Все звезды в гости будут к нам!

Татьяна ПАНИНА 2010.07.15

На днях концертный зал «Юбилейный» дал старт летнему сезону выступлением «Фабрики звезд». И хотя аншлага не было, прогнозы на нынешнее концертное лето специалисты дают весьма благоприятные: если в прошлом году кризис напугал не только зрителей, но и звезд эстрады, то в этом году в Ялту со своими шоу-программами приедет рекордное количество исполнителей.

…И бутылку виски

Безусловно, самой яркой звездой нынешнего сезона станет Тото Кутуньо, который даст единственный концерт  на Украине, и пройдет он 19 июля  именно на ялтинской сцене. Широкой публике этот певец отлично известен по фестивалям Сан-Ремо, а вот более тонкие знатоки современной музыки отлично помнят, что именно он,   тогда еще молодой композитор, написал всемирно известные шлягеры для популярных певцов:  «Бабье лето» для Джо Дассена, «Чао, бамбино»  для Мирей Матье, «Соли» для Адриано Челентано.

У итальянского певца довольно серьезные требования. В его технический райдер входят следующие условия: англоговорящий водитель, техники, которые устанавливают свет и звук, тоже должны отлично общаться по-английски, плюс на все время гастролей —  итальянский переводчик. Бытовой райдер более прост: два номера класса «люкс» в гостинице «Ореанда», минеральная вода и бутылка виски на концерт, плюс бутерброды. И если выполнить вторую часть условий достаточно легко, то найти отлично владеющих английским техников для администрации «Юбилейного» — серьезная  проблема.  Впрочем, ради такой звезды устроители концерта готовы свернуть горы!

Сотый концерт Филиппа

А вот со звездой поп-музыки номер один Филиппом Киркоровым дела обстоят серьезнее — в прошлом году он пожелал узнать, какой по счету концерт он дает в Ялте.

— В этом году исполняется 20 лет, как Филипп выступает на нашей сцене, — рассказывает директор театрально-концертного комплекса «Юбилейный» Алла ЛЕТКОВСКАЯ. — В прошлом году он дал сотый концерт в Сочи и потому очень заинтересовался: а сколько же выступлений за эти годы состоялось в Ялте? Но мы могли дать точную справку только за семь лет, потому что менялось руководство, архивы не сохранились. На что Филипп сказал: «О такой звезде надо знать все!» И пригрозил: «Если не узнаешь, то будешь петь на сцене сама!» В общем, я думаю, что в этом году состоится сотый концерт в Ялте! — смеется директор.

Можно сказать без преувеличения: за эти 20 лет Киркоров дал в Ялте максимальное количество концертов. Каждый год он выступает не меньше чем по четыре раза, в прошлом году дал пять концертов, и всегда — полный зал. Из неофициальных источников мне стало известно, что лучезарный Филипп очень мечтает получить звание «Почетный гражданин Ялты». Власти города пока раздумывают. Поклонники же наверняка проголосуют «за».

Самый кассовый — «95-й квартал»

Цены на билеты в «Юбилейный» в этом сезоне несколько подпрыгнули: если минимальные застыли на прошлогодней отметке — 80—100 гривен, то максимальные выросли с 1000 гривен до 1200. На Николая Баскова, который пропустил прошлый год, отлично берут билеты по наивысшей стоимости. Кстати, Николай никогда не выступает в Ялте с 1 по 20 августа в гостинице «Ореанда» отдыхает его бывший тесть. А поскольку «золотой голос России» предпочитает именно этот отель, то старается подгадать свои гастроли на любое другое время.

Гостиница «Ореанда» вообще пользуется спросом у звезд эстрады — здесь всегда останавливаются Киркоров, Басков, Меладзе, два года подряд со своим бойфрендом снимает апартаменты Кристина Орбакайте (до этого она предпочитала гостиницу «Ялта-интурист»). В нынешнем году «доросла» до «Ореанды» и Наталья Королева — она даст в Крыму всего три концерта, потом со своим мужем Тарзаном отдохнет три дня на Южнобережье и отправится на гастроли за рубеж.

