Заслуженный артист России Игорь Тимченко о морских животных, которые не только развлекают, но и лечат

Борис ЛЕВИН, Александр РЫЖЕНКО 2010.03.25
Заслуженный артист  России  Игорь Тимченко  о морских животных,  которые не только  развлекают,  но и лечат

В эти дни Симферопольский госцирк им. Б. Н. Тезикова представляет своим гостям новую программу, изюминкой которой, безусловно, является аттракцион «Морские львы» под руководством заслуженного артиста России Игоря ТИМЧЕНКО.

Уникальный случай: в помещение Симферопольского цирка животные-артисты проследовали через центральный вход — изумленные прохожие только и успевали щелкать фотокамерами мобильных телефонов. Весят ластоногие около тонны, передвигаться вне воды им крайне тяжело, а маршрут через парадные двери оказался самым коротким до специально оборудованного в цирке бассейна.

В аттракционе, который Игорь Тимченко привез в Симферополь, — трое животных: дальневосточный сивуч Семен Семеныч (названный так, разумеется, в честь героя Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке») и патагонские морские львы Яша и Макс.

Школы дрессуры морских животных в мире как таковой не существует: практика, помноженная на опыт, — вот главный секрет успешных дрессировщиков.

Игорю Тимченко и его брату-близнецу Василию (сейчас также известному дрессировщику) повезло: с раннего детства они «практиковали» в филиале Московского института морфологии северных и южных морей им. Северцева, в котором работала их мать (филиал расположен в Малом Утрише, на берегу Черного моря неподалеку от Абрау-Дюрсо Краснодарского края). Ухаживали за дельфинами, сивучами, моржами, северными котиками, которых в 70-е активно использовали в военных целях. Разумеется, кормлением и чисткой бассейнов дело не ограничивалось: в свободное от работы время братья ставили над животными собственные «эксперименты», попросту говоря, дрессировали их, заставляя выполнять элементарные трюки — благодарить за еду, приносить брошенный в воду мяч и т. д. Позже, во время воинской службы в Балаклаве (где Тимченко, как специалистам, доверили ухаживать за дельфинами) и учебы на факультете биологии Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова,   накопленный опыт был подкреплен научными знаниями.

В конце 70-х по инициативе братьев в Большом Утрише был открыт единственный на то время в Союзе дельфинарий. Представления, в которых, помимо дельфинов, участвовали и другие морские животные (котики, сивучи, моржи, львы и т. д.), проходили при неизменных аншлагах. Кроме водного амфитеатра на четыре тысячи мест, в Большом Утрише соорудили и специальный причал — с мая по ноябрь чуть ли не ежедневно сюда заходили корабли с туристами из Новороссийска, Анапы, Геленджика…

Очень скоро слава об уникальных представлениях братьев Тимченко дошла и до руководителей Союзгосцирка. Их позвали в Москву — готовить номер к Олимпиаде 1980 года. Оставить дельфинарий было не на кого, и поэтому уехал только Василий. Не знавший аналогов аттракцион с сивучами произвел настоящий фурор на гостей Олимпийской Москвы, последовали приглашения за рубеж — фамилия Тимченко стала греметь по всей Европе. Спустя три года не устоял перед очередным приглашением Союзгосцирка и Игорь Тимченко. Причем он не присоединился к Василию, а создал собственную программу (к слову, братья до сих пор работают раздельно, хотя стараются между собой не конкурировать).

Звездный час Игоря Тимченко пришелся на 1985 год — во время проходившего в Москве XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов он выступал в цирке на Цветном бульваре (как раз перед тем, как его закрыли на реконструкцию). Программа была просто фантастическая — гостям фестиваля решили показать все лучшее, чем располагал советский цирк. На одной арене с Игорем Тимченко тогда работали легендарные Юрий Никулин и Валентин Дикуль, знаменитые Иван Яровой, Анатолий Марчевский, Туйчи Таджибаев… Поговаривают, что именно благодаря цирку Московский фестиваль имел колоссальный успех.

Как и брат, поначалу Игорь Тимченко работал исключительно с сивучами. Но у него уникальный метод общения с животными — с помощью имитации криков чаек. Еще во время своих многочисленных поездок на Курилы (в качестве научного сотрудника института им. Северцева) дрессировщик обратил внимание на то, как морские львы (а к отряду морских львов относятся и сивучи, и котики, и целый ряд других животных) реагируют на чаек: по их крикам они четко знают, когда в море появляется косяк рыб, когда прибрежным обитателям угрожает опасность и т. д.

Игорь Тимченко много работал за рубежом: сначала  в Европе, затем   долгие девять лет в Латинской Америке (в Бразилии ему даже дали вид на жительство, но желание вернуться на родину заставило отказаться от собственного аттракциона в тамошнем Disney World).

Во время гастролей в Чили в группе Тимченко появился патагонский морской лев Яша. Шестимесячный малыш разбился о скалы, и местные федералы обратились за помощью к российскому дрессировщику (собственных специалистов в стране попросту не оказалось). Когда пришло время уезжать из Чили, Игорю предложили взять привязавшееся к нему животное с собой. С тех пор (вот уже почти десять лет) Яша — главная звезда аттракциона Тимченко.

На арене (на льду, в бассейне) питомцы Тимченко выписывают невероятные трюки: ловко вскарабкиваются по стремянке, ловят шеей кольца, танцуют вальс и даже играют в волейбол. Овации зрителей для них — такая же приятная награда, как и рыба из рук дрессировщика.

Кстати, морские животные, несмотря на внешнюю агрессивность, довольно терпимо относятся к людям, если, конечно, те не ведут себя с ними фамильярно — скажем, не хватают за нос.

В Перу, в затерянном городе инков Мачу-Пикчу, Тимченко постиг древние секреты лечения с помощью морских животных. Люди, страдающие, например, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, специально приезжали к его питомцам: наберут ведро воды из бассейна, погрузят в него ноги и читают с полчаса газетку… Вода из-под ластоногих, как оказалось, меняет свои электромагнитные свойства и поэтому обладает невероятным лечебным эффектом. В Уругвае по просьбе правительства дрессировщик целый год лечил группу детей, страдающих церебральным параличом, синдромом Дауна и другими заболеваниями: детишки даже плавали в бассейне с животными. Эффект был заметен невооруженным глазом.

Есть у Игоря Тимченко мечта: открыть подобный лечебный центр и в России. Пока, к сожалению, Минздрав к его затее относится скептически. И дрессировщику ничего не остается, как заниматься своим непосредственным делом. Тем более что к зимней Олимпиаде-2014, которая пройдет в Сочи, ему предложили подготовить совершенно новую программу. Тимченко (ни много ни мало) хочет удивить публику. Для этого собирается пополнить свою ластоногую труппу еще парочкой «патагонцев», южным котиком и (внимание!) морским слоном. Возможно, появятся также пеликаны и пингвины (с ними он уже имел дело в Латинской Америке, но в связи с птичьим гриппом не сумел привезти их в Россию).

В Крыму Игорь Тимченко и его питомцы выступают впервые. Чувствуют себя комфортно, ведь, по словам дрессировщика, Симферополь — цирковой город, здесь этот вид искусства любят. В чем, кстати, звездные гости столицы автономии уже успели убедиться на первых представлениях.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org