Совсем не простая история…

Марина ГУСАРОВА 2010.09.21
Совсем не простая история…

Закончились танцы. Красавицу Аню взял под ручку бравый краснощекий мичман —  и был таков.  А  скромняге курсанту Сене пришлось  остаться с ее подружкой Викторией. Еще и провожать случайную знакомую на ночь глядя… А так хотелось выпить с белокурой Аннушкой припасенного заранее Абрау-Дюрсо!

Пришел на танцы с одной — ушел с другой. Столь банальная фабула, наверное, была в жизни каждого.  И не поручусь, что пару-тройку раз не окончилась  она любовью на всю жизнь, женитьбой да парочкой симпатичных детишек.   Но здесь история особая: в спектакле по пьесе Александра Червинского «Счастье мое», премьера которого состоялась на сцене Крымского академического русского драматического театра им. Горького, далеко  не все так просто.

«Одна из самых лучших пьес  позднего советского периода. История любви молодой учительницы и курсанта военного училища. Время действия — первые послевоенные годы. По пьесе поставлен в 1987 году телефильм «Виктория» (киновариант «Бумажный патефон», 1988 год)» —  так кратко пишется о «Счастье моем» в интернет-справочниках.    «Послевоенная эпоха — что может быть чище и целомудреннее?» — подумаем мы.  А бабушки слегка улыбнутся: «Наивные вы наши!» Ведь именно в то время, когда по статистике на десять девчонок приходилось не девять, а в среднем трое ребят, вели они, эти самые девчонки, борьбу за простое бабье счастье: пусть не мужа заиметь — хоть ребеночка!

Вот и пионервожатая Виктория (Юлия Островская)  принца не ждет, нет — просто симпатичного парня, от которого она обязательно родит девочку — самую красивую, умную, талантливую. И не просто талантливую, а с блистающей искоркой в глазах — той самой, которую не так давно заметили у нее  мальчишки на школьной линейке — и  глаз не могли отвести…

Красавчик Сеня  (Дмитрий Еременко), курсант престижного морского училища, готовящего представителей торгового флота за рубежом (а посему —   венец  матримониальных планов любой мало-мальски смышленой девицы), для Вики вовсе не вожделенный «лакомый кусочек», а, скорее,  спутник на час (день, неделю). Но именно эти короткие встречи должны совершить чудо — заронить семечко новой жизни… А  на дальнейшее у сироты Вики,  живущей по милости школьной директрисы Лидии Ивановны (Людмила Могилева) в школьном же классе, как говорится, «усе продумано» — вплоть до фиктивного брака с неисправимо интеллигентным учителем биологии Оскаром Борисовичем (Игорь Кашин).

Именно поэтому то, что произойдет дальше, не укладывается в привычную формулу «бабы —  дуры, мужики —  сволочи».  Яркая, эмоциональная Виктория Юлии Островской явно не вписывается в образ бедной овечки: она прекрасно знает, чего хочет, а вот «журавль в небе» в виде мужа — бравого торгового представителя и приемов у английской королевы в ее планы не входит.   А может, просто не в силах скромная пионервожатая, мечтающая преобразить родную школу и даже (предел мечтаний!) стать со временем ее директрисой, вообразить себя гранд-дамой? А может, желает дать отцу ее ребенка (готовому, между прочим, стать и мужем) право выбора? Как бы то ни было, центром действия является не бравый курсант, а скромная пионервожатая,  у которой в груди, прикрытой скромным платьицем, бушует целая буря страстей и громадье планов. Громадье, способное смести на своем пути даже незначительное препятствие.

Повторюсь, в  спектакле «Счастье мое» в постановке Юрия Хаджинова не все так просто. Каждый актер на сцене не просто играет — приоткрывает потаенные стороны души своего героя. Директриса Людмилы Могилевой  лишь внешне банальная сталинская училка с четкой дикцией и «параллельно-перпендикулярным» мышлением. В глубине души ее Лидия Ивановна глубоко несчастна, очень одинока и безмерно добра. Из той же «старой гвардии» и Оскар Борисович —  признанный мастер характерной роли Игорь Кашин шаг за шагом лепит из робкого «интеллигентишки» интеллигента с большой буквы, способного подставить плечо, помочь, защитить… Да и герой Дмитрия Еременко вовсе не похож на записного соблазнителя — скорее, он  просто мальчишка, мечущийся между любовью и долгом, а возможно, между мечтой и действительностью…

В итоге простая история из послевоенной жизни в исполнении актеров Горьковского получилась непростой и даже неоднозначной — во всяком случае, во многом  с моими знакомыми (тоже видевшими премьеру) мнения у нас не совпали.   А это, согласитесь, уже повод посмотреть спектакль  и, возможно, увидеть в нем  что-то свое.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org