А вот Ирина Аллегрова и Валерий Леонтьев любят уединение и всегда снимают отдельные частные домики. Борис Моисеев селится со своим коллективом в «Ялте-интурист», там же будет проживать и легендарная группа «Бони М», которая тоже даст один концерт в Ялте.

На вопрос: «Кто же сделал самую большую кассу в прошлом году?» — директор ТКК «Юбилейный» Алла Летковская отвечает: «95-й квартал», Лепс и Киркоров».

А вот Алла Борисовна Пугачева для Ялты слишком дорога. Мало того что примадонна не выступает летом — слишком жарко, так еще и условия астрономические: пять первых рядов надо снять, чтобы установить дорогие декорации, гонорар за один концерт должен быть не ниже 100 тысяч долларов — в общем, при таком раскладе один билет на Пугачеву обойдется в три с половиной тысячи гривен. Пока что организаторы концертов не рискуют идти на такие условия, потому что сомневаются, будет ли аншлаг.

Лепс в юбке

Концертный зал «Юбилейный» — своего рода лакмусовая бумажка для артиста. Сумел собрать зрителей в Ялте — значит, ты настоящая звезда. Не сумел — иди репетируй дальше. В прошлом году дали заявку на выступления украинские исполнители. И если Ани Лорак сумела отработать хотя бы без убытков, то на Светлану Лободу и группу «Бумбокс» концерты пришлось отменить — было выкуплено всего несколько билетов. В этом году украинских исполнителей нет вообще — не дотягивают они до зала на две с половиной тысячи мест! В Крыму как-то не приживается это «творчество».

Украину в концертном зале «Юбилейный» нынешним летом представит только канал СТБ — они на 14 дней выкупили сцену. Правда, пока даже администрации не признаются, что там будет проходить — то ли проект «Танцы со звездами», то ли «Украина мае талант». Телеканал решил поставить эксперимент, отсняв в Ялте программы, которые потом планирует продавать.

Неважные кассовые сборы сделал в прошлом году и Дима Билан, не собирает публику Валерия — их в этом году  и не будет. Зато обязательно приедут Лепс (два раза), Задорнов, Розенбаум, Авраам Руссо с новой программой «Возвращение», которая с успехом прокатилась по городам России. А еще впервые выйдет на ялтинскую сцену российская певица Елена Ваенга.

—  Ее называют «Лепс в юбке» и прочат славу будущей звезды шансона, -— рассказывает Алла Летковская. — В Киеве, в крупных городах России она собирает большие залы, думаю, с успехом выступит и у нас. А еще впервые приедет в Ялту Лазарев. Вообще, если раньше у нас всегда были звезды, но иногда некоторые из них пропускали сезон, то в этом году соберется весь цвет российского шоу-бизнеса. Наверное, сказывается потепление в российско-украинских отношениях.

Сказывается и тот факт, что на Украине и в России стало проходить  гораздо меньше корпоративов. И если раньше певцы предпочитали выступление в узком кругу за те же деньги, то сегодня их все реже приглашают на закрытые вечеринки. Приходится выступать перед широкой публикой, которая «голосует» деньгами. Именно по этой причине после долгих лет отсутствия в Ялту на майские праздники в этом году приехала группа «Виа Гра». А вот в том, что на курорте давно не выступает Андрей Данилко, нет никакой политической подоплеки: просто у этого артиста концертный номер рассчитан всего на 40 минут — для «Юбилейного» этого слишком мало.

Пока звезды готовят номера, администрация «Юбилейного» готовит… сюрприз. В ремонт раздвигающейся крыши будет вложено 125 тысяч собственных заработанных средств. Ведь по задумке архитекторов в летнем зале крыша должна разъезжаться — а это случилось последний раз  шесть лет назад на День города. Правда, увидеть это можно будет только по окончании сезона — летний график расписан по дням, вклиниться с ремонтом до самого октября некогда.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org