Под куполом Симферопольского цирка запели… крокодилы

Борис ЛЕВИН, Александр РЫЖЕНКО 2010.04.29
Под куполом Симферопольского  цирка запели… крокодилы

За пятидесятилетнюю историю много всяких чудес случалось под куполом Симферопольского госцирка им. Б. Н. Тезикова, но вот крокодилы запели здесь впервые…

Поющие рептилии — изюминка гастролирующего сейчас в крымской столице санкт-петербургского цирка «Чинизелли». 

— Сложные партии нашим питомцам пока не по зубам, но музыкальным слухом они точно не обделены, — улыбаясь, рассказывает директор цирка, а по совместительству автор и главный режиссер программы Дмитрий Зельцер. — Наш хор миссисипских аллигаторов — единственный в мире: пока никому больше не удалось научить крокодилов петь.

Крокодилы — главные звезды программы. Всего их  32 — от полуметровых карликовых кайманов до уже упомянутых почти четырехметровых миссисипских аллигаторов. Кроме того, есть в группе кубинские, нильские, африканские, филиппинские крокодилы, а также уникальный крокодил-альбинос. По видовому составу коллекция крокодилов цирка «Чинизелли» — крупнейшая в Европе.

Дмитрий Зельцер не случайно называет рептилий полноправными артистами своего цирка, ведь они — главные герои лазерного шоу «Египетский гамбит», гвоздя всей программы. В основу сюжета театрализованного действа положена древняя легенда о том, как крокодилы напали на Египет, а добрые силы помешали им уничтожить эту страну.

— Мы не просто демонстрируем рептилий, как это делают в Таиланде или том же Египте, наши питомцы, как и люди, играют в этом шоу, — подчеркивает Зельцер.

И действительно, природный страх перед крокодилами, который возникает у зрителей (особенно первых рядов — ничем, к слову, не отгороженных от манежа), очень быстро проходит. Ему на смену приходит удивление: рептилии и впрямь… дрессированные. Они, оказывается, легко крутят сальто, замирают в самых необычных позах и даже позволяют дрессировщику засовывать себе в пасть голову (без всяких последствий для последнего, кстати).

Все эти (и многие другие) трюки настолько гармонично вплетены в сюжет сказки, что напрочь забываешь: крокодилы — одни из самых опасных животных на планете. Что делает со зрителем цирк!

В 1877 году в Санкт-Петербурге, на Фонтанке, итальянец Гаэтано Чинизелли воздвиг первый в России каменный стационарный цирк. В честь 130-летия этого события три года назад группа евпаторийских энтузиастов, решившая преобразовать свое уникальное шоу с крокодилами в цирковую программу, увековечила имя Чинизелли, взяв его в свое название. Уже позже в труппу были приглашены потомки великого итальянца — акробаты на батуте братья Чинизелли. 

— Для нашего коллектива имя Чинизелли — это символ стабильности, успешности дела, которому мы решили посвятить свою жизнь, — говорит Зельцер.

Увлекшись почти десять лет назад рептилиями и организовав в евпаторийском

парке аттракционов шоу крокодилов, Зельцер был просто обречен рано или поздно оказаться в цирке. Как человек творческий (педагог по образованию, но артист по призванию — десять лет он играл в Днепродзержинском народном драматическом театре), Дмитрий превратил обычный аттракцион с рептилиями в красочную шоу-программу, в 2004 году включенную популярным итальянским журналом «Парк и игры» в десятку лучших шоу Европы.

Вполне естественно, что такому шоу стало тесно в маленькой Евпатории. Уже три года новообразованный цирк «Чинизелли» с неизменным успехом гастролирует по странам бывшего СССР, сейчас рассматриваются и приглашения из дальнего зарубежья. Мечтает Дмитрий Зельцер показать свою программу в Египте — все-таки многое в ней связано именно с этой страной.

— Первоначально мы демонстрировали зрителям исключительно двухчасовое шоу с крокодилами, но очень быстро поняли, что без разнообразия жанров в цирке не обойтись, — рассказывает Зельцер. — Теперь у нас, как и положено, есть свой клоун — лауреат международных конкурсов в Монте-Карло, Париже и Москве клоун Серж (в свое время он работал в «Аншлаге» Регины Дубовицкой), воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры, артисты других жанров. Помимо крокодилов, показываем зрителям огромных (пятиметровых) питонов, очень красивых змей — кембел, оригинальные номера с участием обезьян-лапундеров и так называемого Театра любви кошек и собак. Вообще, что касается животных, стараемся никогда не стоять на месте — разве что со слонами еще только не работали. Были и львы, и дикобразы, и верблюды… Программа постоянно меняется, ведь многие наши артисты со временем получают хорошие зарубежные контракты.

Но вернемся к крокодилам. Цирк «Чинизелли» воспитал единственного в мире дрессировщика крокодилов Юрия Матвиенко. Поражаешься, насколько легко, непринужденно и (на первый взгляд) беспечно общается он с рептилиями, которые не только могут запросто перекусить человека пополам, но и ударом хвоста сломать ему позвоночник.

За этой внешней непринужденностью стоят годы изучения повадок крокодилов, практика и, разумеется, трезвый расчет.

— Это только кажется, что дрессировщик отчасти пренебрегает безопасностью. На самом деле она у нас на первом месте, — разъясняет Дмитрий. — Мозг крокодила — в два раза меньше его коренного зуба, он в любой ситуации остается охотником, поэтому никакие вольности при работе с ним недопустимы. К счастью, рептилии на суше не так агрессивны, как в воде. Но все равно дрессировщику всегда помогают трое ассистентов, в случае неординарной ситуации готовых прийти на выручку. Что касается смертельного номера «Голова в пасти крокодила», то у дрессировщика есть особые секреты, раскрывать которые я, конечно же, не буду.

Если раньше крокодилов для своего шоу «Чинизелли» в основном покупал на выставках и за рубежом, то теперь выращивает их самостоятельно в евпаторийском крокодилярии (Евпатория по-прежнему остается летней резиденцией цирка). Главное — создать «домашние» условия для самки, иначе она просто может не отложить яйца (способна носить их в себе до двух лет). Любопытно, что, если поддерживать в инкубаторе температуру +32 градуса, из яиц вылупятся только мальчики, если +34 — только девочки. Хотя пол крокодила для дрессуры, как выяснилось, не имеет никакого значения.

Содержат цирковых крокодилов в поистине тепличных условиях: температура воды в специальных бассейнах с фильтрацией неизменная — +28 градусов. Кормят рептилий в основном куриными окорочками (обязательно без шкурки — со шкуркой они есть отказываются) и говядиной. К сожалению, ветеринары слишком мало знают о течении болезней крокодилов, поэтому лечат их так же, как и… людей. А ведь крокодилы — хладнокровные животные, и болеют совсем по-другому: например, инкубационный период самого распространенного заболевания — воспаления легких — длится у них почти пять лет!

Заболевают (а часто и умирают) рептилии прежде всего из-за неправильного (подчас — варварского) содержания. То что летом творится на крымских пляжах, когда так называемые фотографы часами держат на солнцепеке крокодилов (да и прочую живность), Дмитрий Зельцер называет преступлением.

Первые представления цирка «Чинизелли» прошли в Симферополе с аншлагами. Многие зрители, кстати, по окончании программы прямиком шли в кассу, чтобы купить билеты своим родственникам, друзьям и… себе самим, ведь это как раз тот случай, когда представление хочется посмотреть еще раз.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org