работа. Ему подпел Сергей Лазарев, похваливший работу избирательных комиссий, которая отличалась слаженностью и профессионализмом. «Подключения административного ресурса для проведения выборов мы не заметили», — то ли честно признался, то ли констатировал факт российский наблюдатель.

Алдис Адамович сказал, что ему было интересно сравнить процесс голосования на выборах депутатов на Украине и в Латвии, где в начале октября состоялись выборы депутатов сейма. Главное отличие оказалось в организации выборов. У них избиратели разбираются в бюллетенях сидя за столом, а у нас стоя либо в кабинке для голосования, либо в очереди в эту кабинку. Мелкие нарушения, замеченные Алдисом Адамовичем, отсутствие фотографий кандидатов на избирательных участках и т.п. он назвал шероховатостями и дважды повторил перед журналистами, что он лично не почувствовал ни около избирательных участков, ни внутри никакого давления ни одной из партий.

Было бы странным, если бы давление оказывалось на международного наблюдателя, не являющегося субъектом избирательного процесса, но вся наша семья и жители нашего района в отличие от Алдиса Адамовича, ничего не почувствовавшего, как раз почувствовали, что выборы закончились, потому что на следующее же утро в нашем районе отключили воду. Не удивимся, если вечером отключат и свет. Как говорится, если в кране нет воды, значит, выборы прошли.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org