Там, в окрестностях Ялты...

Николай МАРТЫНОВИЧ 2009.01.14
Там, в окрестностях Ялты...

Кино на даче Чехова. Одной из излюбленных киноплощадок Южнобережья кинематографисты считают дачу Чехова, знаменитый ныне крымский музей. Так, сорок лет тому назад, в кинокартине «В городе С.» народный артист СССР Андрей Попов впервые снялся там в роли хозяина дачи  Кино на даче Чехова

Одной из излюбленных киноплощадок Южнобережья кинематографисты считают дачу Чехова, знаменитый ныне крымский музей. Так, сорок лет тому назад, в кинокартине «В городе С.» народный артист СССР Андрей Попов впервые снялся там в роли хозяина дачи — Антона Павловича Чехова.

Но снимали на даче писателя не только фильмы по чеховским мотивам. Например, именно там был отснят эпизод фильма «Бой с тенью» (посещение музея спортсменами-боксерами, чемпионами Европы и мира), а в кинофильме «Любимец публики» (экранизация рассказа Куприна «Белый пудель») этот объект назывался гостиницей, той самой, в которой, согласно первоисточнику, заночевали старик, мальчонка и их собачка Арто.

На территории поселка Чехово воссоздавали в разные годы фрагменты для фильмов «Второй раз в Крыму», «Пожара не будет!», а также для первой ленты о воинах-сталинградцах, сумевших и выстоять, и победить в этой кровопролитной битве, — «Город первой любви».

Бывает, и нередко, когда не успевают отснять задуманное вовремя, — отсюда досъемки, и завершают их в Крыму. Так было и в фильме про Сталинград. Среди декораций «развалины дома» и «сожженный трамвай» российские танки врывались в обороняющийся город... Фиксировал все для экрана тогда еще молодой оператор Павел Лебешев.

А в детском художественном фильме «Второй раз в Крыму» действие происходит в послевоенные годы, когда боевой и заслуженный генерал, освобождавший в 1944 году наш полуостров, решив пожить дикарем, снял комнатку в поселке Чехово, в аккурат на перекрестке переулка Нахимова и улицы Колхозной, в семье из двух человек — женщины-вдовы и ее двенадцатилетнего сына. Неизвестно, что стало бы с мальчонкой, вкусившим горький хлеб безотцовщины, если бы не авторитет их постояльца (актер Георгий Юматов).

И еще у промбазы снимался агитационный короткометражный художественный фильм «Пожара не будет!» со знаменитой уже в те годы троицей Никулин—Вицин—Моргунов.

Генуя в Мисхоре

Поляна сказок. По-своему экзотичен этот район, главное украшение которого — скала Ставри-Кая. Именно там, над бурной речкой на фоне гор, полвека назад был отснят эпизод «швейцарская железная дорога» для кинокартины «Москва — Генуя», в которую белорусские кинематографисты на роль дипломата Чичерина пригласили актера Григория Белова, исполнителя роли Мичурина в одноименном фильме Александра Довженко. Это он, Чичерин, согласно сценарию, ехал на том поезде на международную конференцию в Италию, чтобы отстоять интересы Советской Республики.

Конечно, паровоз времен 20-х годов ХХ века, а также вагоны международного класса были не настоящие, а так называемые макетки, но сделанные так, что кадры, «задобренные» паровозным гудком, давали иллюзию правдоподобности. Снимали тот фильм и в Ялте, и в Минске, Москву, конечно же, в Москве, Геную — в Мисхоре, в Массандре, в Никитском ботаническом саду, а сцены на крейсере — в Севастополе.

Дважды в этом районе снимался народный артист РСФСР Михаил Кузнецов: в фильме «Без вести пропавший» сыграл главную роль — советского офицера Алексея Северина, а в ленте-сказке «Марья-искусница» — бывалого солдата. Если в первой ленте его партнерами были народные артисты Наталья Ужвий и Софья Гиацинтова, то в сказке режиссера Александра Роу — заслуженный артист РСФСР Георгий Милляр, исполнитель роли Бабы-Яги. И что любопытно: прошло 54 года, как отсняли фильм «Без вести пропавший», но и ныне, в канун 2009 года, он был показан на одном из каналов украинского телевидения.

Позже тут создавали и другие картины, включая и киносказки, такие как «Золотые рога» и «Финист — Ясный Сокол».

Дорога Ялта — Ай-Петри

И на ней снято немало интересных кадров, в частности к кинокомедии «Кавказская пленница». Мне посчастливилось наблюдать за тем, как оператор Константин Бровкин на серпантине дороги снимал дублера Шурика на белой лошади, трио Никулин—Вицин—Моргунов, «заснувшее» в автомобиле на краю обрыва, и кадр на фоне пика Ай-Петри, где Шурик освобождает Нину от веревок, за что и получает не только оплеуху, но и обидное «предатель». Что интересно, группа приехала снимать эти кадры из Алушты, работала целый день, а в итоге получилась всего минута экранного времени.

Справедливости ради надо сказать, что весь эпизод погони за героиней снимался и на дороге Белогорск — Феодосия, и в районе села Лучистого близ Алушты, и неподалеку от трассы Алушта — Ялта (точнее, напротив санатория «Сосняк»), и даже на Кавказе, по дороге из Сочи на озеро Рица, — вспомните бадью, сброшенную со скалы в бушующую речку... Вот так, по крупицам, и собирал свои киношедевры кинорежиссер Леонид Гайдай... Мы же можем по праву гордиться тем, что многие из них снимались именно у нас, в Крыму.

 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org