Сергей Белошеев: «Цель — выиграть Интеллектуальные олимпийские игры в Ванкувере»

Борис ЛЕВИН, Александр РЫЖЕНКО 2009.05.14
Сергей Белошеев:  «Цель — выиграть Интеллектуальные олимпийские игры в Ванкувере»

Воспитанник Симферопольского шахматно-шашечного клуба, международный гроссмейстер из Евпатории Сергей БЕЛОШЕЕВ стал абсолютным чемпионом мира по классическим (64 клетки) и быстрым шашкам. Соревнования проходили в Челябинске (Россия). С героем чемпионата пообщались корреспонденты «КВ».

«В Челябинске играла элита»

— Прежде всего, несколько слов о самом чемпионате.

— Проходили соревнования в Челябинске. «Золото» разыгрывалось в трех видах: классических шашках (64 клетки), быстрых шашках и блице. Я выиграл два первых вида, в блице разделил 3—5 места, что, учитывая уровень участников, в принципе, тоже достаточно неплохо.

— Кстати, о составе участников. Писали, что не все сильнейшие шашисты приехали в Челябинск…

— Это не так. Отсутствовали лишь москвич Александр Шварцман (в это время игравший в клубном чемпионате Голландии) и пара шашистов из второй десятки мирового рейтинга. Чемпионы мира последних лет: россияне Гаврил Колесов, Владимир Егоров, Николай Стручков — боролись за титул.

— Чемпионат в Челябинске, если не ошибаемся, продолжался в течение 13 дней…

— Все верно. Пять дней были отданы под блиц и быстрые шашки, остальные восемь — классическим шашкам

(64 клетки).

— Вы впервые выиграли «классику» на мировом чемпионате…

— Да. Чему безумно рад. До этого мне удавалось на подобных форумах выигрывать лишь «бронзу» и «серебро»…

— Идете по возрастающей…

— Стараюсь. В Челябинске шашки-64 игрались по швейцарской системе. Всего было 32 участника. Довелось провести 9 туров — четыре партии я выиграл и пять завершил вничью. Серебряного призера чемпионата — Владимира Егорова из Тулы — я опередил на очко. У меня было чистое первое место. В быстрых шашках, кстати, победил по дополнительным показателям.

«Выдумки чистой воды!»

— Доводилось слышать, что в Челябинск вы летали чуть ли не за свой счет…

— Это выдумки. Дорогу и вступительный взнос мне оплатил Госкомспорт Украины, остальные расходы взяли на себя хозяева чемпионата.

— Было во время чемпионата ощущение праздника?

— Да. Чемпионат был организован на самом высоком уровне. Действительно, все очень походило на праздник. Даже, наверное, на Олимпиаду, ведь проживали все участники в одной гостинице  большой дружной семьей…

— Удалось познакомиться с городом?

— Времени особенно не было. В Челябинске много заводов, причем, что удивительно для нынешнего кризисного времени,   работающих заводов.

— Что прежде всего сделали, вернувшись домой?

— Засел за анализ своих партий на чемпионате — я ведь все-таки профессионал (улыбается).

— Что-то новенькое удалось подсмотреть в игре других участников чемпионата?

— Разумеется, ведь шашки на месте не стоят. По окончании соревнований участникам раздали сборник со всеми партиями чемпионата. Конечно, дома, с помощью компьютера, в первую очередь, все это хорошенько изучу.

«Шашками начал заниматься в школе»

— Где и как начинался ваш путь в шашки?

— В родной Евпатории, в обычной общеобразовательной школе. У нас был шашечный кружок, я, как и многие мои одноклассники, записался в него. Было мне тогда всего 9 лет. Первый тренер — Валентин Васильевич Поздняк, который многому меня научил.

— Как скоро пришел первый успех?

— Уже спустя год — я выиграл чемпионат Крыма среди самых маленьких участников.

— Вы являетесь воспитанником Симферопольского шахматно-шашечного клуба…

— Благодаря клубу я стал профессионалом — это однозначно. Хорошо, что в Крыму есть такой клуб — это настоящая кузница спортсменов. Сейчас я представляю Крымское республиканское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Тренирует меня Виталий Жук.

— Как в Крыму реагируют на ваши успехи?

— Замечают (улыбается). И стараются помогать — это главное. Огромная благодарность руководителям «Динамо», Республиканскому комитету по физической культуре и спорту, евпаторийскому управлению физической культуры и спорта, лично мэру Евпатории Андрею Даниленко, всем-всем.

