Швейцария: Гоголь, Чаплин, Эминеску…

Евгения КОРОЛЁВА 2010.09.23
Швейцария: Гоголь, Чаплин, Эминеску…

Швейцария многолика. Но мне не довелось увидеть ни по-немецки сдержанный столичный Берн, ни по-итальянски эмоциональный Тичино, но вот по-французски изящные, элегантные, утонченные городки Швейцарской Ривьеры я посещала с удовольствием. На берегу Женевского озера никогда не бывает скучно, хотя спокойствие словно разлито в этом прохладном, освежающем воздухе, пропитанном запахами причудливых цветов.

Веве

В центре винодельческого района Лаво расположен очаровательный небольшой городишко Веве. Вообще, возле Женевского озера все городки словно переливаются один в один, ты просто идешь по улице одного города и как-то сразу попадаешь в другой, и ничего не меняется: все те же кукольные домики с яркими ставнями, аккуратными зелеными лужайками и названиями на стенах — здесь принято давать названия своим виллам. 

В Веве длинная и нарядная набережная. Возле берега плавают лебеди, утки и другие пернатые, которых с удовольствием подкармливают туристы.

В городке установлено несколько любопытных памятников. Особый восторг вызвала небольшая скульптурная композиция, посвященная Гоголю, который проходил здесь курс виноградного лечения. Памятник Николаю Васильевичу на берегу Женевского озера установило Посольство Украины в Швейцарии в декабре прошлого года.

Рядом с ним застыл каменный Чарли Чаплин. После того как он был обвинен в антиамериканской деятельности, великий комик переехал на всемирно известный курорт вместе со своей четвертой женой Уной, прожил здесь 25 лет и был похоронен в 1977 году на местном кладбище. Любопытный факт: через год после погребения гроб с телом Чаплина выкопали мародеры с целью получения выкупа, но преступников  задержали, прах был перезахоронен, но на этот раз под почти двухметровым слоем бетона, чтобы предотвратить повторение неприятной ситуации. Потомки «маленького человечка» до сих пор живут в этих местах. 

Компанию Чаплину и Гоголю составляет «светоч румынской литературы» — поэт-романтик Михай Эминеску.

Еще в Симферополе я точно знала, куда точно хочу попасть в Веве — в русскую церковь святой великомученицы Варвары, построенную графом Петром Шуваловым в конце XIX века в память о своей дочери графине Варваре Орловой, скончавшейся при родах в 1872 году. Сама Варвара Петровна была перезахоронена в ограде церкви в 1950 году. К сожалению, православный храм, построенный по проекту русского архитектора швейцарского происхождения Монигетти в северо-русском стиле, был закрыт, так что на каменную однокупольную церковь удалось взглянуть только через тяжелые кованые ворота. 

Лозанна

От Веве до столицы франкоязычного кантона Во, Лозанны, ехать на поезде всего минут тридцать, но даже такая непродолжительная поездка здорово бьет по бюджету. Проезд в транспорте в Швейцарии действительно дорогой: стоимость билета в один конец составляет 14 швейцарских франков (около 110 гривен). Зато и сам транспорт с нашими электричками/поездами, конечно, не сравнится: даже в вагонах второго класса ты чувствуешь себя VIP-персоной.

Дорога в Лозанну весьма живописна: с одной стороны на холмах раскинулись обширные виноградники, с другой — голубеет Лак Леман, за которым легко просматривается Франция.

По сравнению с уютными и уже привычными Монтрё и Веве Лозанна казалась мегаполисом, хотя на самом деле здесь живет всего около 128 тысяч человек. При этом по величине она является вторым городом у Женевского озера и пятым — по стране. 

В Лозанне сохранилось много красивых монументальных зданий, но главным архитектурным шедевром города, безусловно, является местный Нотр-Дам — самый большой собор Швейцарии. За огромными коваными дверьми готического храма, строительство которого закончилось в 1275 году, открывается огромное сумрачное пространство храма с многочисленными рядами кресел, с уникальными витражными стеклами. Подхожу к небольшой переносной стеночке в переднем углу Нотр-Дама: здесь на желтых листочках туристы со всего мира пишут Богу. Глаза скользят по иероглифам, перебирают итальянский, английский, немецкий языки, наталкиваюсь на знакомую кириллицу: «Боже дай здоровья мама». Вот так просто, без знаков препинания, без лишних слов. Хочется верить, что эта простенькая молитва-стон дойдет до адресата.

Над входной дверью находится огромный, просто колоссальный орган — самый большой в Швейцарии: семь тысяч труб мистически поблескивают в полумраке.

Выходим в декоративный портал Монфалькон, любуясь старинными скульптурами святых. Окно во всю стену выходит на другое здание, на котором большими буквами написано MUDAC. Уже на улице узнаю, что это французская аббревиатура Музея дизайна и современного искусства. Рядом с ним находится внешне ничем непримечательное здание — Исторический музей Лозанны.

До позднего вечера гуляем по-европейски узким улочкам, попутно  заглядывая в многочисленные магазины, где как раз пришло время скидок, так что количество посетителей зашкаливает: по вполне приемлемым  ценам можно купить действительно стоящие вещи.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org