Один день праздничной столицы

Евгения КОРОЛЁВА 2010.06.14
Один день праздничной столицы

На выходных стольный град Симферополь отметил 226-летие. И отметил как-то тускло, незаметно, мимоходом. Несмотря на то, что программа на субботу и воскресенье была расписана по часам и кое-где локально проходили какие-то мероприятия,  в целом по городу не чувствовалась праздничная атмосфера, настоящих народных гуляний не наблюдалось. К  сожалению!

226_1.jpg

Суббота, 10 часов утра, парк им. Гагарина. Первое впечатление от праздника — дворники выметают город. Думается, можно было бы и пораньше все убрать, а не когда люди уже выбрались погулять.

Но если Гагаринский только оживает, то в Детском парке уже весело и шумно. Для малышей тут настоящее раздолье: аттракционов хватает — были бы только деньги у родителей. Кто-то стреляет в тире, кто-то прыгает на батуте, некоторые осваивают странные плавсредства: огромные шары, которые можно перекатывать по глади бассейна, барахтаясь внутри. Возле дуба расположилась выставка декоративно-прикладного искусства.

226_5.jpg

Любители экзотических птиц фотографируются на память с  павлинами. Правда, «красавцы» стоят уже порядком замученные, но разве это останавливало когда-нибудь любителей нажиться на животных?

К выступлению готовятся театральные коллективы: посетители парка увидят сказочные представления «Муха-Цокотуха» и «Летучий корабль», подготовленные учащимися школ города. А пока детки гримируются и повторяют роли, мы беседуем с руководителем  театрального кружка Асей Домошенко.

— Спектакль «Летучий корабль» мы готовили три месяца, — рассказывает Ася Александровна. — Собираемся мы на базе симферопольской гимназии №25. К сожалению, нам иногда не предоставляют сцену для репетиции, не всегда получается заниматься в хороших условиях. Но все, что мы могли, мы сделали.

226_%203.jpg

Праздничную атмосферу в парке создает духовой оркестр Центра детского и юношеского творчества Симферопольского городского совета. Красивые мелодии из труб, саксофонов и флейт извлекают нарядные мальчишки и девчонки в смешных ярко-желтых кепочках. Нам пояснили, что кепочки оркестрантам на какой-то праздник подарил спонсор. А без головного убора под летним солнцем жарко выступать, вот и надели их юные музыканты на праздник.  

Без спонсоров в наше время тяжело. Вот и в парке в одном из уголков крымский филиал одного из ведущих мобильных операторов Украины  организовал бесплатную семейную площадку для детей и родителей. Здесь горожане могут поучаствовать в семейных спортивных состязаниях, получить портрет-шарж и порисовать руками. Помимо Детского, такая же площадка организована и в «Гагаринке». Вот и получается: если городские власти не могут организовать народных гуляний, то у нас хотя бы есть бизнесмены, готовые что-то делать для Симферополя.

Рядом расположились народные умельцы: кузнецы и гончары, дающие мастер-классы для симферопольцев.



 — Мы стараемся приобщить всех к кузнечному искусству, у горожан есть возможность попробовать сделать что-то своими руками. А для города мы выковали замок и ключ, — рассказывает Дмитрий Криворученко. 

Кузнецы не в первый раз выступают публично.

— Людей интересует кузнечное ремесло, — продолжает  наш собеседник. — Прохожие всегда останавливаются, подходят, что-то расспрашивают, и мы стараемся ответить на все вопросы. Мы хотим, чтобы больше людей занималось этим делом. И в последнее время много молодых людей увлекаются ковкой.

Гончар София Зьомко также считает, что у нас начинают пользоваться особой популярностью и любовью, возрождаться народные традиции производства тех или иных предметов. Соня сама всего год занимается с гончарным кругом, но уже добилась значительных успехов в этом деле и готова делиться своими знаниями со всеми желающими.

226_6(1).jpg

Но широко ремесленники развернулись в другом месте — сквере им. Дыбенко. Вообще, именно здесь охватывает стопроцентное ощущение праздника. Наверное, такие чувства всегда возникают на ярмарках. Кузнецы ловко размахивают тяжелыми молотами, выковывая дерево счастья. Также в этот раз они установили в сквере три новые лавочки.   

— Здесь порядка 50—60 кузнецов из Крыма, Донецка, Львова, Киева, Запорожья, Геническа, Краматорска и других городов, — комментирует председатель Ассоциации кузнецов Крыма Олег Криворученко. — Мы  обновляем разбитый вандалами мотоцикл. К сожалению, люди еще не приучились к прекрасному. Четыре года назад здесь все было гораздо хуже, но с каждым годом ситуация улучшается. Думаю, что со временем все наладится и симферопольцы будут беречь кованые скульптуры.

А на окраине крымской столицы состоялся заключительный этап открытого  чемпионата   Крыма по мотокроссу на кубок «Черномор», победителем которого  в этом году стал ялтинец Денис Литвин.

Кое-где по городу проходят спортивные мероприятия: на бульваре Франко крутят педали велосипедисты, возле Русского театра играют в настольный теннис, на площади Ленина соревнуются уличные баскетболисты и игроки в го.

Вечером в центр города выбралась молодежь — потанцевать во время праздничного концерта.

День прошел. По-хорошему, такие мероприятия должны проходить каждые выходные, чтобы у симферопольцев была возможность хоть как-то отдохнуть. А уж на праздник хотелось бы чего-то более масштабного и интересного. Может, в следующем году все получится?  С новым мэром


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org