Мой Нью-Йорк

Ольга Сардановская 2010.03.04
Мой Нью-Йорк

Что такое мой город? Это место, где хорошо и уютно, куда хочешь приезжать отовсюду, как далеко ни заносила бы судьба. Это место, которым гордишься. Я была во многих городах, и все они оставили след в моем сердце. Но ни один не задел так, как Нью-Йорк. Пока я жила там, я, естественно, скучала по родному Крыму и часто хотела вернуться. Думаю, эти чувства были вызваны тем, что я воспитана в другом обществе и не привыкла к американскому образу жизни. И, только уехав из Нью-Йорка, я вдруг осознала, как мне его не хватает. Мне не хватает этих узких улиц Манхэттена, этого влажного воздуха, этих людей в бейсболках с надписью: Yankees, этой музыки, которую издает машина, развозящая мороженое, и знакомого, доброго, всегда улыбающегося почтальона.

Нью-Йорк...

Миллионы огней, сотни этажей, паутина улиц и совсем нет неба. Место, которое каждый присваивает себе. Прожив там всего неделю, человек смело заявляет: «Это МОЙ город!»

Нью-Йорк вызывает противоречивые чувства. Находясь в нем, чувствуешь защиту и в то же время понимаешь, что ты один среди миллионов людей, тысяч зданий и сотен монументов. Тебе одиноко и в то же время весело. Все вокруг носятся,   держа   в   руках   кофе   из   самого   популярного   кафе   Starbucks   в пластмассовых стаканчиках, обернутых картонками, чтобы не обжечь пальцы.

Ты идешь по улицам, а рядом, слева или справа, медленно или быстро течет желтый поток — это всемирно известное нью-йоркское такси. Нигде нет столь наглых   и   столь   отчаянных   таксистов.   Изредка   по   дорогам   проползают автобусы, на которых проезжаешь за целый час расстояние, что на такси можно пролететь за 10 минут. Когда едешь в автобусе, смотришь на здания, крыш которых не видно из окна. В ушах наушники, как у каждого, кто едет с тобой. Это нормально. В Нью-Йорке, как и во всех Соединенных Штатах, каждый сам за себя, никто ни с кем не разговаривает, никто ни с кем не знакомится. Только формальные улыбки, которые надеваются, когда выгодно или нужно. Едешь весь погруженный в свои мысли, думая о своих проблемах.

Когда надоедает вся эта суета, ты начинаешь искать место для уединения, спокойного отдыха и наслаждения окружающим миром. Ты идешь в Центральный парк, садишься на скамейку и думаешь: «Как тихо, умиротворенно и красиво!» Мимо проходят родители с детьми, туристы, парочки, люди, выгуливающие собак. Кажется, что это достаточно спокойное место. Но не тут-то было! Вот проезжает первый велосипедист, за ним второй, третий! Вслед им несутся, перегоняя друг друга, роллеры и скейтеры. И тут ты осознаешь, что весь парк наполнен спортсменами. По специально отведенным дорожкам или просто так бегают мужчины и женщины разных возрастов, поодиночке или группами. Вдруг приходит понимание того, что такое Манхэттен: даже в парке, вроде бы месте спокойном, нельзя уединиться и просто посидеть в тишине. А вот уже мимо проезжает машина, а за ней повозка, запряженная лошадью. Ты приходишь в недоумение! Но что поделать! Это Нью-Йорк! А вернее — Манхэттен, центр города. Прекрасное серое небо над ним видно лишь из окон небоскребов, которые как будто построены маленьким ребенком из кубиков разной формы и размеров.

Но Нью-Йорк не был бы Нью-Йорком, если бы его можно было описать, лишь рассказав про Манхэттен. Город слишком огромен, нельзя останавливаться на рассмотрении только одной его части, пусть и наиболее известной. Я была потрясена разницей, заметной не только при переезде из одного района в другой, но и с одной улицы на другую. Далеко не везде движение настолько оживленное, как на Манхэттене. Стоит забрести на удаленную улочку, заполненную дорогими особняками, и становится трудно найти хоть одного живого человека.

Впрочем, улицы фешенебельных нью-йоркских районов — не единственное место уединения в Нью-Йорке. По всей территории мегаполиса разбросаны очаровательные парки с озерами и полянами для семейного отдыха. Что самое любопытное: они наполнены животными, которые не боятся выходить к людям. Я, гуляя в одном из парков, насчитала два десятка бурундуков, снующих в траве, видела енота, скунса и семейство оленей. Каждые выходные в этих парках отдыхают и занимаются спортом нью-йоркцы и гости города.

Вот так и получается, что весь этот город наполнен противоречиями: суетой и спокойствием, шумом машин и тишиной, звуком заводящихся моторов и пением птиц.

Для меня этот город стал слишком многим. Два года в нем — целая жизнь. Сюда хотят попасть все или почти все, а те, кто уже приехал, надеются обрести в Нью-Йорке новую судьбу. Многим это удается, многим — нет.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org