Севастополь и Поти стали побратимами

Олег ГЛАВАЦКИЙ 2008.11.26

Глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын и мэр грузинского порта Поти Иване Сагинадзе подписали договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Представитель МИДа Республики Грузия Георгий Басиладзе, присутствовавший при подписании документа, выразил уверенность, что он «станет началом продуктивных отношений между украинскими и грузинскими регионами». Особенно с учетом того, что подготовлен он, как отметил генеральный консул Грузии в Одессе Зураб Квачадзе, «в небывало кратчайшие сроки — всего за полтора месяца».

По словам генконсула, соглашение касается прежде всего сотрудничества в экономической, торговой, культурной, гуманитарной сферах, «прописана» в нем также возможность осуществления совместных инвестиционных проектов. «На каждый год будут разрабатываться планы мероприятий, и это позволит сделать договор прагматичным и эффективным», — подчеркнул Квачадзе.

Стороны также отметили перспективность взаимодействия свободных экономических зон, при том что в Поти она уже успешно действует, а руководство Севастополя активно продвигает ее создание. «У Грузии в этом есть наработанный опыт, и мы готовы им поделиться», — пообещал Иване Сагинадзе.

Участники грузинской делегации особо выделили сходство между Севастополем и Поти: на территории обоих приморских городов есть военно-морские базы, трехтысячелетняя история предшественника Поти — города Фазиси — сравнима с древним Херсонесом, их порты имеют серьезные перспективы стать центрами по перевалке и обработке грузов. Отмечена и более близкая историческая связь: в годы войны судоремонтный завод был эвакуирован из Севастополя в Поти, и для многих севастопольцев грузинский город стал второй родиной.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org