На другом краю Украины

Евгения КОРОЛЁВА 2010.03.22
На другом краю Украины

Люблю поезда. «Паровоз, как мессия, несёт нас вперёд…» — поёт Гребенщиков. В поезде можно не сомневаться, что твое направление — единственно верное. Нет лучше места для медитации, чем покачивающийся вагон, где под мерный перестук колес и с чашкой чая в руке можно спокойно поразмыслить о жизни, почитать и просто понаблюдать за пёстрым калейдоскопом сел и городов…

Но в этот раз мою железнодорожную романтику нарушил проводник. Молодой парень, по всей видимости, крайне истосковавшийся по женскому теплу, решил, как говорят в народе, подбивать клинья ко мне. Людей, как назло, было мало, да и сбежать из вагона некуда, вот и пришлось терпеть до самого Львова крайне неуместные ухаживания наглого проводника. Так что мой совет одиноким путешественницам: избегайте седьмого вагона львовского поезда!

Львов

Город Льва пасмурно отреагировал на мое прибытие, щедро укутав серым туманом и ощупав холодными пальцами пронизывающего ветра. Как-то не хотелось гулять по старинным улочкам и разглядывать удивительную архитектуру, дошедшую до нас из минувших столетий. Но во Львове бываю не так часто, поэтому небольшую экскурсию по городу все же совершаем.

Недалеко от вокзала заходим в грандиозный костел Святой Эльжбеты (Елизаветы), который впечатляет своей одухотворенной нео-

готичностью. Не менее прекрасен собор Святого Юра, на территории которого долгое время находилась резиденция митрополитов Украинской греко-католической церкви. В 1826 году хор Святой Цецилии, созданный сыном Моцарта, впервые исполнил здесь католическую мессу — бессмертный «Реквием».

Как всегда при такой погоде, спасают только уютные кафешки. На этот раз мы задержались в кафе «Под клепсидрой», которое относится к галерее «Дзига». Чтобы попасть сюда, с центральной площади ныряем под арочный свод очередного дворика. Пока повар готовит традиционно галицийское блюдо с непривычным для крымского уха названием, можно почитать меню, сделанное в виде газеты. В качестве презента к чаю официантка преподносит вафельку с пророчеством. Мне попалось оригинальное сообщение: мол, всегда помни о бомжах, ведь никогда не знаешь, когда можешь очутиться на их месте. Да уж, весьма обнадёживающе!

Снова выбираемся в слякоть улиц. На Армянской улице устраиваем фотосессию возле памятника Улыбке, который представляет собой рыбку с плавниками-ладошками. Раньше скульптура имела несколько другой вид и как бы намекала, что в наше время улыбка почти похоронена. Автор Олег Дергачов изменил внешний вид своей работы, объяснив, что, несмотря на проблемы, нужно продолжать улыбаться и радоваться жизни. «До 2027 года скульптура будет меняться еще три-четыре раза!» — заявляет мастер.

Ивано-Франковск

Пара часов в автобусе — и мы уже в Ивано-Франковске, который раньше назывался Станислав. Это маленький, провинциальный городок, чем-то напоминающий Симферополь, только у нас столица несколько суетлива, там же люди живут более размеренно.

За день успеваем обойти все городские достопримечательности. Удивляет обилие стоматологических клиник — они буквально на каждом шагу. Встречаем несколько памятников Ивану Франко. Наш гид комментирует по ходу: «Наш город, наверное, единственный на Украине, где нет ни одного памятника Тарасу Шевченко». Правда, в одном из парков мы наталкиваемся на камень с необычной надписью: «На этом месте будет сооружен памятник

Т. Г. Шевченко», и указана дата, когда этот памятный камень был установлен — 2001 год. Что ж, обещанного не всегда ждут три года, иногда гораздо дольше.

На льду замерзшей реки Прут «тусуются» утки, которых приходят подкармливать хлебом горожане. На заснеженной полянке столпились снеговики — пару дней назад здесь проходил конкурс на лучшего снежного человека. Народные мастера изощрялись как могли — такого нестандартного подхода к созданию снежных баб я давно не видела.  

Под вечер добираемся до украинского греко-католического кафедрального собора Святого Воскресения, построенного в 1729 году в стиле классицизма по проекту инженера-фортификатора

С. Потоцкого. 

Сразу за ним — собор Пресвятой Девы Марии, в архитектуре которого сочетаются элементы раннего барокко и ренессанса. В наши дни здесь расположился Художественный музей. В крипте костела находится усыпальница основателей города — Потоцких. В 1721 году возле костела построили колокольню, простоявшую свыше двух столетий, но в советские времена ее разобрали. В 2000 году этот исторический памятник был восстановлен. Уже в темноте подходим к замку Потоцких, но единственное, что можем увидеть, — красивые кованые ворота, преграждающие нам путь.

