На другом краю Украины

Евгения КОРОЛЁВА 2010.03.25
На другом краю Украины

«Девушка, я хочу подарить вам сережки», — рыжеволосая незнакомка протягивает мне украшения ручной работы. Видя мое недоумение, она поспешно и сбивчиво объясняет: «Сама их делаю, это мое хобби. Принесла подруге ее заказ, но захватила еще одни, на всякий случай. Вот, решила подарить их вам».

Недоверчиво беру сережки — красивые! Тонкие глиняные пластинки аккуратно покрыты разноцветными узорами. Именно с этого начинается мое знакомство с Черновцами.

Из рук в руки

Из Верховины в самое сердце Буковины — в областной центр Черновцы, раскинувшийся по обоим берегам реки Прут, — добираемся только под вечер, поэтому срочно ищем место для ночлега. Но, обходя местные гостиницы, не забываем и о достопримечательностях, разглядывая памятники истории и архитектуры, которых в Черновцах изрядное количество.

Ксения (так зовут девушку с сережками) подходит к нам возле городской ратуши, которая очень красиво подсвечена ночью. Черновчанка становится настоящей находкой для нас: свой родной город она не просто любит, но и хорошо знает, поэтому с удовольствием соглашается побыть нашим гидом.

Буковина на протяжении столетий переходила из рук в руки. Черновцы находились в составе Молдавского княжества, Османской империи, Польши. С 1774 до

1918 г. были под властью Австро-Венгерской монархии, с 1918 до 1940 г. — Румынии, с 1940 г. — в составе УССР, а с 1991 года стали одним из областных центров независимой Украины. Каждый из этих периодов наложил свой отпечаток на внешний облик города.

В городе много памятников архитектуры европейского уровня, созданных в XVII—XVIII веках и сохранившихся до нашего времени. Одно из самых красивых мест столицы Буковины — пешеходная улица Ольги Кобылянской, когда-то называвшаяся Панской. Здесь будто специально собраны самые нарядные здания города. Ныряем в одну из многочисленных арок и попадаем в Итальянский дворик. Дом и дворик при нем были созданы в конце XIX столетия и принадлежали семье «краевого президента» Буковины принца Гогенлоэ. Ксения рассказывает, что посредине его выложено каменное сердце, но сейчас ничего не видно — все завалено снегом.

Прогулки по городу

Сетка огней опутывает замершие на ночь Черновцы, снег переливается всеми цветами радуги, благодаря качественной иллюминации. Недавно — осенью 2008 года — город отметил свое 600-летие. К торжественной дате местные власти постарались привести Черновцы в порядок. Тогда появилась красивая подсветка, были обновлены фасады зданий, некоторые наиболее значимые объекты отреставрировали. На Центральной площади, которую в народе называют перекрестком семи улиц, напротив ратуши, на стене выложили огромную мозаику. Здесь же на тротуарной брусчатке появились гербы городов-побратимов: российского Подольска, польского Конина, американского Солт-Лейк-Сити и других.

Центральную площадь в Черновцах, ранее носившую название Рыночной, решил основать сам австрийский император Иосиф II во время своего посещения этого города. Сегодня одним из главных украшений этого места стала городская ратуша, где находится мэрия. Ежедневно в 12 часов дня на колокольню «белого дома» поднимается музыкант и играет на трубе одну и ту же мелодию — известную украинскую песню «Маричка». Экскурсоводы неизменно стараются привести свои группы к этому времени на площадь, чтобы гости города стали частью этого необычного и милого городского ритуала. 

В свое время на центральной площади города Габсбурги установили монумент имперского орла. После перехода города к румынам новые хозяева воздвигли на том же месте символическую группу: румынский бык, возносящий копыто над австрийским орлом. Украинские студенты ночью часто оставляли перед быком сено и воду, за что преследовались румынской полицией.

Улицы города подметали розами?     