«Соревновательный график очень насыщенный»

— Какова вероятность того, что в ближайшее время мы увидим вас среди участников одного из крымских турниров?

— В принципе, это хорошая идея. Но к сожалению, в этом году у меня очень плотный соревновательный график. В частности, впереди весьма престижный турнир в Днепропетровске (уровнем не ниже чемпионата мира в Челябинске), чемпионат мира среди молодежи до 23 лет в Варшаве (это мой последний молодежный турнир) и т. д. Плюс (не забывайте)  я заканчиваю учебу в ТНУ на факультете физического воспитания и спорта, 26 мая — госэкзамены (смеется).

— О будущем уже задумывались?

— Я еще молод, даже не женат (улыбается). Сейчас все внимание игре. Я еще не наигрался.

«В Пекине чуточку не повезло…»

— Знаем, что в минувшем году вы приняли участие в Первых Интеллектуальных играх в Китае, где выиграли «бронзу». Это своего рода Олимпиада интеллектуалов?

— Совершенно верно. Интеллектуальные игры проводятся там же, где и основная Олимпиада, но по ее завершении (кстати, их полное название — Интеллектуальные Олимпийские игры). В Пекине за чемпионство в классических шашках боролись представители 47 стран. Съехались все сильнейшие, даже ветераны, которые уже несколько лет в международных турнирах участия не принимали. Мне немножко не повезло: в предпоследнем туре, имея лучшую позицию, не сумел выиграть у соперника и не попал в финал (кстати, в финале за счет «золотого» полуфинального очка меня устраивала бы и ничья). В матче за «бронзу» выиграл у россиянина Николая Стручкова. В 2010 году в канадском Ванкувере пройдут зимние Интеллектуальные Олимпийские игры, надеюсь принять в них участие и стать чемпионом.

«Одна из партий продолжалась семь часов…»

— Как проходит подготовка шашиста?

— 2—3 часа в день стараюсь уделять шашкам. Есть шашисты, которые по 5—6 часов в день за доской проводят, но это, считаю, уж слишком…

— Можете вспомнить свою самую продолжительную партию?

— Я ее на всю жизнь запомнил — на турнире в Санкт-Петербурге, правда, это было в стоклеточных шашках. Партия длилась, не поверите, почти семь часов. Мне удалось выиграть. На чемпионате мира в Челябинске с одесситом Валерием Гребенкиным сражались два с половиной часа — это очень много для классических шашек. Я, кстати, тоже выиграл. Эта победа немало способствовала завоеванию чемпионского титула.

— Общефизической подготовке внимание уделяете?

— Да, играю в футбол, большой теннис. Большим теннисом, к слову, сейчас очень серьезно увлекся.

— Не пытались подсчитать количество (хотя бы приблизительное) партий, сыгранных вами за карьеру?

— Очень много. Знаю точно, что в последних 14 турнирах я не проиграл ни одной партии (улыбается).

— Сеансы одновременной игры проводите?

— По возможности. В последний раз (было это в Симферопольском шахматно-шашечном клубе) играл сразу на 25 досках.

— Каков результат, любопытно?

— 23 победы и две ничьи. Немножко расслабился: обычно я выигрываю все партии в таких сеансах.

— У вас уже есть свой персональный сайт?

— Пока нет, но, наверное, пора уже о нем подумать (улыбается).

— Как и о самом высоком в нашей стране спортивном звании — заслуженного мастера спорта…

— Этот вопрос — к спортивным чиновникам.

Пожелания читателям «КВ»

— Поздравляю всех с прошедшими майскими праздниками. Желаю, прежде всего, здоровья. Ну и всего наилучшего, разумеется.

Из досье КВ»

Сергей БЕЛОШЕЕВ. Родился 27 апреля 1986 года в Евпатории. Мастер спорта международного класса, международный гроссмейстер, член сборной команды Украины по шашкам. Воспитанник Симферопольского шахматно-шашечного клуба. В настоящее время представляет Крымское республиканское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Тренер — Виталий Жук. Заканчивает учебу в ТНУ им. Вернадского (факультет физической культуры и спорта). Чемпион Украины 2007 и 2008 гг. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира соответственно 2007 и 2008 гг. Выиграл «бронзу» на Первых Интеллектуальных Олимпийских играх (Китай, Пекин, 2008 г.). Чемпион мира по быстрым и классическим шашкам 2009 года (Россия, Челябинск).


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org