Конечным пунктом путешествия становится «стометровка» — пешеходная улица Независимости, похожая на нашу Пушкинскую. Ныряем в культурно-художественный центр «Е», где как раз в этот день проходит закрытие фестиваля FRANK OPERA FEST: под аккомпанемент акустического квартета современные украинские писатели из Ивано-Франковска (Андрухович, Издрик и другие) читают свои произведения. Становится обидно за родной город: Симферополь — какая-никакая, но столица, а вот таких литературно-музыкальных мероприятий у нас крайне мало. А если и проходят, то чаще всего в формате квартирников, когда крымская богема устраивает своеобразные междусобойчики, но назвать такие события действительно значимыми язык как-то не поворачивается. Неужели в Симферополе литераторы и музыканты хуже, чем во Франковске?

…Утром на вокзале Ивано-Франковска людно и солнечно. Неторопливо иду вдоль автобусов, определяя следующую точку своего местопребывания. Итак, выбор сделан…

Коломыя — Верховина

Крупные украинские города, безусловно, представляют интерес для путешественников. Здесь жизнь бурлит, здесь можно не только заглянуть в прошлое этих земель, но и понаблюдать за современной жизнью Украины. Совсем другое впечатление производят маленькие городишки и села: медленные, неторопливые, они не менее любопытны для ищущего взгляда туриста.

…В Коломые, которую называют изюминкой предгорий Карпат, я пробыла сутки. А казалось, что прожила там полжизни. Я знала, где можно срезать путь и куда лучше пойти за продуктами; купив местную газету, оказалась в курсе всех местных событий, так что городок стал для меня практически родным.

Повезло с ночевкой. Приехав в город, бесцельно бродила по улочкам, только знакомясь с ними, и пыталась высмотреть какой-нибудь небольшой отельчик.

— Вы не подскажите, который час? — мужчина, обратившийся ко мне с вопросом, сразу вызвал какие-то смутные подозрения: взлохмаченный и простенько одетый. «Не, не буду доставать мобильный, а то выхватит еще и убежит, а у меня рюкзак тяжелый за спиной, я его не догоню…» — галопом проносились мысли в голове.    

— Ну, хоть приблизительно! — не отставал прохожий. Пока я доставала мобильный, он продолжил:

— А я знаю, где в Коломые самая дешевая гостиница.

Действительно, гостиница — бывший Дом колхозника — оказалась дешевой — 45 гривен за ночь. Сбросив рюкзак и расправив плечи, я пошла гулять по городу.

Одна из главных достопримечательностей Коломыи — музей «Писанка», сделанный в форме огромного раскрашенного яйца. Но попасть внутрь мне не удалось:  по понедельникам все музеи в городе закрыты. Зато на площади рядом я встретила свого нового знакомого, который оказался экскурсоводом и поводил меня по улочкам города. Первым делом выходим к притоку Мыя, благодаря которому городок и получил свое название.

Как и в любом другом городке Западной Украины, в Коломые много храмов — православных, греко- и римокатолических. Особый интерес представляет Музей истории Гуцульщины, где собрана удивительная коллекция предметов народного быта, традиционной одежды и т. д.

Попрощавшись со своим говорливым спутником, отправляюсь на украино-польское кладбище. Вечер уже начал раскрашивать небо в мягкие тона, приглушая дневной свет. Кладбище начинается с небольшой Благовещенской церкви, являющейся памятником архитектуры XVII века. Храм уже закрыт, зато меж старинных могилок ходить можно вволю, несмотря на поздний час. Польские могилы — это удивительные сооружения, каждая из них производит впечатление произведений искусства!  

…Далее на моем пути лежит Ворохта, где меня уже поджидает знакомый из Крыма. В Ворохте можно вкусно и недорого поесть «по-гуцульски» и погулять по живописным окрестностям.

В Верховине, раньше называвшейся Жабье, проходим мимо деревянной православной церкви. Заходить некогда — спешим, но останавливаемся сфотографировать ее. Каково же наше удивление, когда к нам выскакивает священник, приглашая зайти внутрь.

— Я обедал, увидел, что вы идете, вот и выбежал позвать внутрь, — радостно сообщает он нам.

Не хочется обижать святого отца, заходим в Божий дом. Священник не умолкает ни на минуту, рассказывая, как была построена церковь. Нажимает какую-то кнопочку, и к нам из-под купола спускается икона Девы Марии.

— Давайте сфотографируемся на память! — кудахчет он, занимая место рядом с Божьим ликом. В этом есть что-то странное, поэтому вежливо отказываемся. Зато небольшие иконки принимаем с благодарностью и покидаем церковь.

Впереди нас ждут Черновцы…

Продолжение следует


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org