Возле Дворца бракосочетания на улице Ольги Кобылянской руководство города установило металлическую карету, в которой молодожены с удовольствием фотографируются. Сзади к экипажу прикреплены кованая роза и сундук с монетами, символизирующие любовь и достаток в доме молодой семьи. Местные считают, что монетки в сундуке не простые, а действительно ценные. Радует, что это не вызывает ни у кого желания стащить и распотрошить сундучок. Сразу же вспомнился симферопольский сквер кованых фигур и варварское отношение к нему: многие кованые работы сейчас находятся в ужасном состоянии. В Черновцах более бережно относятся к таким подаркам. Металлических скульптур в городе предостаточно, и все они в прекрасном состоянии.

На Центральной площади, около Литературного кафе, установлены две интересные кованые композиции, автором которых является скульптор Анатолий Федирко.

Первая создана в виде руки, подметающей улицу розами. Сверху табличка, на которой любопытный турист может прочитать высказывание журналиста Георга Гайнцена: «Черновцы — на полпути между Киевом и Бухарестом, Краковом и Одессой — были тайной столицей Европы, где тротуары подметали букетами роз, а библиотек было больше, чем пекарен». Действительно ли в былые времена улицы города подметали розами, сказать наверняка никто не может, но легенда, тем не менее, красивая и очень соответствует необычайно чудесной атмосфере города.

Вторая скульптура — в виде плаща, зонтика и шляпы. Раньше все это каждый желающий мог примерить на себя, но сейчас можно лишь посмотреть на эти предметы, а также приоткрыть маленькую дверцу в плаще, находящуюся на уровне сердца. Но вместо этого самого важного человеческого органа автор поместил зеркальце. 

Помимо этого, Анатолий Федирко создал целый комплекс небольших скульптурок, посвященных нашим политикам. Например, о не по-политически кокетливой Юлии Тимошенко говорит коллекция металлической обуви «от Луи Виттона».       

Университет

Настоящей изюминкой города, одним из его главных достояний является бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации, где сейчас расположен Черновицкий государственный университет им. Ю. Федьковича. При университете работает экскурсовод пани Диана, которая показала нам этот чудесный архитектурный ансамбль и рассказала об истории его создания.

Величественный комплекс спроектировал известный чешский ученый и архитектор Йосеф Главка. Здания выполнены в духе эклектики с преимуществом элементов византийского и романского стилей. Сам проект неоднократно занимал призовые места на конкурсах архитекторов и был отмечен на Всемирной выставке в Париже.

Комплекс представляет собой три взаимодополняющих здания вокруг аккуратной площади. Наша экскурсия начинается с роскошной Семинарской церкви, построенной в 1878 году. В пронзительной тишине храма раздается спокойный и умиротворяющий голос пани Дианы.

Для того чтобы построить такое удивительное здание, был отрыт целый ряд карьеров для добывания камня в Веренчанке и Василеве, а также был создан завод, производящий специальный — идеальный — кирпич. Рабочий в день должен был положить не более ста таких кирпичей: считалось, что таким образом каждый будет работать на совесть.

В Митрополичьем корпусе экскурсовод показывает нам три главных зала — Мраморный, Голубой и Красный. Во время страшного пожара, это крыло сильно пострадало, залы были практически уничтожены. Сейчас их отреставрировали, но вернуть былую красоту не удалось. В Мраморном зале вместо мраморных колонн стоят теперь новоделы, стилизованные под мрамор; удивительный трехкупольный свод можно себе только представлять. Голубой зал, где в прежние времена размещалась уникальная библиотека, сделали слишком современным, и он растерял все свое очарование. Только в Красном зале чудом сохранился удивительный потолок с ячейками, а на стенах по-прежнему висят венецианские зеркала.

За резиденцией находится красивый парк, но местные жители не имеют возможности прогуливаться по нему — он закрыт для посещений. Даже студенты могут посещать его только в присутствии своих преподавателей.

Сегодня в помещении бывшей резиденции разместились три факультета Черновицкого национального университета, который был основан  4 октября 1875 года указом императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org