Симферополь получил роздых

Алексей ВАСИЛЬЕВ 2010.08.26
Симферополь  получил  роздых

Долгожданные  бархатные дни и  длинные выходные  обрушились на симферопольцев одновременно. Поводом для  затянувшихся  выходных стала не  очередная годовщина  Варфоломеевской ночи (резня  гугенотов во Франции произошла ровно 428  лет назад), но событие не менее значимое — День украинского флага,  плавно переходящий в день украинской же незалежности.

С фотоаппаратом наголо мы  занырнули в гущу ликующего народа с флагами и цветами. Гуща, правда, была (что уж тут скрывать) жиденькая — человек сто, не более.  Колыхалась она  возле памятника  Тарасу Шевченко  у входа в одноименный парк. Кроме символических народных масс, военного оркестра и почетного караула, на всенародно почитаемом празднике  украинского флага присутствовали, как подобает случаю,  мэр города и какие-то скучные чиновники.

Праздник не затянулся. После поднятия флага народ  разошелся. Речей не было. А о чем говорить-то?  О цене независимости? Хотя  абстрактная цена призрака свободы имеет реальную цену — за 19 лет  украинской незалежности цены на основные продукты и услуги  поднялись в среднем… в пятнадцать раз. У населения же за этот период существенно поднялась не зарплата, а давление. Поэтому с торжества люди расходились хоть и  под бравурные звуки оркестра, но сами пребывали в молчаливой задумчивости…

Далее, во время пешей прогулки  от парка Шевченко к Детскому парку, мы  лицезрели…  пустой город. Встреченных людей можно было пересчитать по пальцам. Куда подевался народ? Ну, уж не по морям и дачам разъехался! Наверняка все по случаю праздника надели вышиванки и за семейными  круглыми столами под галушки и горилку  тихо, но душевно распевали украинский гимн. Примерно так, как в клипах, которые крутят по ящику. Действительно, о чем же еще петь «в Украине»?

Опустели не только  центральные улицы, но и вечно шумный блошиный рынок  на Субхи. Отчаявшиеся продавцы побросали свой нехитрый скарб и погрузились кто в чтение, кто в хитросплетение шахматных партий. Идем в центр.

Тишину Пушкинской нарушали цокот редких шагов и легкие мелодии сакса и аккордеона.  Сворачиваем к Салгиру. Вдоль реки, в тени ив, дефилировали  дедушки и бабушки  с внучатами. Задумчивая женщина присела на пенек и погрузилась в изучение многотомной истории… КПСС в резолюциях и решениях съездов. Кто-то поспешил избавиться от ценных книг, а любопытная читательница, прикоснувшись к забытому,  не смогла оторваться, однако тащить прекрасно изданный хлам домой все же не решилась…

Коловращение жизни наблюдалось разве что в Детском парке. Дети радовались жизни, а родители бодро рассчитывались за аттракционы. В общем, веселились все. Некий доморощенный фотограф предлагал желающим сфотографироваться рядом со своей собачкой. Несчастное животное  он «украсил» очками и маленьким цилиндром — типа креатив.  Защитникам  животных и «зеленым» я бы посоветовал   обратить внимание на этого «оригинала».

Но не все отдыхали в эти затянувшиеся выходные. К примеру, труженики катка и лопаты  изо всех сил штопали асфальт на Кечкеметской. Симферопольские старожилы давно заметили: активизация всевозможных благоустроительных работ в городе происходит непременно накануне каких-либо выборов. Хотя мэр города уверяет, что это чистое совпадение…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org