Все краски мира — сквозь стекло!

Евгения КОРОЛЁВА 2010.07.08
Все краски мира — сквозь стекло!

В маленькой комнатке царит настоящий хаос: на полу лежат куски стекла, на клочках бумаги — разноцветные шарики, стол  завален любопытными для постороннего взгляда заготовками, а в углу затаился прозрачный ангел… В общем, так и можно себе представить мастерскую витражистов.

Ангел

На День города в Симферополе должна была состояться презентация стеклянного ангела. Такой подарок столице решили сделать три мастера:  Артем Мирошник, Артем Бушмакин и Дмитрий Еременко. Но  по различным причинам  ангел до сих пор обитает в мастерской у витражистов. Правда, пока он еще недоработан: рук нет, да и нимб над головой не светится.

— К сожалению, возникли некоторые проблемы с его установкой в городе, но можем вас уверить, что это произошло не по нашей вине, — говорят симферопольские витражисты. — Он пока еще не закончен, но мы работаем над ним. И 21 июля в Крымском этнографическом музее он будет представлен на суд публики, и тогда горожане сами смогут определить, где лучше всего в городе его установить!

К слову, симферопольский ангел по-настоящему уникален, так как эта стеклянная работа выполнена в объеме, в то время как до этого все витражные объекты у нас делались на плоскости.

— До этого мы уже пытались создавать стеклянные фигуры, но они были небольшие. Это первая такая глобальная работа, — уточняют мастера.

Сама идея создания ангела возникла в прошлом году во время празднования Дня города. Витражисты загорелись мыслью сделать какой-нибудь оригинальный и красивый подарок родному городу.

— Хотелось создать что-нибудь светлое, чистое, поэтому мы остановились на фигуре ангела.

 Московский опыт

Витражная мастерская возникла около полутора лет назад по инициативе Артема Мирошника: в своей собственной квартире одну из комнат он отвел под любимое дело, и теперь пропадает здесь с утра до вечера вместе со своими друзьями-коллегами.

— Витраж вошел в мою жизнь достаточно неожиданно, — объясняет мастер. — Я поехал в Москву к своему брату — известному художнику Константину Мирошнику, и он познакомил меня со своим хорошим товарищем Леонидом Сапрыкиным. Леонид Александрович создает из стекла настоящие произведения искусства, он много лет учился у итальянских мастеров.

Артема покорило невиданное им доселе искусство, он загорелся идеей овладеть умением работы с хрупким материалом и больше четырех лет провел в российской столице, постигая все тонкости дела, перенимая у учителя опыт и знания. Да и о друзьях своих не забыл: и Артем Бушмакин, и Дмитрий Еременко приезжали к нему в Москву, чтобы познакомиться с искусством витража.

Симферопольский труд

— Когда я вернулся в Крым, то понял, что у нас, к сожалению, это изящное искусство, так полюбившееся мне, не востребовано, — рассказывает витражист. — Но, тем не менее, мы не опустили рук и стали создавать какие-то экспериментальные картины просто для себя. Собирались по вечерам, обсуждали эскизы и работали со стеклом.

 Но постепенно информация о том, что в городе есть мастера, создающие замечательные и оригинальные витражи, распространилась, и у талантливой троицы появились первые клиенты.

Полтора года назад из просто интересного увлечения, необычного хобби витраж стал основной деятельностью трех симферопольцев. Сейчас они отдают этой работе максимум своего времени. И ребята

уверены, что им еще есть куда расти.

— Когда мы где-то идем, то обязательно обращаем внимание на все витражи, никогда не проходим мимо: подойдем, рассмотрим. Даже можем постучаться в незнакомый дом, лишь бы увидеть вблизи то, что нас заинтересовало!

Ребята рассказывают, что существует много техник создания и видов витражей, каждый из которых имеет свои особые черты.

— Пока мы работаем во всех жанрах: создаем  классику, готику, модерн, но в дальнейшем нужно будет сконцентрироваться на чем-то одном, чтобы не распыляться и совершенствоваться в одном стиле.

Мастера честно признаются: пока какой-нибудь изящный витраж себе могут позволить лишь обеспеченные люди.

— Вы не подумайте, что это мы так накручиваем цены! Просто материалы для работы очень дорогие. Тем более что на Украине мы не можем приобрести качественное стекло или даже олово, необходимое нам. Приходится все заказывать из-за границы, — поясняют витражисты.

Всегда находятся те, кто готов отдать даже немалые суммы за действительно красивые вещи. Но симферопольская троица не очень гонится за расширением клиентуры. Сейчас у мастеров именно тот период, когда им хочется просто работать, и они получают от этого процесса создания чего-то нового и прекрасного настоящее удовольствие. Только так могут получаться настоящие шедевры! И у ребят уже есть повод гордиться собой: не так давно их работа «Петра» получила диплом победителя на одной из престижных лондонских выставок.

— Мы не собирались выставляться в Англии, «Петра» попала туда случайно, и мы, конечно, не ожидали, что ее так высоко оценят, ведь там были представлены работы ведущих европейских мастеров, — говорит Артем.

— Нам приятно, что таким образом мы заявили о Крыме. Надеемся, что и в дальнейшем наши витражные произведения будут такими же достойными.

 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org