Троянский Крым

Александр МАЩЕНКО 2010.06.14
Троянский Крым

Русские патриоты (и в самой России, и у нас в Крыму) любят поносить последними словами бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева за то, что он в 1954 году передал наш полуостров из состава РСФСР в состав УССР. По их мнению, это было незаконное волюнтаристское решение, исковеркавшее впоследствии судьбы сотен тысяч крымчан, оказавшихся вдруг после распада СССР гражданами независимой Украины — государства, часто враждебного их исторической родине России.

Украинские патриоты (и в самой Украине, и у нас в Крыму, и где-нибудь на берегах реки Святого Лаврентия), наоборот, любят рассказывать о том, что бывший первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев принял в 1954 году единственно правильное решение, которое фактически спасло Крым и крымчан от гибели, ибо в составе РСФСР наш полуостров был практически обречен. И вообще, цитируя известного украинского стоматолога и диссидента Степана Хмару, «Крым будет или украинским, или безлюдным». Замечу, что удивительно, как много украинских национал-патриотов имеют не политологическое, не юридическое, не историческое и даже не философское, а медицинское образование. Степан Хмара, как уже говорилось, — стоматолог. Андрей Шкиль — аптекарь. А Олег Тягнибок — хирург. Тем не менее, несмотря на «профессиональную подготовку», «операция» по украинизации Крыма Хмаре, Шкилю, Тягнибоку и компании не удалась.

У нас, москалей, руки длинные

Ни тихое давление президента Кучмы, ни шумные кавалерийские наскоки президента Ющенко, ни по сути полуколониальная языковая, информационная и образовательная политика, ни заигрывание с существующим вне закона меджлисом крымскотатарского народа не дали своего результата.

«Украинизация» (в  широком понимании этого слова), конечно, подорвала экономический, интеллектуальный, культурный потенциал полуострова (как, впрочем, и всей страны), но не изменила мировоззрения его жителей. Украинская идея по-прежнему остается в республике уделом маргиналов. Собственно, именно поэтому до самых недавних пор официальный оранжевый Киев и пытался играть на противоборстве в Крыму русских и крымских татар. Без этого лавирования между двумя реальными полуостровными силами Киев был абсолютно бессилен. Именно так во время оно запорожцы объединялись с крымцами супротив ляхов, с ляхами супротив москалей и т.д. Однако, похоже, история действительно учит только тому, что ничему не учит. По крайней мере, уроки Мазепы не пошли Ющенко и компании впрок.

В некоторых украинских патриотических книжечках можно отыскать забавную «таблицу по академику Волкову и др.». В этой таблице сравниваются рост, объем груди, длина рук, ног, ширина лица и т.д. украинцев, москалей и поляков. Данные антропологических изысканий академика свидетельствуют: украинцы самые высокие, у них самая широкая грудь, самые длинные ноги и самое узкое лицо. В отличие от них, низкорослые, узкогрудые и коротконогие москали — уродцы — оснащены самыми длинными руками и самым длинным носом. Свой нос они, верные национальным имперским амбициям, суют в дела ныне суверенных и самостийных государств, а к неимоверной длины рукам стремятся прибрать чужие богатства.

Однако на самом-то деле все происходило с точностью до наоборот. Ни для кого не секрет, что украинская независимость стала только результатом дворцового переворота внутри советской политической элиты, что современное украинское государство создалось не в результате внутреннего духовного движения, а в результате исторической случайности. Его границы определили Сталин и, в случае с Крымом, Хрущев. Таврида досталась Украине в результате счастливого (или несчастного) стечения исторических обстоятельств.

Как писал Александр Исаевич Солженицын,  «отяжелительная ошибка Украины — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь—Херсон—Одесса) и Крым». Эта ошибка, считал великий писатель, «скажется и в неорганичной соединённости западных областей с восточными, и в двоении (теперь уже и троении) религиозных ветвей, и в упругой силе подавляемого русского языка, который доселе считали родным 63% населения. Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин. По пословице: нахватанное — ребром выпрет».

Сукины дети

Украинские национал-патриоты напрасно не прислушались к словам классика. Не будь сегодня в составе Украины Новороссии и Крыма, у Украины был бы другой президент, другой премьер, другой министр образования и т.д. и т.п. Короче говоря, не будь сегодня в составе Украины Новороссии и Крыма, у Украины была бы принципиально иная государственная политика.

Судите сами.

Во втором туре президентских выборов-2010 за Виктора Януковича проголосовало 12.481.266 человек, а за Юлию Тимошенко — 11.593.357. То есть разница между ними составила 887.909 голосов. При этом только у нас в Крыму (считая вместе с Севастополем) Виктор Янукович опередил Юлию Тимошенко на 795.790 голосов.

