крымское агентство новостей

Власти Симферополя отключили светофоры для слепых, чтобы порадовать зрячих

Мила Васнецова 2009.07.06 15:27
Власти Симферополя отключили светофоры для слепых, чтобы порадовать зрячих

Из установленных в Симферополе 50 светофоров с голосовым регулированием переходов в полноценном режиме работают только 4. Власти города заявляют, что звуковые сигналы отключены по требованию горожан, которых эти новшества раздражали. На возмущение слепых горожан чиновники не реагируют, пишет газета «События».

Новые светофоры для слепых установили в декабре прошлого года на перекрестках и участках улиц, особо опасных для инвалидов: Ялтинской, Беспалова, Караимской, Кирова, Гоголя, Кечкеметской, Садовой, Севастопольской, Гавена, Киевской и Никанорова. По словам монтажников, стоимость одного транспортного светофора Черниговского завода специального оборудования «Атилос» составляет 2035 гривен, пешеходного – 1650 гривен. За технику рассчитались деньгами из городской казны. Но буквально через месяц светофоры начали давать сбои, «заикаться», а потом вовсе отказались комментировать световые сигналы. В итоге, из почти полусотни «говорящих» светофоров «разговаривают» лишь четыре – на Ялтинской, Севастопольской, Садовой и перекрестке ул. Гоголя и проспекта Кирова. Такая ситуация возмущает слепых инвалидов, светофоры для которых не работают даже возле завода организации УТОС (Украинское общество слепых) на ул. Генерала Родионова, где ежедневно трудятся и переходят дорогу более 300 слепых. «Симферополь заявил себя среди первых городов наряду с Киевом и Одессой, где установили светофоры для слепых. Они, конечно, полезны и удобны для нас. Но то, что теперь эта техника не работает, воспринимается как оскорбление», – заявил активист симферопольской организации УТОС, экс-председатель производственной организации завода инвалидов «Крымпласт» Иван Лутов. В пресс-службе управления ГАИ Крыма заявляют, что установкой автоматических регулировщиков движения для слепых занимался специальный монтажно-эксплуатационный участок при главке МВД Украины в Крыму. Эксплуатировать светофоры должны городские службы. В отделе благоустройства при управлении городского хозяйства Симферополя сообщили, что на каждом опасном перекрестке или переходе сейчас установлено от 2 до 8 «говорящих» аппаратов, сколько из них полноценно функционирует, чиновники не знают. «Если какой-то вдруг ломается, то мы его чиним. Они ведь все в рабочем состоянии, только у некоторых звук убрали по просьбе граждан, Люди жалуются, что возле этих «говорящих» светофоров невозможно находиться. И мы идем навстречу пожеланиям большинства граждан», – пояснили в городском отделе благоустройства. Источник: «Новый Регион – Крым»

крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью

Приемный день

Приемный день: киста, дерматит и катаракта
На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины...

далее

Как справиться с хроническим бронхитом
На вопросы читателей «СЛ» отвечает врач народной и нетрадиционной медицины...

далее


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org