Симферопольскому музыкальному училищу им. П.И. Чайковского — 100 лет

Марина ГУСАРОВА 2010.04.22
Симферопольскому музыкальному училищу  им. П.И. Чайковского — 100 лет

Когда я прохожу мимо этого здания на набережной, сердце всегда немного щемит. Да, именно здесь, в Симферопольском музыкальном училище, прошли  мои студенческие годы. Эти стены хранят мои лучшие воспоминания — о крепкой дружбе, которая продолжается и по сей день,  первой любви, а главное —  ни с чем не сравнимом счастье  познания самого совершенного из искусств — музыки.

Сто лет!  Даже не верится, что моя Alma mater уже перешагнула столетний рубеж, дав путевку в жизнь целой плеяде известных композиторов, музыковедов, исполнителей…  Многие из них в свое время покорили прославленные сцены мира, но каждый из них помнил:  именно в этих стенах для него открылся удивительный и совершенный мир гармонии.

Немного ностальгии

…Я до сих пор помню вступительные экзамены. Как волновались мы, вчерашние восьмиклассники, почти дети: а вдруг не поступим? И как радовались, 

1 сентября переступив порог только что построенного нового здания. И как помогали в строительстве концертного зала — приходя туда на концерты, я с гордостью думаю: «Здесь есть и частица моего труда!»

Помню занятия по сольфеджио и гармонии с Еленой Андреевной Высочиной, уроки фортепиано с Маргаритой Борисовной Луковниковой.  Помню прекрасные занятия по музыкальной литературе с великолепными педагогами Моисеем Александровичем Валитом и Ильей Александровичем Горелем.  Помню, как  мы штудировали историю и литературу под чутким руководством Лины Аполлинарьевны Шестерниной и Елены Константиновны Мелешко. Помню незабываемые «киночетверги» и «музыкальные пятницы», которые устраивал прекрасный музыковед Илья Горель,  —  они собирали не только студентов, но и любителей кино и музыки со всего Симферополя. Помню искрометные студенческие капустники, к которым мы готовились почти как к экзаменам.    Помню однокурсников: скромного и милого Вовочку Николенко, ныне — создателя и художественного руководителя прославленного хора «Таврический благовест», умницу и ленинскую стипендиатку Галочку Григорьеву — написанные ею произведения сегодня исполняют во многих странах Европы. Да, сегодня судьба забросила многих из нас далеко за пределы Крыма, но даже в самом дальнем зарубежье  все мы остаемся членами одного братства, имя которому — Симферопольское музыкальное училище.

Случилось так, что музыка стала для меня не специальностью, а, скорее, увлечением. Но знания, полученные здесь, не осели мертвым грузом. Они  и сегодня помогают в работе, а порой и в жизни, ведь, как говорил герой одного известного фильма, все преходяще, а музыка вечна… 

Прошлое: создавать  и развивать

Столетний юбилей — чем не прекрасный повод вспомнить самые яркие страницы истории крымской кузницы музыкальных кадров? 

1910 год. При Симферопольском отделении Императорского русского музыкального общества, открывшегося в 1909-м под руководством самого Сергея Васильевича Рахманинова,  по инициативе выпускницы Петербургской консерватории княгини А.А. Максутовой открываются музыкальные классы для подготовки преподавателей-музыкантов. Вот лишь некоторые любопытные детали из отчета Симферопольского отделения РМО: «Учащиеся пользуются отсрочкой по воинской повинности. Условия поступления: музыкальная подготовка и ежегодная плата 100 р. Есть стипендии и освобождение от платы. В 1910—11 г. состоит учащихся около 100». 

Музыкальные классы были не просто учебным заведением. Вместе с отделением РМО педагоги и учащиеся вели в «губернском городе С.» и активную концертную деятельность. А в 20-е годы  многие преподаватели и учащиеся музыкального техникума (так называлось тогда будущее училище) играли в самодеятельном симфоническом оркестре, одним из организаторов которого был Аркадий Брискин.   О его уровне более чем красноречиво свидетельствует то, что с оркестром выступали такие знаменитые дирижеры, как

В.И. Сук, Л.М. Штейнберг,  пианист Владимир Горовиц, скрипач Давид Ойстрах.  А в 1925—26 годах одним из альтистов здесь был сам Исаак Осипович Дунаевский!

Всех тех, кто составил цвет Симферопольского музыкального училища за минувшие сто лет его работы, перечислить просто невозможно — не хватит газетной площади. Но некоторые имена все же стоит назвать. Преподаватели Сеферова, Борхардт,  Евпак, Брискина, Ходяшева, Налбандов,  Хейфец-Поляковский и другие воспитали целую плеяду прекрасных музыкантов, продолживших их дело. Из стен Симферопольского музыкального училища вышли в большую творческую жизнь композиторы Алемдар Караманов, Михаил Чулаки, Георгий Шендерев, Александр Лебедев, множество блестящих исполнителей и  талантливых педагогов.

