Путь созерцания и стратегии

Евгения КОРОЛЕВА 2009.10.22
Путь созерцания и стратегии

В небольшой, но уютной комнате за маленьким столиком, столешница которого напоминает шахматную доску, сидят двое мужчин.

— Не стучи камнями, — строго поучает один, облаченный в стилизованный восточный костюм. В руках у него белый веер, которым мужчина время от времени стучит по столику, показывая, куда лучше  поставить фигуру.

Играют они неспешно, без нервов и ухода в пустые разговоры. Именно так мастера игры го могут полностью сконцентрироваться на фигурах и стратегии.

У истоков

Игра вейчи (или вейци) появилась в Китае более пяти тысяч лет назад. Через время она «переехала» в Корею, где  ее назвали бадук, а в XVII веке —  и в Японию,  где ее переименовали в го. Именно под этим именем игра известна сейчас во всем мире. 

После Второй мировой войны го проникло в Европу, Америку, где получило признание. В конце 70-х годов го пришло и в Советский Союз. Хотя, как утверждают исследователи, купцы еще в средние века привезли в Россию эту забаву, тогда называвшуюся у нас «обвальными шашками», но частью нашей культуры игра не стала.

Во второй половине XX века многие советские граждане увлеклись интеллектуальной игрой. Дошло го и до Крыма, где об игре узнал  Константин Возников, тогда еще бывший студентом. Го не просто увлекло парня, игра стала частью его жизни. Неудивительно, что спустя время в Симферополе появилась и Крымская федерация го, а Константин стал ее первым председателем.

Стиль жизни

Легкая, почти усыпляющая медитативная музыка разливается по комнате, но игрокам не до сна: партнеры просчитывают ходы. 

— Мы не называем друг друга соперниками, потому что игра возможна лишь при нашем взаимном сотрудничестве, — объясняет Константин Эдуардович. — Сидят двое, играют, их эмоции не проявляются на лице, но партнер все чувствует, потому что они находятся в одном потоке энергии.

Игроки будто рисуют общую картину черно-белыми камешками.

— Учиться этой игре можно всю жизнь, хотя выучить ее правила не составит никакого труда, — продолжает разговор нынешний председатель Крымской федерации го Александр Крольман.

Сам он занимается го всего около года, но обстоятельства так сложились, что ему пришлось занять такую высокую и, безусловно, почетную должность. Сейчас он старательно слушает своего учителя, стараясь совершенствовать свою игру.  

Любой настоящий любитель го вам скажет, что эта игра — не просто развлечение, не просто зарядка для ума, позволяющая мозгам не плесневеть. Нет, го — это действительно стиль жизни. Люди находят в этой игре гармонию, обретают себя. Именно поэтому имеют значение не только удачные ходы, но и весь процесс. В го все располагает к глубокому осмыслению игры. Партнеры садятся в определенную позу, согласно  восточной традиции, они распределяют энергию по меридианам своего тела. После окончания игры, чтобы вывести организм из статичного состояния, необходимо сделать определенные физические упражнения.

— Суть го заключается в освоении территории, — объясняет Крольман. — Научившись стратегически мыслить во время го, игроки обычно переносят свои знания и в повседневную жизнь. Я даже по себе чувствую, что стал совершать более обдуманные поступки, основанные не на эмоциях, а на логике. Кстати, весь бизнес Азии основан на принципах этой игры, именно поэтому он так успешно и стремительно развивается. Неплохо было бы и нам перенять этот опыт.

Каждый находит что-то свое в игре. И если для одних го остается лишь спортом, то другим игра помогла научиться видеть. Мы обычно куда-то спешим и не замечаем многих вещей. Восточные люди привыкли к созерцательности, наблюдению, и для них жизнь раскрывается совсем по-другому.

Возников считает, что иногда необходимо делать перерывы даже в этой игре. Однажды председатель понял: ему нужно исчезнуть. Но просто так он уйти не мог, не имел права: слишком много всего было «завязано» на нем. Три года он подготавливал свою «отставку», нашел преемника и исчез на семь лет.

— Но уйти из го по-настоящему невозможно. Это как велосипед: научившись на нем ездить, ты уже не сможешь забыть, как это делается, — улыбается экс-председатель.

Го как спорт

В Крыму го занимаются около 250 человек. Некоторые из них принимают активное участие в спортивном движении го: матчи, чемпионаты, кубки…

— Это очень тяжелый вид спорта, — утверждает Константин Эдуардович. — Поначалу я много сил отдавал соревнованиям, ездил в другие страны, но на таких мероприятиях приходится отдавать слишком много энергии. Раньше и у нас проводились открытые Кубки Крыма, но после развала Союза экономические связи оборвались, организовать что-либо стало неимоверно сложно.

Как и в других восточных боевых искусствах (коим игроки считают и го), здесь существует девять данов. Чтобы выйти на следующий уровень, нужно не просто совершенствовать свою игру, но и психологически перестраиваться.

— Правда, в спорте ситуация в корне отличается, — уточняют собеседники. — Там введены математические рейтинги, поэтому в Европе дан можно получить только через эти системы.

Не каждый сможет заниматься го, потому что это довольно специфическая игра. Человек должен искать путь саморазвития и самопознания, тогда он проникнется этой игрой, прочувствует ее до конца.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org