Сталин крымчанам не по карману

Александр МАЩЕНКО 2009.12.24
Сталин крымчанам  не по карману

Какими были бы сегодня Америка и Европа, проиграй Сталин войну Гитлеру? Какой была бы Украина, не присоедини Сталин к СССР западноукраинские территории? Каким был бы Крым, не депортируй Сталин крымских татар? На эти вопросы нет ответов. Зато есть злая, но верная шутка. Говорят, украинцы должны рядом с каждым памятником Тарасу Григорьевичу Шевченко ставить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину как собирателю украинских земель — это ведь именно его усилиями произошло в 1939 году историческое воссоединение Западной и Восточной Украины.

ЯЛТИНСКИЕ СТАЛИНИСТЫ-РЕЦИДИВИСТЫ

В минувший понедельник «собирателю украинских земель» исполнилось 130 лет. Однако записные украинские национал-патриоты от Олега Тягнибока до Андрея Шкиля эту дату толком почему-то не отметили. А Виктор Ющенко так и вовсе незадолго до сталинского юбилея приказал… привлечь Иосифа Виссарионовича к суду за депортацию крымских татар. Пока, правда, до судебного процесса дело еще не дошло — «орлы Наливайченко» трудятся над формированием «доказательной базы».

Если украинские национал-патриоты юбилей Сталина праздновать отказались, то «недобитые» ялтинские коммунисты отметили день рождения «вождя народов» даже несмотря на препоны властей. 21 декабря около полусотни «сталинистов», не убоявшись запрета Окружного административного суда Крыма, устроили торжественное факельное шествие по ялтинской набережной.

«Рецидив сталинизма» в Ялте произошел, наверное, не случайно, ведь Иосиф Виссарионович часто бывал в тех местах. По мнению краеведов, впервые Сталин побывал в Крыму в июле 1929 года — тогда он вместе со своим земляком Серго Орджоникидзе посетил в Севастополе крейсер «Червона Украина».

Но по-настоящему знаменитым стал другой визит Иосифа Виссарионовича на полуостров — в феврале 1945 года. Было принято решение о том, что конференция глав государств — участников антигитлеровской коалиции пройдет в Крыму. Наутро после этого Ялта, выражаясь фигурально, проснулась знаменитой.

За подготовкой к проведению конференции товарищ Сталин следил лично. Крым, напомню, только-только был освобожден от гитлеровских захватчиков. В условиях послевоенной разрухи дворцы были подготовлены к приему и размещению делегаций за восемнадцать (!!!) дней. Слово товарища Сталина было законом, невыполнение которого каралось просто — расстрелом или, на худой конец, лагерями.

В дни проведения конференции резиденцией генералиссимуса был, пожалуй, самый скромный — насколько это определение применимо ко дворцу — Юсуповский дворец в Кореизе. Именно там состоялось предварительное совещание министров иностранных дел. Именно там Сталин дал торжественный обед в честь президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля.

ДВЕСТИ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ СТАЛИНА

Терракотовые венецианские львы, стерегущие вход в Юсуповский дворец и поныне, отлично помнят знаменитых гостей. А в апартаментах сохранился рабочий стол, покрытый зеленым сукном, и телефон тех времен.

— Товарищ Сталин слюшает…

Как утверждают многие знатоки местной истории, Иосиф Виссарионович отдыхал в Кореизе и после войны, когда во дворце устроили государственную дачу.

Сегодня же Юсуповский дворец принадлежит знаменитой «президентской подружке» — ДУСе (Державному управлінню справами президента України) — и практически закрыт для простых смертных.

ДУСя использует дворец в качестве элитного четырехзвездочного отеля. Самые роскошные апартаменты названы в честь князя Юсупова. Апартаменты «Сталин» и «Молотов» также носят имена их бывших владельцев. Кроме уютного ресторана и бара, в распоряжении гостей кинозал, бильярдная, теннисный корт, площадка для игры в мяч, отдельный пляж с сауной и бассейном и т.д. и т.п.

Апартаменты «Сталин» площадью 200 квадратных метров с одним холлом, одним кабинетом, двумя спальнями, двумя балконами и тремя ванными комнатами стоят тысячу условных единиц в сутки. А отдых там вызывает у тех, кто может себе это позволить, примерно такие впечатления, как у некоей киевлянки Анны, оставившей свой отзыв на одном из интернет-сайтов, продающих сегодня «Сталина», «Молотова» и «Юсупова» оптом и в розницу: «Отдихала в юсуповском дворце с компанией на майские праздники... Впечатление хорошие! Отдихать там понравиться тем, кто любит окунуться в историю, поспать на старых кроватях... С лоджии очень красивый вид на море... Вкусно готовят, особенно манную кашу (до этого не любила), блинчики с черной икрой... Вообщем отдих пасивный получился, но не обычный…» (орфография и пунктуация автора отзыва сохранены).