На исторической территории Новороссии сегодня, кроме Крыма, располагаются Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская области — и во всех этих регионах на президентских выборах тоже победил Виктор Янукович. Больше того, во всех остальных регионах современной Украины победила Юлия Тимошенко. Таким образом, Виктор Янукович оказывается президентом даже не столько Украины, сколько именно Новороссии. 

Украина действительно большая — больше Франции (одно из любимых сравнений наших национал-патриотов) — страна. Однако украинские национал-патриоты совершенно напрасно гордятся этим случайным капризом истории. Потому что именно чрезмерная, исторически не обусловленная площадь как раз и играет со страной злую шутку. Люди по ту сторону Днепра, фигурально выражаясь, ходят вверх ногами (или вниз головой). Запад голосует за условно оранжевых, восток — за условно бело-голубых. Запад — за один государственный язык, за украинизацию информационного, образовательного, судебного, культурного пространства, за вступление Украины в НАТО. Восток — за придание русскому языку государственного статуса, за использование русского языка во всех сферах жизни, за дружбу с Россией. Запад — за построение мононационального государства, восток — за построение многонационального государства. И т.д. И т.п.

Не знаю, как у кого, а у меня экономические программы, на которые так старательно напирали по указке своих политтехнологов во время предвыборной кампании Янукович и Тимошенко, вызывали только улыбку. И вовсе не потому, что эти программы были одинаково популистскими и одинаково невыполнимыми.

Виктор Федорович и Юлия Владимировна могли бы себя не утруждать понапрасну. Жители Донецка, Луганска, Харькова, Севастополя и Симферополя голосовали за Януковича не как за выдающегося профессора-экономиста. Равно как и жители Киева, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Луцка отдавали свои голоса за Тимошенко не потому, что они верили в то, что Вона одна-одинешенька успешно противостояла экономическому кризису. И те, и другие голосовали за «своих».

Развод и девичья фамилия

В этих условиях курс на построение унитарного моноэтнического государства может привести только к одному — распаду страны. Любопытно, что в последнее время о «разводе» задумались и национал-патриоты. Последний пример — статья Игоря Радзиевского «Раскол», опубликованная 27 мая 2010 года в «Украинской правде». Автор, кандидат наук по государственному управлению, рассматривает три вероятных сценария развития событий на Украине в ближайшей перспективе — утопический (примирение востока и запада после того, как Партия регионов откажется «от бесперспективной политики деукраинизации, советизации и игры исключительно на стороне России); трагично оптимистический (федерализация, которая оттянет на несколько лет распад страны) и реалистический.

«Кризис достигнет своего апогея во время парламентских выборов 2012 года, — прогнозирует Радзиевский. — Оппозиция не признает их официальных результатов, обвинив власть в массовых фальсификациях. Киев и центрально-западные регионы будут сотрясать массовые уличные акции протеста. Власть сделает ставку на силовое решения конфликта. Страна будет парализована».

«Единственное, что может спасти Украину от ужасной гражданской войны и абсолютного коллапса, — раздел на части, — делает вывод ученый. — При международном посредничестве лучшим способом цивилизованного развода признают референдум, по результатам которого будет легитимизировано создание двух государств, разделенных, условно говоря, по линии Днепра. Их границы четко очерчены двухцветной картой электорального раздела на президентских выборах 2010 года».

Центральные и западные регионы сольются в новом государственном образовании со столицей в Киеве, оставив себе название «Украина», а Крым, юг и восток Украины объявят о создании Юго-Восточной украинской республики со столицей в Харькове. Причем, по мнению Радзиевского, весьма вероятно, вскоре это государственное образование станет просто одним из субъектов Российской Федерации.

При таком сценарии Крым как русский анклав оказывается миной замедленного действия, заложенной под украинскую государственность Никитой Сергеевичем Хрущевым в 1954 году. Или, прибегая ко всегда оправданной в Тавриде античной фразеологии, троянским конем, подаренным Россией своему амбициозному юго-восточному соседу.

Но даже если события на Украине будут развиваться не так «реалистично», как описал в своей статье пан Радзиевский, следует признать: подарив Крым, Хрущев «привязал» Украину  к России навсегда (или, во всяком случае, до тех пор, пока наш полуостров будет оставаться частью Украины).

Так что, как видите, русские патриоты напрасно поносят Никиту Хрущева последними словами, а украинские патриоты точно так же напрасно борются за то, чтобы Крым был украинским или безлюдным.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org