Паломничество к центру мира

Алексей ВАСИЛЬЕВ 2010.05.06
Паломничество к центру мира

Где находится центр мира? Над этим вопросом спорят географы, но только не  паломники, cовершающие, как и сотни лет назад,  странствие в «далекие  Палестины». Здесь, на  Ближнем Востоке, на территории нынешнего Израиля,  находятся главные святыни христианства.  Как гласит Евангелие, на окраине Иерусалима, на горе под названием  Голгофа, был распят Иисус Христос. В Иерусалиме произошло и Воскресение Христово.  Примерно в VII веке на этих святых местах  было воздвигнуто первое комплексное архитектурное сооружение вокруг погребальной пещеры Гроба Господнего, Голгофы, Камня помазания и вдоль всей улицы Via Dolorosa:  по ней пролегал путь Христа к месту распятия.

Из Египта — в Израиль

Наш постоянный читатель Вячеслав Никобенко  оказался на Святой земле, проделав не совсем обычный путь. Чуть больше месяца назад фирма, с которой он сотрудничает, пригласила Вячеслава на корпоративные мероприятия в Шарм-эль-Шейх — город-курорт на юге Египта. Самый южный город Синайского полуострова привлекает туристов качеством отдыха, приятным климатом, богатством природного мира и доступными (даже по сравнению с Крымом) ценами.

— В отеле туроператор предлагал различные туры, — вспоминает Вячеслав. — Сами понимаете, в Египте есть на что посмотреть. Но я уже бывал в этой стране, поэтому меня, как верующего православного человека,  заинтересовала возможность попасть в Иерусалим. Тем более для этого не требовалось проходить длительную процедуру по открытию визы:  для паломников, путешествующих с туристической компанией, предоставляется возможность получить суточное разрешение на пребывание в Израиле. Суточный тур стоил чуть больше двухсот долларов.  При этом оговаривалось одно жесткое условие: свой  паспорт необходимо сдать туристическому гиду, т.е.  ты находишься в стране, а твои документы — в сейфе в автобусе... Израильтяне боятся, чтобы ты  там не  остался.  Хотя, кто хотел эмигрировать «на Землю обетованную»,  тот уже давно это  сделал…

Оставив своих коллег в Шарм-эль-Шейхе, Вячеслав отправился в путь. В Табе автобус пересек израильскую границу, и вскоре, после  небольшой остановки у Мертвого моря, сборная группа туристов из России и Украины  прибыла в

Иерусалим.

Паломничество — это не просто отдых

— Публика в автобусе подобралась весьма разношерстная, большинство из экскурсантов имели весьма поверхностное представление о христианстве. Для них эта поездка была вроде шопинга, — вспоминает собеседник. — Зато теперь дома со смиренным видом они рассказывают о своем благочестивом путешествии ко Гробу Господнему… А может, это импровизированное паломничество и правда кому-то открыло сердце для чего-то большего… Не мне судить. Но то, что это было не просто экскурсией, понимал каждый.

Еще в Египте  туроператор, рекламировавший маршрут по христианским святыням (к слову, турок, мусульманин), старался подбирать в группу людей более-менее верующих и честно предупредил, что для того, чтобы просто хорошо отдохнуть, лучше выбрать другой тур — на коралловые рифы, к примеру.

— И вот мы уже в Иерусалиме, — продолжает Никобенко. — Когда-то названия святынь, нас окружающих,  были просто строками из Евангелия. Теперь они рядом. Мы в Гефсиманском саду — здесь молился Иисус Христос в ночь ареста. С 1681 года  сад (а точнее, то, что от него осталось — небольшой участок примерно пятьдесят на пятьдесят метров)   находится в собственности францисканцев, в 1848-м его, на всякий случай,  обнесли каменной оградой.   В саду растет несколько древних олив, возраст некоторых, как уверяют ученые, превышает две тысячи лет…

В толпе экскурсантов легко потеряться. Чтобы не отбиться от своих, руководитель каждой экскурсии придумывает свои отличительные знаки. Гид группы  Вячеслава предложил надеть желтые кепки. 

Храм Гроба Господня

— В старом городе ко мне привязался необычный кот с разноцветными глазами. — улыбается рассказчик. —  Почему-то вспомнился известный роман Булгакова…  Впрочем, здесь, в Иерусалиме, обычно вспоминают  Евангелие… И вот мы у  храма Гроба Господня. На самом деле его официальное название —   храм Воскресения Христова. Неофициальное же придумано русскими паломниками в XIX  веке и прочно за ним закрепилось — во всяком случае, среди наших. Храм, точнее, храмовый комплекс,  согласно церковной традиции, стоит на месте, где  был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Испокон веков в храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня.

Современный храм Гроба Господня — огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом распятия; ротонду — архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия, Кафоликон, или соборный храм, являющийся кафедральным для Патриархов Иерусалимской Православной Церкви; подземный храм Обретения Животворящего Креста; храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т. п.

Храм разделен между шестью церквями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было недоразумений,   ключи от храма с 1109 года хранятся в арабско-мусульманской семье Joudeh, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Nusseibeh. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

К Стене плача — на всякий случай…

— Из-за ограниченного времени не успеваешь увидеть всего, —  признается Вячеслав. —  Но, видимо, чья-то невидимая рука ведет каждого, оказавшегося в этом самом главном храме христианского мира, к какому-то особому месту… Так вышло, что больше всего времени я провел у  Камня помазания (Благодати) (на фото), на котором тело Христово находилось перед положением во гроб и было умащено благовонным составом из мирры и алоэ. Как писал историк Альфред Эдерсхайм, «перед входом в «гробницу», внутри «пещеры» имелся «дворик» площадью около семи кв. м, где обычно ставили тела на носилках и те, кто приносил его, собирались, чтобы отдать последние почести усопшему».  Сегодня над этим камнем горит восемь неугасимых лампад. Что я чувствовал в это время? Вдруг ясно ощутил то, что события, произошедшие здесь более двух тысяч лет назад, касаются и меня лично.  Я не могу это передать словами…

— Дальше, во время экскурсии, произошел случай, который очень хорошо характеризует менталитет нашего постсоветского народа, — со вздохом произносит Вячеслав. —  Мы проезжали Стену Плача, и гид предложил написать записочки с пожеланиями и вставить в эту стену.   Все тут же принялись писать записки… Я пытался пояснить соотечественникам, что к православной традиции это поверье, как и Стена Плача, не имеет отношения, что эта святыня еврейского народа, но никак не православная…  Но  меня никто слушал… Экскурсанты буквально ломились вставлять записки, видимо, с надеждой, что чей-нибудь Бог да поможет…

— Кстати, то, что всю дорогу нам говорил автобусный гид,  больше вписывалось в концепцию иеговистов, чем православных, — заканчивает разговор Вячеслав. —  Это была  очень вольная трактовка библейских сюжетов. Поэтому мой совет тем, кто решит посетить святые места: или приглашайте гида из миссионерского отдела, или перед паломничеством сами изучите предстоящий маршрут и перечитайте Евангелие. Что касается Евангелия, то можно начинать уже  сейчас!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org