Если тысяча условных единиц в сутки для вас немного дороговато, не отчаивайтесь и отправляйтесь в другие крымские дворцы. Шаги товарища Сталина помнят все южнобережные дворцы — не только Кореизский, но и Ливадийский, Воронцовский, Массандровский.

БОЛЬШАЯ СОСНОВКА

После войны Сталин стал отдыхать в Крыму регулярно. Не исключено, что именно вождю мы обязаны лучшей по тем временам автомагистралью страны Москва — Симферополь. По крайней мере, утверждают, что Иосиф Виссарионович был очень недоволен тем, что в 1946 году ему пришлось ехать на отдых в Крым по отвратительным дорогам, и вскоре после этого началось строительство трассы, соединившей столицу СССР со столицей Тавриды.

Еще один любимый дворец вождя принадлежал некогда российскому императору Александру III. Массандровский дворец стал местом крымской резиденции вождя в 1947 году. Правительственный объект, расположенный в Верхней Массандре, получил название Большая Сосновка. Когда встал вопрос о возможном отдыхе Иосифа Сталина в Крыму, тогдашний начальник Второй комендатуры, генерал-лейтенант Игнатишвили (молочный брат Сталина) выбрал дворец Александра III в Массандре. В сентябре 1947 года он подъехал к управлению курортов Крыма, вызвал начальника, посадил его с собой в машину и отвез в Массандру. Игнатишвили показал на дворец и служебные помещения, где располагался профсоюзный санаторий, и велел, чтобы к утру там никого не было.

Приказано — выполнено. Ут-ром территория была взята под охрану, и в августе 1948 года Иосиф Сталин прибыл на отдых в Большую Сосновку. Вождь народов в море не купался и не загорал. В основном он гулял в парке и работал в саду.

Небольшой любитель купаться в море, Иосиф Виссарионович иногда поднимался на несколько километров выше дворца — в горы на охоту. Так вот, рассказывают, что в 1947 году, прогуливаясь по горным тропам, Сталин высказал пожелание поставить там бревенчатую избу. Мастера, как в старину, построили ее без единого гвоздя из сибирских лиственниц, оборудовав внутри кабинет, столовую, спальню и гостиную. Через два года, когда вождь снова приехал в Крым на отдых, он осмотрел «избу», нашел, что она слишком велика, и больше никогда туда не заходил.

Так в горах над Большой Сосновкой появилась Сосновка Малая. Преемники Сталина проводили там переговоры с лидерами других стран, а в это время по соседству под открытым небом накрывались столы для угощения.

ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ

Некогда крымская земля была буквально утыкана скульптурными изображениями «вождя народов». Их уничтожили после разоблачения культа личности на ХХ съезде КПСС, однако нет-нет да и объявится на полуострове группа энтузиастов, готовых вновь увековечить в камне, чугуне или бронзе товарища Сталина.

Ну вот, например, в начале нынешнего десятилетия севастопольские коммунисты предлагали установить в городе-герое огромную бронзовую статую вождя. По их мнению, Сталин как никто другой символизирует идею… соборности украинского государства. Ведь именно под руководством вождя народов, как уже говорилось, были в свое время собраны воедино украинские земли. А рядом с отлитым из бронзы Сталиным коммунисты предлагали поставить миниатюрную чугунную фигурку Хрущева, окрашенную под золото. Последний должен был символизировать золотой подарок, сделанный Никитой Сергеевичем Украине в 1954 году.

Позже, в 2004 году, крымские власти планировали установить в Ливадии памятник работы Зураба Церетели уже не лично Сталину, а всей «большой тройке» — Сталину, Рузвельту и Черчиллю, однако истерика, учиненная в связи с этой инициативой лидерами меджлиса крымских татар, не дала сбыться и этой инициативе.

И вот сейчас уже ялтинцы требуют восстановления в их городе монумента вождю народов. Бьюсь об заклад, ничего у них из этого не выйдет. Да, в общем-то, не в этом и дело. Сталин и без них воздвиг себе памятник еще при жизни — и этот памятник нерукотворный. Сталин умер больше 55 лет назад, однако и сегодня его имя находится в центре ожесточенных исторических и политических споров. Одни считают его величайшим государственным и политическим деятелем, а другие — величайшим диктатором и злодеем ХХ века. И, как это ни парадоксально на  первый взгляд звучит, и одни, и другие абсолютно правы.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org