В 1940 году училище получает и «собственное имя» — Петра Ильича Чайковского.  Честно говоря, я всегда недоумевала: почему не присвоили ему имя фактического основателя — Сергея Васильевича Рахманинова?  И только увидев протокол заседания Президиума Верховного Совета Крымской АССР от 16 мая 1940 года, поняла: этого просто не могло быть, ведь Рахманинова в Советском Союзе считали тогда «чуждым элементом», эмигрантом…

Настоящее: сохранять и преумножать

Сегодня Симферопольское музыкальное училище — одно из самых известных учебных заведений на полуострове.   Секрет   этой популярности прост: используя современные методики преподавания, здесь, тем не менее, остаются верны разработанной еще в советское время многоступенчатой системе подготовки исполнителей «музыкальная школа — музыкальное училище — консерватория».  Ведь никакой хваленой Болонской системе не под силу воспитать пианиста или скрипача-виртуоза! Кстати, именно эту, советскую,  систему давно взяли на вооружение в Китае и Японии — странах, традиционно славящихся своими музыкантами.

— Сохранять эти традиции очень важно, — считает директор Симферопольского музыкального училища Алекандр ЯЦКОВ. — Дело в том, что европейское музыкальное искусство всегда равнялось на нас — мы были и остаемся в деле подготовки исполнителей впереди планеты всей.  И тут очень важно удержаться от некоторых «новаций», рожденных в недрах Министерства образования и науки Украины. Дело в том, что одна из важнейших форм обучения музыкантов-исполнителей — индивидуальная. Но это в высоких кабинетах мало кто понимает, рассуждая просто:  на одного профессора или преподавателя должно приходиться сто студентов. Да, лекции читать так можно, но наши студенты — это, извините, ручная работа, как «Роллс-ройс». Подготовка исполнителя — не конвейер!  Именно благодаря традициям советской исполнительской школы нам удается держать планку: у нас прекрасные преподаватели, а более половины наших студентов продолжают образование в музыкальных вузах. Более того, в 2004 году нам удалось открыть в училище факультет Донецкой музыкальной академии им. Прокофьева. И первый его  выпуск, состоявшийся в прошлом году, подтвердил: мы соответствуем уровню!

Будущее: от музыкального училища — к музыкальной академии

Всем известно: на юбилеи принято дарить подарки —  дорогие и памятные. О каком же подарке к столетию мечтают в Симферопольском музыкальном училище?

— И я,  и мои предшественники мечтали, чтобы в Крыму была консерватория, — продолжает Александр Васильевич. — Все-таки Крым — достаточно солидный регион, поэтому появление консерватории здесь вполне логично. Сегодня многие наши педагоги уже закончили аспирантуру, многие готовятся к защите диссертаций, то есть мы уже сейчас практически сформировали преподавательский состав, соответствующий музыкальной академии. Сразу подчеркну: речь идет не о том, чтобы закрывать училище и открывать музыкальную академию. В феврале мы с завучем и  главным бухгалтером —  поскольку вопрос связан с финансированием —  побывали в Киеве, в училище им. Глиэра. Там с нами поделились уникальным опытом  реорганизации. В чем его суть?  Сохраняется имя, первый уровень аккредитации училища — просто нужно оформить документы и пройти лицензирование второго и третьего уровня аккредитации, и тогда на базе училища возникает вуз  — у них он называется Высший институт музыки. А у нас, думаю,  должен называться Крымской музыкальной академией

им.  Чайковского — это логично. Будут первый, второй и третий уровни, то есть училище и консерватория  существуют в одном комплексе. Кстати,  такое же сделали не только в Киеве, но и в Днепропетровском училище. Все проекты соответствующих постановлений уже оформлены, они находятся в нашем министерстве, постоянной комиссии по культуре, там их изучают. Я очень рассчитывал на то, что к столетнему юбилею училища руководство автономии сделает нам подарок — примет политическое решение о реорганизации училища в музыкальную академию. И если мы получим приказ о подготовке документов и прохождении лицензирования, то  осенью вполне можем все это сделать. Конечно,   прием будет не в этом, а в следующем году. Финансово это обойдется не так уж дорого, зато мы сможем обеспечивать все театры музыкантами с консерваторским образованием и наконец-то открыть стационарное вокальное отделение, а впоследствии создать на нашей базе оперную студию и вместе с Украинским театром ставить оперные спектакли. Это колоссальные перспективы для нас — лучшего подарка к столетию и быть не может!

…Завтра Симферопольское музыкальное училище торжественно отметит столетие. Прежде всего — концертом студенческих коллективов и исполнителей, на котором выступят лучшие из лучших. Заметим, что он не первый в череде праздничных мероприятий: уже прошли отчетные концерты всех отделений, а также одного из выпускников — известного джазового пианиста Семена  Сона.

— Еще одним подарком для нас станет встреча с выпускниками прошлых лет, — завершает  наш разговор Александр Яцков. — Увы, всех собрать мы не сможем. Но все же  ожидаем множество гостей из Украины, России, Белоруссии,  Германии, Израиля. Думаю,  на юбилее нас ждет множество приятных сюрпризов!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org