В Судаке открылся юбилейный Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»

Алексей Васильев-мл. 2010.07.29
В Судаке открылся юбилейный Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»

Для того чтобы оказаться в эпоху средневековья и взглянуть, как рыцари сражаются во славу дам в жестоких поединках,  выпить вина из глиняной посуды и пройти по рынку в поисках  меча или арбалета, не нужно изобретать машину времени. Достаточно оказаться на ежегодном Международном рыцарском фестивале «Генуэзский шлем» 

Место проведения фестиваля — судакская крепость в Крыму — подходит для путешествия во времени идеально. В запыленных учебниках истории можно прочесть о том, что крепость cооружена еще в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. Спустя века укрепление  и само поселение перешли   под управление Венецианской торговой республики. В начале XIV века  город был   разорен и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдая (так раньше называли Судак)  была завоевана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. Именно от этой эпохи и сохранилось то, что мы сейчас называем Генуэзской крепостью.

Не удивительно, что это место идеально подходит для воссоздания исторических событий. Так, в минувшие выходные зрители,  приехавшие на десятый, юбилейный, фестиваль «Генуэзский шлем»,  смогли увидеть открытие нового рыцарского сезона, а он начался с реконструкции  штурма крепости  турками-османами  и татарами. Конечно, хитроумная атака была отбита отважными генуэзцами. Захватчики  трусливо бежали! Но это было только начало большой рыцарской программы.

В перерыве между боями  председатель оргкомитета  фестиваля  Владимир  БОЛТУНОВ  напомнил,  что цель фестиваля — возрождение спортивных, культурных и исторических традиций эпохи средневековья, поддержание мировых традиций проведения рыцарских фестивалей  и подъем престижа Крыма как крупного международного туристического центра.

— Фестиваль впервые прошел в августе 2001 года и на сегодняшний день стал самым массовым мероприятием по количеству участвующих рыцарей и аниматоров, — пояснил Владимир Васильевич. — В различные годы в фестивале принимали участие от 300 до 850 рыцарей — членов клубов, которые занимаются исторической реконструкцией не только средневекового доспеха, но и средневекового военного искусства, а также профессиональные актеры и каскадеры. Фестиваль «Генуэзский шлем» стал уже известен в Италии, Испании и Франции — странах с богатой историей проведения подобных мероприятий. За минувшее десятилетие в «Генуэзском шлеме»   принимало участие более 80 исторических клубов. И на сегодняшний день можно утверждать, что наш фестиваль входит в пятерку лучших из  подобного рода мероприятий не только на территории СНГ, но и во всей  Восточной Европе

Программа рыцарского праздника насыщенна событиями — зрители увидят не только рыцарские   турниры, массовые постановочные сражения и  показательные стрельбы средневековой артиллерии,   но и смогут  принять участие в средневековых забавах:  метании бревен, топоров, кинжалов,  посоревноваться вместе с  лучниками и арбалетчиками. А также  понаблюдать за  конкурсом  костюмов (одеяние «подлинное» — сшитое вручную из материалов, не содержащих синтетики) и доспехов. И под вечер можно насладиться, утомившись от жары и вина,  выступлением танцоров и музыкантов-трубадуров, исполняющих старинные баллады…

Особенностью юбилейного  фестиваля стало  введение групповых боев (шесть на шесть человек). В них  принимают участие представители исторических  клубов из России, Украины, Крыма,  Белоруссии, Литвы, Молдавии и  Италии.

Устроители  «Генуэзского шлема» с гордостью сообщили журналистам о том, что фестиваль представлен в Италии, в Генуе, как плановое мероприятие Министерства культуры и туризма  Украины. Кроме этого, недавно  и в Китае узнали  о  «Генуэзском шлеме»:  он был презентован в Поднебесной на Международной туристической ярмарке (кстати,  только этот единственный крымский фестиваль и  представлял Украину).

Пример «генуэзцев» оказался заразительным: cегодня подобных рыцарских шоу на Украине около шестидесяти. К сожалению, чем больше фестивалей — тем меньше народу в них участвует. И  для празднества в Судаке на этот раз вместо восьми сотен участников подали заявку четыреста  пятьдесят  человек. Однако, как уверяют хозяева праздника, на качестве программы это практически не отразилось.

Напоследок  пара камней, но в другой огород:  симферопольцы не единожды предлагали городским властям устраивать подобные праздники и в крымской столице —  на территории Неаполя Скифского. Только наша газета писала об этом несколько раз. Но, видимо, городским  властям ни подъем туристического престижа Симферополя, ни лишние деньги в городской казне не нужны….

Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»   будет продолжаться до конца августа и проходить по  пятницам, субботам и воскресеньям.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org