Призраки Шильонского замка

Евгения КОРОЛЁВА 2010.09.16
Призраки  Шильонского замка

В трех километрах от Монтрё находится один из самых популярных замков Швейцарии — Шато де Шильон (с фр. Chateau — «замок»). После посещения этой крепости лорд Байрон написал своего знаменитого «Шильонского узника». Начиная с XIX века замок действует как музей, который с удовольствием посещают как сами швейцарцы, так и иностранцы. Мы тоже не отказали себе в удовольствии полюбоваться мощными башнями, симпатичными внутренними двориками, жуткими тюремными казематами и множеством комнат с оружием, утварью и уникальными фресками.

Шато де Шильон

Украинским гражданам в замок можно и не заходить: вся территория вокруг крепости для нас уже диковинка. Небольшой скверик с изумрудной травой, алыми цветами и изящной арочкой, увитой плющом, настраивают на романтичный лад. Кажется, что можно сидеть часами на берегу Лемана и вглядываться в синеющую даль, растворяться в гордом величии Альп. Прекрасно дополняет эту уютную картинку трубач, наигрывающий грустную мелодию из маленького окошечка под самой крышей башни… 

Над другой башней реет на ветру красный флаг с белым крестом посредине Швейцарии  (такие мы видели достаточно часто в разных местах: швейцарцы любят свою страну и охотно развешивают национальные стяги на своих балконах, на автомобилях, в витринах магазинов и т.д.). Даже шоссе, построенное на пятидесятиметровых пилонах недалеко от замка, не портит общей атмосферы сказочности места: дорога, соединяющая Швейцарию и Италию, словно парит над землей.

Из камня бьет родник с вкусной водой. О родниках в Швейцарии можно писать отдельную статью: они встречаются очень часто, причем сомневаться в чистоте воды не приходится, у нас такие источники только в горах есть.     

Комплекс Шато де Шильон состоит из 25 зданий, но выглядит весьма компактно. Колоритный замок стоит на скале, слегка возвышающейся над уровнем озера, а с сушей соединен деревянным мостиком, на котором находится и аккуратная будочка кассы, где нам, помимо билетов, также выдали бесплатно (!) подробную карту на русском языке (!). С такой программкой и экскурсовода не надо: даны подробные инструкции, как из одного зала переходить в другой и на что нужно обращать внимание.

Первые упоминания о Шильонском замке относятся к 1160 году, однако считается, что крепость была построена в этом месте еще в IX веке. До XI века Шильон принадлежал епископам Сиона, позже замок за особые заслуги был пожалован графам Савойским и стал их резиденцией.

Осмотр начинается с темных залов, напоминающих пещеры. У этого места негативная энергетика: холодные стены моментально переносят нас в мрачное, жесткое средневековье. Традиционно замок служил тюрьмой: об этих временах напоминают различные пыточные приспособления, колонны, перетертые цепями, и глубокие ямы, в которых несчастные узники находили свой конец. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке подвергались пыткам евреи, обвинявшиеся в отравлениях источников воды.

Своей известностью это место обязано английскому поэту лорду Байрону, который в 1816 году в своей поэме «Шильонский узник» поведал о содержании в одном из подвалов замка швейцарского историка и патриота Франсуа Бонивара. На одной из щербатых каменных колонн до сих пор легко читается личный автограф Байрона, который он нацарапал тут во время своего посещения средневековой крепости. Кроме него, в свое время о замке писали Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

После подземелий переходим в столовую. В начале XX века здесь провели реконструкцию, вернув залу первоначальный облик: на основе образцов конца XIII века сделана роспись темперой, полотна на стенах представляют копии средневековых гобеленов. А вот роскошные дубовые колонны — реальные, а не восстановленные: они сохранились с XIII века. Из больших резных окон открывается прекрасный вид на Леман: удачное расположение замка делало его почти неприступным, неприятелю подойти незаметно было невозможно.

Шато де ла Батья

Довелось нам побывать еще в одном небольшом «шато» XIII века — в старинном городке Мартиньи. Правда, эта крепость кардинально отличается от первой: маленькая и не такая «раскрученная», но тем не менее также имеющая многовековую историю, а потому весьма любопытная.

Но больше всего поразили не средневековые легенды этого места, а туристическая составляющая. Во-первых, хоть посещение башни, которая прекрасно сохранилась до наших дней, и является платным, никаких кассиров возле входа не сидит: стоит турникет, как в метро, куда нужно бросить два швейцарских франка (около 15 гривен).

По винтовой лестнице поднимаемся на крышу башни, откуда открывается великолепный вид на окрестности — городок находится в очень живописном месте, даже несмотря на то, что отсюда Женевское озеро не просматривается.

Главная «фишка» замка — небольшой кинозал, где на большом экране прокручивается документальный фильм о его истории. К слову, очень качественное кино, где в театрализованной форме обыграны ключевые моменты жизни крепости.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org