Царство животных и детей

Евгения КОРОЛЁВА 2010.06.24
Царство животных и детей

— Ого, эта хрюшка такая толстая! — две маленькие девочки внимательно рассматривают через зеленую решетку упитанную вьетнамскую свинку.

— Она, наверное, беременная, — авторитетно рассуждает одна.

После небольшой паузы ее подружка недоверчиво отвечает:

— Но у нее и щеки большие! Неужели у нее дети и во рту есть?

В Симферопольском зоо-уголке сейчас детей гораздо больше, чем животных в вольерах. Они галдят, бегают, кормят зверей из ладошек, корчат рожицы обезьянкам. И малышам все нипочем: даже беспощадно палящее солнце не в силах угомонить радостных карапузов. Впрочем, даже более спокойные родители настолько увлекаются экскурсией по зоопарку и рассматриванием мохнатых и рогатых питомцев, что забывают одергивать своих ребятишек и позволяют им резвиться вволю.

Женщина в возрасте вслух читает надпись на попавшейся на глаза табличке: «Цапля серая», но почему-то смотрит на вольер со страусом и недоверчиво пожимает плечами, видимо, подозревая, что что-то не сходится. Маленькие посетители визжат возле клетки с павлинами. Самец, словно понимая, что находится в центре внимания, распустил свой роскошный красочный хвост, чем вызвал еще более громкие крики одобрения и восхищения.

Не менее красивы в зоо-уголке и пеликаны, розовое оперение которых напоминает о далеких экзотических странах. Рядом с большеклювыми птицами плавают благородные белые лебеди. А на берегу голуби воюют с уткой за крошки хлеба, щедро рассыпанные детской рукой.

Но здесь можно полюбоваться не только пернатыми. Особую радость посетителям доставляют различные копытные, которых можно покормить хлебушком или купленными в кассе зернышками. Кудрявая малышка несмело протягивает ладошку ламе, которая осторожно, будто готовая в любой момент отпрянуть, приближается и аккуратно слизывает своим шершавым языком угощение.

Посетители любят кормить в зоосаде животных, хотя это и вызывает неодобрение руководства звериного царства. В своих интервью заведующий зооуголком Алексей Каменцев не раз подчеркивал, что питомцы зооуголка питаются хорошо, денег на них не жалеют. А если кому-то уж очень хочется чем-то угостить здешних обитателей, то лучше приобрести кулечек с зерном прямо тут.

Если лама пуглива и осторожна, то другие копытные достаточно доверчиво относятся к посетителям зооуголка. Красавец олень позволяет погладить свой единственный рог всем желающим. Рог на ощупь пушистый и мягкий, похожий на почки вербы. На одном месте перебирает копытами мощный бизон.

Неизменный интерес у посетителей вызывают кошачьи. Вольер пары львов со всех сторон «оцеплен» любопытными мордашками. Но царь зверей ведет себя соответствующе своему высокому положению, то есть никак не реагирует на посетителей зооуголка. Гораздо больше его занимает очаровательная супруга, с которой он пытается заигрывать, но она решительно пресекает все его приставания, агрессивно рыкнув на него.

В небольших клетках расположились три обезьянки. Посетители пытаются их раздразнить, но, видимо, жара подействовала и на них, так что они не идут на провокации и абсолютно не хотят корчить рожицы в ответ.

Но особенно жарко, наверное, мишкам. В таких шубах им, видать, нелегко переносить высокую температуру. Люди сочувственно цокают языками и переходят к следующим вольерам — с попугаями. Разноцветная ватага ни на секунду не умолкает: синие, желтые, зеленые — они беспрестанно о чем-то толкуют на своем «варварском» языке. Гораздо спокойнее ведет себя ворон. Он тих и незаметен, его — забившегося в уголок — даже не сразу и замечаешь.

Сегодня во всех уголках зоо-

сада расположились ребята с кисточками и мольбертами: это ученики художественной школы выбрались сюда на практику. Кто-то зарисовывает вертлявого волка, кто-то пытается передать умное выражение глаз красивых лошадок, другой нервничает, пытаясь ухватить львиную величественность. Возле водоема в тени деревьев две девчушки, Катя и Женя, зарисовывают пеликанов.

— Мы сами выбирали тех, кого будем рисовать, — объясняет мне Женя, проводя плавную линию крыла на бумаге. — Вчера были в Гагаринском парке, а вот сегодня здесь занимаемся. Но мы сюда ходим не только для того, чтобы поработать: здесь и просто погулять здорово.

В основном посетителям нравится этот зооуголок. Пусть он и не очень большой, зато чистенький и уютный.

— Конечно, хотелось бы, чтобы здесь было больше животных, — говорит посетительница зоосада Галина, пришедшая сюда с внуками. — Я мечтаю тут увидеть однажды жирафов. Или хотя бы лисиц! Но в общем здесь и так

неплохо.

Руководство зооуголка давно мечтает о расширении территории зверинца. Это позволило бы перестроить вольеры, дать животным больше свободного пространства, да и новых питомцев стало бы легче заводить. Авось, мы и доживем когда-нибудь до дня, когда наш скромный Симферопольский зооуголок станет настоящим зоопарком, где животные будут чувствовать себя вольготно и хорошо.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org