Путешествие в Малый Иерусалим, или Чудеса по пятницам

Марина ГУСАРОВА 2010.07.22
Путешествие в Малый Иерусалим, или Чудеса по пятницам

…В крепостные ворота,  как полноводная река, вливается мощный людской поток. Некоторые, правда, останавливаются — уж больно аппетитно пахнут национальные караимские яства, которые продают всем желающим полакомиться девушки в национальных костюмах. Спешу прочь от соблазна — ведь не лишние килограммы набирать пришла, а совершить увлекательное путешествие  во времени. Думаете, разыгрываю? Нет — в Малом Иерусалиме возможно все!

Небольшая справка:   один из лучших туристических маршрутов Крыма — «Малый Иерусалим»  в Евпатории —  был открыт  к 2500-летию города. На протяжении километра (именно столько тянется маршрут)  можно познакомиться с уникальными памятниками архитектуры,  расположенными на Караимской улице.  Трудно найти еще один город, где буквально бок о бок соседствуют мечеть XVI века Хан-Джами, православный Свято-Николаевский собор, старинная синагога, две  караимские кенасы и, наконец,  Текие дервишей — единственный сохранившийся в Европе мусульманский монастырь.

Керкинитида, Гезлев, Козлов, Евпатория… В этом смешении времен, религий, культур нетрудно и потеряться! А еще легче  раствориться, став частицей многоликого, яркого,  шумного праздника под названием «Летние вечера на Караимской».   Стартовав 9 июля в рамках «Малого Иерусалима», это яркое красочное действо  будет радовать курортников и местных, стар и млад каждую пятницу июля и августа.

Здесь все немножко как в настоящем Иерусалиме. Однако, как говорится,  все, да не все: у местной «стены плача» не  молят Всевышнего о милости, а поют, танцуют, шутят — в общем, вовсю веселят народ.   Греческий танец в исполнении ребят из Театра танца народов мира сменяет караимский, потом крымчакский, крымскотатарский, еврейский, русский, украинский, немецкий, польский — прямо не Иерусалим, а Вавилон какой-то!

Здесь можно не только запросто окунуться в историю, поглазев на «почти настоящих» средневековых рыцарей и даже (если, конечно, смелости хватит) сразившись с ними. Здесь можно хоть на несколько минут  переместиться из мира реальности в мир сказки и фантазии. Сфотографироваться с живыми скульптурами: хочешь — с таинственной незнакомкой или улыбающимся ангелом, хочешь — с безжалостным воином или грязным нищим. А еще можно немножко почувствовать себя Гулливером в стране великанов, побывав в окружении гигантов в причудливых нарядах. Слава знаменитого евпаторийского Театра на ходулях  под руководством  Виктора Арихина уже давно перешагнула границы: ходулисты со своим «Шоу великанов» были желанными гостями и участниками международных фестивалей, праздников и карнавалов  на Украине,  в России, Германии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Испании…

А еще здесь можно полюбоваться на другие чудеса — рукотворные. Евпатория издавна славилась искусными ремесленниками. Вот и сегодня развернули здесь свои мастерские кузнецы, кожевники, гончары.  И если вам не слабо, можете попробовать вылепить, скажем, тарелку или горшок собственными руками — а вдруг получится даже с первого раза?

Рядом демонстрирует свои изделия золотошвейка  Эльмира Белялова — лауреат городской премии «Общественное признание» 2007 года.  Кстати, этому непростому искусству Эльмира Тейфуковна  обучает всех желающих, независимо от национальности. 

У прилавков с изделиями народных промыслов человек на коляске не редкость. Сейчас принято называть их не инвалидами, а людьми с ограниченными возможностями. Но сила творчества такова, что у человека, искренне влюбленного  в свое дело, буквально вырастают крылья — и неважно, ходит ли он на своих двоих или передвигается  с трудом.

Евпатория  — особенный город еще и потому, что самые главные и желанные гости здесь — дети. Они на этом празднике и участники  (певцы и танцоры),  и самые благодарные и чуткие зрители. 

Примечательно, что на «Летних вечерах» каждый — будь он хоть   стар, хоть млад, хоть беден, хоть богат —  может найти  себе занятие и развлечение по душе: кто-то наслаждается национальной кухней в маленьких ресторанчиках и кофейнях, кто-то, стремясь приобщиться к вечному, идет в храмы.  Непоседливая молодежь наблюдает за брейкерами, а вечером  неистовыми выкриками  приветствует участников огненного шоу театра огня «Вольфрам». Любители поэзии и музыки слушают Баха и Моцарта и рукоплещут местным поэтам. Ценители придирчиво рассматривают работы местных художников и фотографов, а порой и прицениваются — почему бы не увезти в далекие края овеществленную память о шумном южном городе с богатой историей?

Повеселившись вволю, мы подходим к «границе» волшебной сказки — караимским кенасам.  И сразу становится немного грустно: позади нас  любовно отреставрированные старинные домики в цветах, булыжная мостовая,  веселье, шум — в общем,  сплошной праздник. А всего в нескольких метрах — обычная жизнь. «Да, чудо и обыденность всегда рядом», —  как будто хочет сказать грустный белый ангел, провожающий туристов.  А вот его «бронзовый» собрат  не столь пессимистичен —  лукаво улыбаясь, он всем своим видом говорит: «Не печальтесь! Приходите через неделю — и чудо обязательно повторится!»


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org