В Саках открыли памятник русскому классику

Александр МАЩЕНКО 2009.04.04
В Саках открыли памятник русскому классику

1 апреля культурной столицей Крыма были Саки.В этот день в этом маленьком крымском городке был открыт памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. ЮНЕСКО объявило 2009 год Годом Гоголя, поэтому юбилейные торжества прокатились 1 апреля по всему миру — от Токио до Буэнос-Айреса и от Монреаля до Сиднея.

Так, к примеру, в Париже 1 апреля открылась «Неделя Гоголя». Юбилейные мероприятия, посвященные гоголевскому юбилею, прошли и на просторах некогда «единого и могучего» — в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Полтаве.

У нас в Крыму память писателя почтили в Симферополе, в Севастополе и во многих других городах и поселках, но главным гоголевским центром на полуострове по праву стали Саки.

Это единственный крымский город, в котором побывал великий писатель.

Мысль о поездке в Крым стала занимать писателя еще в 1833 году. А в 1835 Гоголь наконец отправился в Тавриду. В тот год на сакском курорте побывало 165 больных, и один из них — Николай Гоголь. Как можно судить по письмам писателя после возвращения на Украину, в Крыму он «странствовал для здоровья и для того, чтобы повидать его». Переезд на перекладных, жизнь по гостиницам, пользование дорогими грязевыми ваннами потребовали уйму денег, их «не стало и на половину вояжа», который был задуман. Однако несмотря на это, путешествием Гоголь остался очень доволен. «Был в Крыму, где пачкался в минеральных грязях», — написал Николай Гоголь после возвращения Василию Жуковскому.

Впервые память Николая Васильевича Гоголя была увековечена в Саках в 1952 году — тогда в курортном парке был установлен гипсовый бюст писателя. И вот теперь, 1 апреля 2009 года, в городе появился еще один памятник классику.

Вообще-то, это событие могло произойти намного раньше.

Скульптор Петр Мовчун создал памятник больше чем пятнадцать лет назад, однако все эти годы он пролежал никому не нужным на хозяйственном дворе одного из сакских санаториев. Трудно сказать, почему за годы независимости Николаю Васильевичу Гоголю так и не нашлось достойного места в Саках. Скорее всего, властям было просто не до него. А может быть, они... дожидались и наконец  дождались

двухсотлетнего юбилея писателя.

Кстати говоря, очень похожая история была десять лет назад с памятником Александру Сергеевичу Пушкину. Он тоже пылился на протяжении нескольких лет на авторемонтной базе под Бахчисараем и только к двухсотлетию поэта был установлен неподалеку от Ханского дворца. Так уж устроена наша власть, что о писателях, поэтах, художниках и прочих бездельниках вспоминает по большей части к юбилейным датам.

Однако вернемся к нашему Гоголю. 1 апреля гранитный бюст писателя наконец-то водрузили на двухметровом постаменте в центральной части Сак, возле детской больницы и районной налоговой администрации. Белое покрывало с монумента сняли автор памятника, киевский скульптор Петр Мовчун, и сакский городской голова Олег Клюй. Причем 84-летний Петр Мовчун специально приехал в этот день в Саки из Киева. На церемонии открытия присутствовали первый вице-губернатор Севастополя, профессор, доктор филологических наук Владимир Казарин, министр по делам семьи, молодежи и гендерной политике АРК Татьяна Ежова, а также гости из разных регионов Крыма, Украины и России. Кроме того, 1 апреля у старого нового памятника Гоголю собрались местные жители и ученики городских школ. Открытием памятника гоголевские мероприятии в Саках не ограничились. Центральная городская библиотека получила имя Гоголя, а в Краеведческом музее открылась постоянная гоголевская экспозиция. А еще в апреле тут пройдет фестиваль «Гоголь с нами»...

Главное, чтобы о том, что «Гоголь с нами», вспоминали чаще, чем один раз в двести лет.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org