Царство «золотого цветка»

Евгения КОРОЛЁВА 2010.10.29
Царство «золотого цветка»

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду ежегодно привлекает на полуостров сотни туристов. Да и сами крымчане стараются выбраться в эти теплые деньки в парк на ЮБК, подышать насыщенным ароматом хризантем и роз…

На подходах к парку нам встретился охранник.

— Проведу в парк дешевле и без очереди! — предложил он.

Все как всегда: такой «сервис» у нас можно встретить повсеместно. И сладить у нас с такими «подработками» сотрудников различных учреждений, наверное, невозможно.

Впрочем, очередью он нас пугал зря: несмотря на то, что в самом парке людей было видимо-невидимо, возле касс стояло всего человек десять.

Первое впечатление от парка: залитый солнцем белоснежный Ленин у голубого бассейна. В очередной раз подумала, как хорошо бы на месте бассейна смотрелся фонтан.

Символ солнца

Полюбоваться балом хризантем в минувшую субботу, когда состоялось его официальное открытие, съехалось немало людей: на узких дорожках цветочной поляны создавались настоящие заторы, приходилось подолгу стоять на одном месте. К счастью, погода баловала, так что такие вынужденные заминки не раздражали: было приятно постоять под еще теплыми лучами осеннего солнышка, купаясь в аромате цветов.

Традиция разведения декоративных садовых хризантем (что  переводится с греческого как «золотой цветок») имеет тысячелетнюю историю.

Впервые на хризантему обратили внимание китайцы, которые стали разводить растение еще в 551 году до н.э. До сих пор в этой стране ее широко используют в медицине. В странах Азии листья, побеги и соцветия хризантем употребляют в пищу, десерт из хризантем пользуется большой популярностью у туристов.

Из Китая хризантема перекочевала в Японию, где ее обозначили тем же иероглифом, что и солнце, — «кику», и стала национальным цветком. Здесь ее традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме страны. 16-лепестковая желтая хризантема украшает официально принятую в 1889 году императорскую печать Японии.

В Европу цветы попали в XVII веке, а в Россию их завезли в лишь XIX веке. 

По дорожкам парка

Своей коллекцией изящных и всеми любимых цветов с ранней весны до поздней осени радует розариум, где представлены лучшие сорта роз отечественной и иностранной селекции. Здесь уже спокойнее: в основном посетители сада толкутся все-таки среди хризантем.

Недалеко от розариума есть еще одно развлечение для гостей парка — зеленый лабиринт. Правда, за отдельную плату. Удовольствие побродить внутри обойдется любителям экзотики в 15 гривен. Такова же стоимость и других дополнительных экспозиций: сада орхидей и сада бабочек. Когда мы решали, стоит ли смотреть на бабочек, женщина, только что посетившая экспозицию, быстро отговорила нас:

— Смотреть там нечего! Деньги берут, а ничего интересного нет. Мой совет: не ходите.

Послушались и ушли в оранжерею кактусов, где представлена самая большая на Украине коллекция суккулентов (1100 видов). Кактусы сюда стали завозить с начала основания парка.

Сюда вход стоит всего шесть гривен, зато удовольствие  гарантировано. Даже те, кто равнодушен к суккулентам, наверняка будут поражены разнообразием их форм и размерами: от самых малюсеньких «ежиков» до колючих гигантов. Кактусы растут как в теплице, так и под открытым небом.

А помимо «колючек», здесь неизменным интересом посетителей пользуются черепашки: они как раз вылезли на камни погреться на солнышке.

О неприятном

Впечатление от посещения ботанического сада осталось двоякое. Конечно, красота многовековых деревьев впечатляет, цветы радуют глаз, тем болезненнее воспринимается необустроенность парка. Отсутствие цивилизованных туалетов, кучи мусора возле переполненных урн в очередной раз напоминают, что Крым еще не скоро достигнет планки курорта международного значения. Ужасно смотреть, как бедные мамочки тащат коляски с детьми по лестницам, потому что нет никаких приспособлений для этого.

Без экскурсовода разобраться в парке достаточно сложно. План сада есть только один — на входе, дальше никаких информационных стендов вы не найдете. Карту маршрута также не выдают — даже  не продают. 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org