Шанхайский экспресс-2: Кошачье мясо и студентки-художницы

Иван КОВАЛЕНКО 2009.12.24
Шанхайский экспресс-2: Кошачье мясо и студентки-художницы

Будильник на завтрак прозвенел по-китайскому времени в семь утра, а по нашему в два ночи. Зато завтрак поразил обилием незнакомых блюд из морепродуктов,  сыров, острых овощей, рыбы и незнакомых фруктов. На наш вопрос о названии некого фрукта миловидная официантка уверено ответила: «Фрукт дракона». Ну, понятнее от этого не стало. Удивил арбузный сок — вкус потрясающий!  Вернувшись в номер, я понял, что здесь уже успела побывать незаметная фея-горничная: мои разбросанные джинсы и носки были аккуратно сложены, кровать застелена снова с бесчисленным количеством подушек, все приведено в порядок.

Славянский дресс-код: всегда при параде

Уже через час пришлось надевать деловой костюм и идти на торжественное открытие 52 Международного конгресса ФИЖЕТ. В конгрессе участвовало более 300 журналистов из 29 стран мира. Практически все журналисты — солидные, маститые профи за 50 лет, молодежи очень мало. Я был, наверное, самым молодым делегатом  конгресса. Несмотря на официоз и дресс-код (нам за месяц сообщили, что присутствовать необходимо в костюмах и вечерних платьях), многие иностранные делегации пришли в чем хотели (в отличие от наших славянских дам в платьях и джентльменов в костюмах). Этим мы показательно отличались от тех же американцев в джинсах и рубашках. Из речи президента ФИЖЕТ господина Тижани Хаддата я понял, что следующий, 52-й конгресс будет проходить в Турции. После этого наступило абсолютно нереальное желание сна. К стыду совести и радости организма, я покинул заседание и направился в свой номер. Но спать долго не пришлось: через час я сидел в автобусе со своими коллегами. Мы направлялись на обед в китайский ресторан, где нам должны были подавать блюда аутентичной китайской кухни.

Яйца в моче и прочие деликатесы

Традиционная китайская кухня была представлена экзотическими для нас морепродуктами и растениями. Никаких букашек-таракашек — эту дрянь едят только крестьяне в Центральном Китае. Нашу же официальную делегацию угощали бесчисленным количеством крабов, осьминогов, креветок, улиток, гребешков, трепангов, корней лотоса, бамбуком, рыбой и еще много чем, название и состав чего мы так и не поняли. И наверное, хорошо, что не поняли. Потому что однажды мы все же поинтересовались, отчего это вкусное вареное яйцо такого темного цвета. На что нам с гордостью ответили, что эти яйца сварены именно для нас в… лошадиной моче. Такой вот деликатес для дорогих гостей! Больше мы не спрашивали ничего — просто ели. Еще были удивлены смешению, казалось бы, разных ингредиентов: сала под клубничным сиропом, свежего огурца с сладким соусом или арбуза с помидорами. Но, распробовав, просили добавки.

Китайцы признаются: «Мы едим все, что летает, кроме самолетов, и все, что плавает, кроме субмарин». В одной из бесед наша молодая  очаровательная гидесса Лу-Лу обмолвилась: «Я не люблю кошачье мясо, оно слегка кислое». Также мы научились вполне сносно владеть палочками, ибо других столовых приборов нам почти не давали. Официантки лишь умилялись, глядя на неуклюжих европейцев.

В «Саду Неторопливого Отдыха»

После первого знакомства с местной кулинарией нас повели вкусить пищи духовной. Недалеко от ресторана находился вход в одну из достопримечательностей Шанхая — сад Юй-Юань, («Сад неторопливого отдыха».). Это потрясающий мир тишины и неспешности среди 22 миллионного мегаполиса. Создатель сада, казначей одной из китайских провинций эпохи Мин, построил его в XVI  веке для своих престарелых родителей.  Прогуливаясь среди прудов с золотыми карпами, скульптурных драконов и львов, камней и бонсаев ощущаешь истинную  Размеренность и Удовлетворение от жизни. Тут я впервые в жизни ощутил какой-то «толчок в сторону» от привычной суеты мира. И в голове родилась  философски-восточная фраза:  «Зачем спешить, если можно не спешить?» Как хотелось по приезде в Крым следовать этой простой и нехитрой истине! 

«Развод» по-китайски

Рядом с садом Юй-Юань находится огромный сувенирный базар — там нам дали часок свободного времени.  Все китайцы, работающие в районе сувениров, по обыкновению пытаются «развести» туриста и продать ему как можно больше и как можно дороже всякую всячину: игрушки-панды, статуэтки Будды, кепку Мао, футболки, жемчуг, шелковые платки, чай, изделия из камня, какой-то якобы антиквариат. «Я-то человек ученый и не поведусь на такое, все это явно можно будет купить в другом месте, не в туристическом районе», — думал я, гордо стоя в одиночестве у статуи какого-то ласкового дракончика. Вдруг кто-то меня позвал: «Хэллоу!» Оборачиваюсь — стоят пятеро молодых и маленьких китаянок. Отчего, думаю, просто не поговорить, потренироваться в английском.  Девицы рассказали, что они  студентки одного из вузов какого-то города, изучают историю искусства, а в Шанхае находятся на пленэре — зарисовывают картинки жизни города. И уже как старому другу предложили посмотреть их работы.  Потащили за рукав: мол, тут, за углом, мы рисуем — пошли, покажем. Я, конечно, отказался, почему-то вспомнив эпизод из «Бриллиантовой руки», когда Горбунков пытался пойти за бойкой мадам на стамбульской улице…

Идем какими-то улочками, подворотнями — прохожих много, но все китайцы, и я начинаю уже нервничать. Девочки мои замечают это и ласково упрашивают посмотреть все-таки их произведения: мол, им необходимо слово такого эксперта, как «известный русский журналист». Вот польстили. Иду дальше до какого-то домика, и меня ведут на второй этаж. Стоп.  «Туда не пойду», — говорю им по-русски, так как в волнении уже забыл английские обороты. Но что-то заставляет меня подняться, и я попадаю в... художественный магазин. Еще какое-то время  рассматриваю предлагаемые мне картинки на холсте, уверяя себя, что мне просто показывают свои работы юные дарования. Но сидящий мужик хозяйского вида как-то не смотрится в амплуа их учителя. В итоге мне показали какую-то картинку с видом Шанхая — я, не соображая, ткнул в другую, на «коммунистически-мао-дзедунскую» тематику. И тут девчонки начали просить меня ее купить: мол, у них нет денег, они бедные студентки и им не хватает на кисточки и краски. Тут я повеселел и понял, как меня красиво «раскрутили». Я начал отступать к выходу, тараторя на смеси англо-русских слов и жестов, что денег нет и лучше я приду завтра к ним специально за их гениальной картинкой. Но и девушки вцепились в наживку. Они стали плакать и падать на колени, бежать за мной по лестнице, умолять купить, параллельно жестко торгуясь. В итоге уже на улице я сжалился и решил купить этот ненужный мне холст как плату за красивый «развод» и приятное общение с милыми лжестудентками. Первоначальная цена была 400 юаней, я выдал им 150 (примерно 180 гривен). Реально картина стоила юаней 30, не больше.

И каково было мое удивление, когда уже дома, пролистывая в Интернете отзывы о Китае, я натолкнулся на одном из форумов на множество предупреждений именно о таком типе «развода». Завсегдатай форума пишет: «Неужели еще есть люди, которые на это ведутся?» Оказывается, есть — я, например!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org