Синдром Гоа

Иван КОВАЛЕНКО 2010.03.11
Синдром Гоа

На север Гоа, самого маленького штата  Индии, своеобразной страны хиппи,  едут за атмосферой. И атмосферу, равно как и свой мир, здесь создают все вместе. Делать это очень легко, поскольку в Индии мысли материализуются по-настоящему и с огромной скоростью. Индия — страна с сильнейшей энергетикой, родина древнейших цивилизаций и  религий. Поэтому здесь все очень легко происходит. Захотел кого-то встретить — встретишь тут же. Захотел куда-то попасть — попадаешь. И это реально работает.

Вскоре этому уже не удивляешься.  Как не удивляешься и постоянным встречам со знакомыми людьми, которых тут быть вроде бы не должно. Через неделю активной ночной жизни начинаешь видеть много знакомых лиц, тебя узнают тоже, обнимаются, угощают всякими вкусностями и полезностями.   Человеку заметному и яркому в  Гоа трудно потеряться — ты вроде бы и среди джунглей, чужого мира и мышления, но как-то всегда на виду. 

Индия — грязная и бедная страна, но люди там добрые и счастливые. Индусы всегда улыбаются. Они знают, что если им не очень хорошо сейчас, то в следующей жизни будет лучше.  Живут в полнейшей гармонии с природой. Смотрят на солнце, улыбаются ему и благодарят его за жизнь! Почти все животные священны: коровы, собаки, обезьяны,  даже змеи. Убийство и воровство  — самый тяжкий грех, совершив его, индус не сможет переродиться заново. Больше всего поразили искренние улыбки индийцев. Арабы, китайцы, турки и другие азиаты улыбаются совершенно иначе.

Индийцы очень похожи на нас. Прежде всего, интонациями и юмором. Ученые-лингвисты и те, кто общался с торговцами, вслушиваясь в их русское «тебе эта вещь харящо» или «ай какая красота неземная — покупай!», поймут, о чем я. Торговаться с индусами приятно и интересно. Причем  безжалостно торговаться — прайс можно снизить не только наполовину, но и на три четверти от заявленной цены. Я торговался с восточными людьми в Египте, Турции и Китае, и уверенно скажу: с индусами приятнее. Они еще не стали такими фальшивыми и льстивыми, как турки и арабы, они  еще любят туриста искренне. Если вы заинтересовались товаром на пляже, торговка присядет к вам на песок и будет сначала общаться с вами  при помощи нехитрого набора русских слов: «Привет, как дела? Как твое имя?  Пасаматри, какая у меня есть красата неземная!» Выдав весь русский словарный запас, на вопрос о цене она ответит: «Скажи свой прайс, сам назови цену».  Немного входишь в ступор, и, когда называешь что-то типа «100 рупий», девушка-торговка вскидывает картинно руки и глаза к небу и удивлено и обижено произносит, смотря с улыбкой в глаза: «Ты хочешь меня убить! Это стоит 500 рупий». Принимая  игру, я обычно отвечал: «Ты прекрасная, просто красота неземная, я не хочу тебя убивать, но больше 200 рупий не дам». В итоге вы приходите к общему мнению, что 150 рупий от заявленных ею 500 тоже хорошо, и, сфотографировавшись на память, расстаетесь. При расставании тебе пожмут руку и скажут: «Теперь ты мой друг» — и пойдут дальше, улыбаясь теперь при всех последующих встречах — на лица  у местных память хорошая. Но симпатичная торговка может, решив, что вы теперь друзья, никуда сразу и не уйти, а неожиданно попросить угостить ее обедом! 

Главное средство передвижения в Гоа — скутер или мотоцикл. Дороги здесь очень узкие, и на автомобиле проехать сложно. Стоит прибавить к этому левостороннее движение и абсолютно полное несоблюдение элементарных правил поведения на дороге.  И еще все постоянно пользуются сигналами. Бибикание — это такой национальный индийский вид развлечения и общения на дороге. Сигналом предупреждают при подъезде к повороту, при обгоне, в знак благодарности, просто так здороваются. Сигналят все — всегда и громко. При этом надо понимать, что на твой сигнал никто особого внимания не обратит. Пешеход не сдвинется с места, байк дорогу не уступит, а корова с дороги не уйдет. На индийской дороге все движение  происходит по инерции и по непредсказуемому желанию.

На шестой день пребывания решаюсь взять напрокат мопед.  У меня требуют копию паспорта и права. Чтобы не тащить в Индию свои права и боясь потерять оригинал, перед отъездом прошу друга сделать на пластике простенькую подделку — без голограмм и других знаков защиты.  Внизу подпись по-русски: «Для предъявления индийским гаишникам». Надо сказать, сработало идеально! Права посмотрели, скопировали и выдали мне мопед. Уже через полчаса осваиваю транспорт. А через день  понимаю тот самый кайф управления байком в Гоа. Ветер в ушах, когда несешься по трассе между Анжуной и Арамболем. Легкое напряжение, когда проезжаешь по джунглям в районе Чопоры и посматриваешь, не упадет ли на тебя какая тварь с огромных  мангровых корней дерева. Лавирование между грузовиками и автобусами на узких улочках Вагатора. Крик «Йо-хооооо» на пустой трассе, когда тебя слышат лишь пальмы, буйволы на обочине и корова посреди шоссе. Тысячи запахов и вкусов, впечатлений и необычностей загадочной страны дает только байк. И никакое такси или автобус этого не подарят.  Это наслаждение — чувствовать себя свободным гостем в стране запахов!

И вот 23 января... Знаменательный день — мой день рождения… Проснувшись, сажусь на байк и сквозь запахи Индии еду в Анджуну к бару «Керлис». Заказываю порцию тигровых креветок, беру стакан черного рома и клубничного фреша  и спускаюсь на кромку прибоя. Океан ласково лижет ступни, пальмы ласкают взгляд, солнце гладит спину. Глоток рома  за день рождения. Наверное, это правильно праздновать его вот так — тихо и размеренно, улыбаясь солнцу. После обеда еду на противоположный конец пляжа — в бар «Гагарин». Сюда собираются приехавшие со мной друзья и новые знакомые, которых пригласил на форуме сайта ogoa.ru. Собралось человек тридцать доселе незнакомых людей. Пару тостов и затяжек за именинника, ненапрягающие поздравления и дальше общение под гоа-транс. Ближе к сансету устраиваем танцы на песке, завлекая  индийских девушек-торговок, и аплодируем уходящему дню. Темнеет быстро, народ обменивается телефонами — и разъезжается. Я мчу по ночному спидвею среди пальм и улыбаюсь. Хороший день, приятное начало нового десятка лет жизни. Я счастлив и спокоен!

Говорят, что есть такая болезнь — синдром Гоа.  Ее симптомы — покупка авиабилета в один конец, полное отсутствие желания работать, при необходимом отъезде сентиментальные слезы на сансетах  и обещания вернуться. Так вот, я вам могу подтвердить: такая болезнь действительно существует. И имеет единственное лекарство — возвращение назад, в райскую страну Гоа…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org