Запах Гоа

Иван КОВАЛЕНКО 2010.02.25
Запах Гоа

Сразу хочу объяснить: рассказывать я буду о месте, которое имеет славу самого свободного и музыкально-неформального курорта мира. Поэтому не будет здесь статистики, экскурсов в историю, полезных советов. Будут просто искорки настроения, осколки воспоминаний и проявление сладкой болезни — «синдрома Гоа».

Стараясь активно участвовать в транс-движении музыкального Крыма, много слышал о загадочном Гоа. Слышал, что это родина транс-музыки, что там вечное лето, красивейшие закаты солнца, океан и свобода. За духом Гоа съезжаются люди со всего мира, и многие там остаются очень надолго. Решение поехать туда возникло у меня довольно спонтанно — решил, что лучше места для встречи своего 31-летия не найти. И в течение месяца в загранпаспорте появилась индийская виза, а в руках —  билет на самолет.

Первое впечатление об Индии — запах. Индия очень сильно пахнет. Запах Гоа — это запах сладости, запах вулканических скал и волн, специй и гашиша, запах свободы разума и запах солнца. Все вместе — это запах Гоа. Этот запах окружает тебя, он такой сильный, что его можно потрогать…

Гоа — самый маленький штат Индии на побережье Индийского океана. Он круто отличается от других штатов.  Здесь больше всего туристов и европейцев, самая большая доля христианского населения, здесь разрешены алкоголь и табак, чего не скажешь о других регионах страны, здесь относительно свободные нравы. Сейчас Гоа — один из самых популярных курортов мира.  Первыми гоанскими туристами были европейцы-хиппи конца 60-х. Они уезжали сюда, на край света, к вечному лету, пальмам и океану. Здесь они жили общинами, устраивали постоянные музыкальные пати на побережье и в джунглях. Постепенно слава об этом рае на земле разошлась по Европе, и в Гоа потянулись тысячи людей. Начали строиться для них отели и бары, появились чартерные рейсы, стоимость жизни выросла. Сейчас дух того Гоа почти не заметен. Многие летят сюда как на модный курорт.  Но все же до сих пор этот уголок Земли является одним из самых свободных и притягательных для человека, который не желает жить скучно и по правилам.

Север Гоа разделяется на несколько зон-пляжей. Пляж Анджуна известен своими многотысячными вечеринками на берегу океана. Здесь зарождалось гоа-транс-движение, здесь его главное пристанище и ныне. На пляже милые священные коровы и собаки, вполне гармонично соседствующие с добрыми людьми.

Соседний Вагатор не слишком бурлит дневной пляжной жизнью. Зато отличается природой: здесь на побережье во всей красе остатки геологической деятельности — базальты, лавы и туфы древних вулканов посреди чистейшего песка.  Зрелище очень красивое. Камни Вагатора — понятие сродни снегам Килиманджаро. Рассказ  о камнях Вагатора поймут лишь те, кто здесь был и бродил по ним во время отлива, кто смотрел в лицо каменного Шивы, вырезанное резцом неизвестного хиппи, кто собирал ракушки каури на пляже и провожал сансет под пальмой. Океанский сансет на Вагаторе — одно из самых сильных впечатлений, которое может испытать чувствующий энергию мира человек. К моменту, когда красный диск огромного солнца касается горизонта, сотни людей поднимаются на холмы — кто-то стоит и танцует, кто-то сидит, облокотившись на ствол пальмы, кто-то лежит и смотрит в небо. Так и я, борясь с двумя противоречивыми желаниями:   просто зачарованно смотреть на диск и освободить голову от мыслей или же заснять это чудо на камеру, — присел под пальму. Вдруг почувствовал, как кто-то подсел слева от меня и так же  зачарованно смотрит на солнце. Поворачиваюсь — милая собака с живыми и разумными глазами следит за игрой солнца и океана. Заметив мое внимание к ней, собачка вздохнула, глянула мне в глаза и перешла на другое место.  Я не удивился —  просто стало понятно, что здесь все твари Божьи едины и все умеют видеть красоту и тайну.

За Вагатором — деревенька Морджим.  Это уже почти русская деревенька. Здесь оседает много русских курортников — это  уже само по себе отталкивает путешественников, но притягивает отдыхающих-купальщиков. Широкий пляж, пальмы в отдалении, приморская зона похожа на побережье Западного Крыма типа Николаевки. Лично мне не понравилось, но это не значит, что Морджим не понравится вам.

Арамболь — шикарный пляж с белым песком, гигантскими пальмами и эвкалиптами. Деревенька очень уютная и похожа на крымский  Коктебель — та же одна улочка с лавками и барчиками ведет к морю. А если пройти севернее —найдете уединенный пляж с  красивым пресным озером и речку, вытекающую из джунглей. Здесь можно жить в почти полном удалении от цивилизации, снять тростниковое бунгало и наслаждаться солнцем и мыслями. Здесь же находится знаменитое священное дерево — баньян. Идти к нему минут десять по тропинке в настоящих джунглях.

Звук и запах джунглей — ощущение, не похожее ни на что. Главное — смотреть под ноги. Когда мне стало страшно и начали мерещиться змеи, я просто сказал джунглям довольно громко и смело: «Мы с тобой одной крови — ты и я». И джунгли пропустили. Тропинка приводит к огромному дереву, вокруг которого на циновках сидит компания живущих здесь хиппи и приходящих к ним за советом паломников. Во главе — некий Учитель–Баба, пожилой европеец в очках, что-то рассказывающий ученикам и периодически затягивающийся гашишем.

…Говорят, хиппи облюбовали этот баньян еще лет двадцать назад и с тех пор живут здесь коммуной в гармонии с мыслями и джунглями. Ну, и почти каждый вам расскажет о том, что под этим деревом когда-то сидели легендарные Beatles. Хотя факт этот исторически не подтвержден. Да и надо ли в Гоа что-то подтверждать?

Окончание следует

 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org